Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/68071
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dc.creatorLeoni Ferreira Martinspt_BR
dc.creatorDébora Maria Barbosa Pradopt_BR
dc.creatorDébora Maria Barbosa Pradopt_BR
dc.creatorAlex de Matos Teixeirapt_BR
dc.creatorLiniker Nunes de Oliveirapt_BR
dc.creatorLucio Carlos Gonçalvespt_BR
dc.creatorFabiana Silva Oliveirapt_BR
dc.date.accessioned2024-05-03T19:17:06Z-
dc.date.available2024-05-03T19:17:06Z-
dc.date.issued2020-
dc.citation.volume72pt_BR
dc.citation.issue5pt_BR
dc.citation.spage1881pt_BR
dc.citation.epage1890pt_BR
dc.identifier.doi10.1590/1678-4162-11329pt_BR
dc.identifier.issn1678-4162pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/68071-
dc.description.abstractThe nutritional value of fresh elephant grass harvested at 56, 84 and 112 days of age was evaluated by intake and digestibility in sheep, in situ degradability, and ruminal fermentation’s kinetics. The elephant grass harvested at 56 days provided higher DM intake (1204.81g/day), GE (4910.41kcal/day), DE (3436.21kcal/day), and CP (130.90g/day) values. Furthermore, the highest DM (70.64%), GE (70.11%), DE (2.86%) and CP (68.96%) digestibility values were observed at 56 days. With the increase in the harvest age there was a reduction in the DM (77.99 x 68.33%), CP (84.80 x 56.52%) and NDF (72.18 x 64.33%) potential degradability in the treatments 56 and 112 days, respectively. Higher values of cumulative gas production (210,50mL/g DM) and DM degradability for elephant grass were observed at 56 days, after 96 hours of fermentation. The fresh elephant grass should be harvested at 56 days of regrowth due to the nutritional characteristics found in this study.pt_BR
dc.description.resumoAvaliou-se o valor nutricional do capim-elefante verde colhido aos 56, 84 e 112 dias de idade, por meio do consumo e da digestibilidade em ovinos, da degradabilidade in situ e da cinética da fermentação ruminal. O capim-elefante colhido aos 56 dias proporcionou maiores valores de consumo da MS (1204,81g/dia), da EB (4910,41kcal/dia), da ED (3436,21kcal/dia) e da PB (130,90g/dia). Para o capim-elefante colhido aos 56 dias, ainda foram observados os maiores valores de digestibilidade da MS (70,64%), da EB (70,11%), da PB (68,96%), da FDN (71,4%) e do conteúdo ED (2,86Mcal/kg MS). Com o avanço da idade de corte, houve redução da degradabilidade potencial da MS (77,99% x 68,33%), da PB (84,80% x 56,52%) e da FDN (72,18% x 64,33%), para as idades de corte de 56 e 112 dias, respectivamente. O capim cortado aos 56 dias apresentou maior valor de produção cumulativa de gases (210,50mL/g de MS) e de degradabilidade da matéria seca (63,9%) após 96 horas de fermentação. O capim-elefante verde deve ser colhido aos 56 dias de rebrota em razão das características nutricionais apresentadas.pt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIApt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecniapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.otherCapim Elefantept_BR
dc.subject.otherValor Nutritivopt_BR
dc.subject.otherFermentaçãopt_BR
dc.subject.otherDigestibilidadept_BR
dc.subject.otherOvinopt_BR
dc.subject.otherRebrotapt_BR
dc.titleValor nutricional do capim-elefante verde colhido em diferentes idades de rebrotapt_BR
dc.title.alternativeNutritional value of fresh elephantgrass harvested at different regrowth agespt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://www.scielo.br/j/abmvz/a/Q5cKZgv9rrk39ZGt35Cc5Dx/#pt_BR
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