Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/70602
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Use of pulp, peel, and seed of Annona crassiflora Mart. in elaborating extracts for fingerprint analysis using paper spray mass spectrometry
Autor(es): Ana Luiza Coeli Cruz Ramos
Paula Batista-Santos
Raquel Linhares Bello de Araújo
Júlio Onésio Ferreira Melo
Mauro Ramalho Silva
Henrique de Oliveira Prata Mendonça
Ana Carolina do Carmo Mazzinghy
Viviane Dias Medeiros Silva
Bruno Gonçalves Botelho
Rodinei Augusti
Ricardo Manuel de Seixas Boavida Ferreira
Isabel Maria Nunes de Sousa
Resumo: The Brazilian cerrado is considered one of the most critical biomes in the world. Araticum (Annona crassiflora Mart.) is a native plant from the Brazilian cerrado, abundant in nutrients and highly energetic. This study aimed to obtain chemical fingerprints of different parts of the araticum fruit, i.e. pulp, peel, and seed. Extracts from these three parts were prepared using different solvents (ethanol, water, and mixtures of ethanol and water) and later analyzed by paper spray ionization mass spectrometry. In general, ethanol extracted more metabolites than the other solvents. The chemical profiles varied according to the fruit part, geographic location, and extractor solvent. Among the metabolites, acetogenins (62.3%) and alkaloids (20.7%) predominated. Principal component analyses revealed that the samples were grouped according to the fruit part, regardless of the extractor solvent used. Araticum shows remarkable potential due to the beneficial properties of the metabolites for human health. The insertion of araticum in the human diet is still underexplored but is a promising alternative.
Abstract: O cerrado brasileiro é considerado um dos biomas mais críticos do mundo. Araticum (Annona crassiflora Mart.) é uma planta nativa do cerrado brasileiro, abundante em nutrientes e altamente energética. Este estudo teve como objetivo obter impressões digitais químicas de diferentes partes do fruto do araticum, ou seja, polpa, casca e semente. Os extratos dessas três partes foram preparados utilizando diferentes solventes (etanol, água e misturas de etanol e água) e posteriormente analisados ​​por espectrometria de massas de ionização por spray de papel. Em geral, o etanol extraiu mais metabólitos que os demais solventes. Os perfis químicos variaram de acordo com a parte do fruto, localização geográfica e solvente extrator. Entre os metabólitos predominaram as acetogeninas (62,3%) e os alcalóides (20,7%). As análises de componentes principais revelaram que as amostras foram agrupadas de acordo com a parte do fruto, independente do solvente extrator utilizado. Araticum apresenta notável potencial devido às propriedades benéficas dos metabólitos para a saúde humana. A inserção do araticum na dieta humana ainda é pouco explorada, mas é uma alternativa promissora.
Assunto: Cerrado - Brasil
Graviola
Casca de planta
Polpa de frutas
Semente
Acetogeninas
Alcaloides
Idioma: eng
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: FAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS
ICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Identificador DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2022.111687
URI: http://hdl.handle.net/1843/70602
Data do documento: 2022
metadata.dc.url.externa: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0963996922007451
metadata.dc.relation.ispartof: Food research international
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