Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/68496
Type: Dissertação
Title: Caracterização do cajuzinho-do-cerrado (Anacardium humile): aspectos físicos-químicos e funcionais
Authors: Poliane Batista Santos
First Advisor: Juliana Pinto de Lima
First Referee: Caroline Liboreiro Paiva
Second Referee: Hugo Calixto Fonseca
Abstract: A espécie Anacardium humile é uma árvore frutífera nativa do bioma Cerrado, tradicionalmente utilizada, mas ainda pouco explorada economicamente. Seu fruto é conhecido popularmente como cajuzinho-do-cerrado, cajuí, caju-anão e caju-do-campo. O cajuzinho é dividido e encontrado em duas partes: o pedúnculo e o fruto verdadeiro (noz ou amêndoa). A caracterização físico-química dos frutos e a quantificação dos seus componentes bioativos são importantes para compreender o seu valor nutricional e aumentar a qualidade e o valor do produto final. Assim, foram desenvolvidos dois artigos científicos com o objetivo de caracterizar o pseudofruto cajuzinho-do-cerrado (Anacardium humile), da variedade amarela e vermelha, quanto às suas características físico-químicas, focando nos componentes nutricionais, seu potencial antioxidante e avaliando a castanha . Os frutos foram obtidos em Bonito de Minas, Norte de Minas Gerais, Brasil. Foram realizadas análises de composição centesimal, pH, Brix, acidez, cor, compostos fenólicos, atividade antioxidante, carotenóides, antocianinas, flavonóides amarelos e vitamina C. amarelo: L(63,90) a*(0,40) b*(52,35), vermelho: L(51,28) a*(22,06) b*(31,00). Destaca-se a riqueza de compostos fenólicos (206,43 amarelos e 287,54 vermelhos) e vitamina C (102,50 amarelos e 99,45 vermelhos) nesta fruta. Em geral, a variedade amarela apresenta maior teor de flavonóides e antocianinas amarelas e, diferentemente da vermelha, apresenta maior teor de proteínas e atividade antioxidante. As castanhas foram retiradas dos pedúnculos maduros, foram analisadas as seguintes características: composição centesimal, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), relação TT/ATT, flavonóides, antocianinas, carotenóides, vitamina C e atividade antioxidante. A parte comestível da noz é um processo de difícil obtenção devido ao pequeno tamanho das nozes, dificultando a remoção da noz inteira. Como resultado da composição centesimal, a castanha de caju apresentou elevados teores de lipídios, proteínas e carboidratos. A castanha seca apresentou SS de 71,70 ºBRIX, pH 6,05 e AAT baixo (0,40). Em relação à cor L>50, parâmetro a* e b*positivo. A castanha de caju apresenta compostos nutricionais interessantes, principalmente relacionados a compostos bioativos. A castanha seca apresentou grande quantidade de fenólicos totais (88,57 mg/100g) e vitamina C (102,50 mg/100g).
Abstract: The species Anacardium humile is a fruit tree native to the Cerrado biome, traditionally used, but still little explored economically. Its fruit is popularly known as cajuzinho-do-cerrado, cajuí, caju-dwarf and cashew-do-campo. The cajuzinho is divided and found in two parts: peduncle and the real fruit (nut or almond). The physical-chemical characterization of fruits and the quantification of their bioactive components are important to understand their nutritional value and to increase the quality and value of the final product. Thus, two scientific articles were developed with the aim of characterizing the cajuzinho-do-cerrado pseudofruit (Anacardium humile), of the yellow and red variety, in terms of their physicochemical characteristics, focusing on nutritional components, their antioxidant potential and evaluate the chestnut. The fruits were obtained in Bonito de Minas, North of Minas Gerais, Brazil. Analysis of centesimal composition, pH, Brix, acidity, color, phenolic compounds, antioxidant activity, carotenoids, anthocyanins, yellow flavonoids and vitamin C were carried out. yellow: L(63.90) a*(0.40) b*(52.35), red: L(51.28) a*(22.06) b*(31.00). The richness of phenolic compounds (206.43 yellow and 287.54 red) and vitamin C (102.50 yellow and 99.45 red) in this fruit stands out. In general, the yellow variety has a higher content of yellow flavonoids and anthocyanins, and unlike the red one, it has a higher protein content and antioxidant activity. The chestnuts were removed from the mature peduncles, the following characteristics were analyzed: centesimal composition, total soluble solids (TSS), total titratable acidity (TTA), TST/TTA ratio, flavonoids, anthocyanins, carotenoids, vitamin C and antioxidant activity. The edible part of the nut is a difficult process to obtain due to the small size of the nuts, making it difficult to remove the whole nut. As a result of the centesimal composition, the cashew nut showed high levels of lipids, proteins and carbohydrates. Dry chestnut presented SS of 71.70 ºBRIX, pH 6.05 and low AAT (0.40). Regarding color L> 50, parameter a* and b*positive. The cashew nut has interesting nutritional compounds, mainly related to bioactive compounds. The dry chestnut had a large amount of total phenolics (88.57 mg/100g) and vitamin C (102.50 mg/100g).
Subject: Castanha
Compostos bioativos
Frutas --Composição
Biodiversidade
Plantas dos cerrados
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Saúde
Rights: Acesso Restrito
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/pt/
URI: http://hdl.handle.net/1843/68496
Issue Date: 23-Dec-2022
metadata.dc.description.embargo: 23-Dec-2024
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