Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/69435
Type: Dissertação
Title: Caracterização e estudo de estabilidade do óleo de amêndoa da macaúba proveniente do cerrado norte mineiro.
Authors: Jefferson Fernandes Soares
First Advisor: Caroline Liboreiro Paiva
First Referee: Ivan Pires de Oliveira
Second Referee: Ulisses Alves Pereira
Abstract: A macaúba é uma palmeira encontrada em todo o país e abundante no cerrado norte mineiro. Com o auxílio de instituições de apoio, as cooperativas têm conseguido processar os frutos nativos da macaúba, por meio da prática do extrativismo sustentável, o qual desempenha um papel crucial na economia local, ao mesmo tempo em que promove a conservação da biodiversidade. O fruto da macaúba é dividido em quatro partes: epicarpo (casca), mesocarpo (polpa), endocarpo e amêndoa. Especificamente a partir da amêndoa obtém-se óleo comestível e farinha para aplicação em doces, produtos de panificação e bebidas. Os objetivos desse estudo foram caracterizar o óleo da amêndoa da macaúba coletada pela Cooperativa dos Trabalhadores Rurais de Riacho D’anta e Adjacências localizada na zona rural de Mirabela, MG e determinar o tempo de vida de prateleira do óleo armazenado em diferentes condições. As amêndoas foram coletadas pelas famílias agroextrativistas e quebradas na fábrica da cooperativa e prensadas a frio a fim de se extrair o óleo, processo este realizado na Cooperativa Agroextrativista Grande Sertão em Montes Claros, MG. O óleo foi caracterizado quanto aos teores de umidade, materiais voláteis, densidade, índice de saponificação, acidez e índice de peróxido. Também foi determinado o perfil de ácidos graxos por cromatografia gasosa acoplada a detector de massas (CG-EM) e ainda foi estudado a sua estabilidade por meio de testes acelerados. O óleo apresentou índice de acidez 1,40 mg KOH/g e de peróxido, 2,82 meq/kg, atendendo ao padrão exigido pela legislação brasileira. Os teores obtidos para umidade, materiais voláteis e densidade foram respectivamente, 1,07%, 0,92 g/mL e 285 mg KOH. Quanto ao perfil de ácidos graxos, a maior fração encontrada foi a do ácido láurico, 47,6%, seguida do ácido oleico, 27,2%. Foi constatado que a melhor condição de armazenamento para o óleo foi com proteção de luz, principalmente na temperatura de 25ºC, em que o óleo apresentou uma estabilidade de 551 dias, significativamente prolongada em comparação com o armazenamento sem proteção. Portanto, o óleo produzido em regiões do Norte de Minas Gerais apresentou parâmetros de qualidade satisfatórios, indicando sua viabilidade para uso alimentício, o que contribuirá para a promoção da saúde e para o desenvolvimento regional.
Abstract: The macauba is a palm tree found throughout the country and abundant in the northern savanna of Minas Gerais. With the help of support institutions, cooperatives are able to process native macauba fruits, through the practice of sustainable extraction, or which play a crucial role in the local economy, while promoting biodiversity conservation. The macauba fruit is divided into four parts: epicarp (skin), mesocarp (pulp), endocarp and almond. Specifically from the almond, obtain edible oil and flour for application in sweets, baked goods and drinks. The objectives of this study were to characterize the macaubaalmond oil collected by the Rural Workers Cooperative of RiachoD’anta and Surroundings located in the rural area of Mirabela, MG. Determine the shelf life of oil stored under different conditions. The almonds were collected by agroextractive families and broken at the cooperative's factory. In the university laboratories, these were separated from the endocarp, bleached and prepared for cold pressing, the process of which was carried out at the Grande SertãoAgroextractive Cooperative in Montes Claros, MG. The oil obtained was characterized in terms of moisture content, volatile materials, density, saponification index, acidity and peroxide index using methodologies 334/IV, 337/IV and 328/IV from the Adolfo Lutz Institute. The fatty acid profile was also determined by gas chromatography coupled to a mass detector (GC-MS). Furthermore, study its stability through accelerated tests. The oil had an acidity value of 1.40 mg KOH/g and a peroxide value of 2.82 meq/kg, meeting the standards required by Brazilian legislation. The levels obtained for moisture, volatile materials and density were, respectively, 1.07%, 0.92 g/mL and 285 mg KOH. Regarding the fatty acid profile, the largest fraction found was lauric acid, 47.6%, followed by oleic acid, 27.2%. Therefore, macauba almond oil has a lauric acid content similar to coconut oil and an important content of oleic acid, a compound that provides several benefits to human health. It was found that the best storage condition for the oil was with light protection, mainly at a temperature of 25ºC, in which the oil presented a stability of 551 days, significantly prolonged compared to storage without protection. Therefore, the oil produced in regions in the North of Minas Gerais presented predominant quality parameters, reducing its predictions for food use, which will contribute to the promotion of health and regional development.
Subject: Macaúba
Óleo de macaúba
Óleos vegetais
Alimentos indústria
Oxidação
Alimentos -- Armazenamento
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Saúde
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/69435
Issue Date: 24-May-2024
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado



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