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http://hdl.handle.net/1843/70602
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Ana Luiza Coeli Cruz Ramos | pt_BR |
dc.creator | Paula Batista-Santos | pt_BR |
dc.creator | Raquel Linhares Bello de Araújo | pt_BR |
dc.creator | Júlio Onésio Ferreira Melo | pt_BR |
dc.creator | Mauro Ramalho Silva | pt_BR |
dc.creator | Henrique de Oliveira Prata Mendonça | pt_BR |
dc.creator | Ana Carolina do Carmo Mazzinghy | pt_BR |
dc.creator | Viviane Dias Medeiros Silva | pt_BR |
dc.creator | Bruno Gonçalves Botelho | pt_BR |
dc.creator | Rodinei Augusti | pt_BR |
dc.creator | Ricardo Manuel de Seixas Boavida Ferreira | pt_BR |
dc.creator | Isabel Maria Nunes de Sousa | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-07-15T20:00:47Z | - |
dc.date.available | 2024-07-15T20:00:47Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.citation.volume | 160 | pt_BR |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.1016/j.foodres.2022.111687 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 1873-7145 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/1843/70602 | - |
dc.description.abstract | O cerrado brasileiro é considerado um dos biomas mais críticos do mundo. Araticum (Annona crassiflora Mart.) é uma planta nativa do cerrado brasileiro, abundante em nutrientes e altamente energética. Este estudo teve como objetivo obter impressões digitais químicas de diferentes partes do fruto do araticum, ou seja, polpa, casca e semente. Os extratos dessas três partes foram preparados utilizando diferentes solventes (etanol, água e misturas de etanol e água) e posteriormente analisados por espectrometria de massas de ionização por spray de papel. Em geral, o etanol extraiu mais metabólitos que os demais solventes. Os perfis químicos variaram de acordo com a parte do fruto, localização geográfica e solvente extrator. Entre os metabólitos predominaram as acetogeninas (62,3%) e os alcalóides (20,7%). As análises de componentes principais revelaram que as amostras foram agrupadas de acordo com a parte do fruto, independente do solvente extrator utilizado. Araticum apresenta notável potencial devido às propriedades benéficas dos metabólitos para a saúde humana. A inserção do araticum na dieta humana ainda é pouco explorada, mas é uma alternativa promissora. | pt_BR |
dc.description.resumo | The Brazilian cerrado is considered one of the most critical biomes in the world. Araticum (Annona crassiflora Mart.) is a native plant from the Brazilian cerrado, abundant in nutrients and highly energetic. This study aimed to obtain chemical fingerprints of different parts of the araticum fruit, i.e. pulp, peel, and seed. Extracts from these three parts were prepared using different solvents (ethanol, water, and mixtures of ethanol and water) and later analyzed by paper spray ionization mass spectrometry. In general, ethanol extracted more metabolites than the other solvents. The chemical profiles varied according to the fruit part, geographic location, and extractor solvent. Among the metabolites, acetogenins (62.3%) and alkaloids (20.7%) predominated. Principal component analyses revealed that the samples were grouped according to the fruit part, regardless of the extractor solvent used. Araticum shows remarkable potential due to the beneficial properties of the metabolites for human health. The insertion of araticum in the human diet is still underexplored but is a promising alternative. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.format.mimetype | pt_BR | |
dc.language | eng | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | FAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMG | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Food research international | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Cerrado | pt_BR |
dc.subject | Araticum | pt_BR |
dc.subject | Peel | pt_BR |
dc.subject | Pulp | pt_BR |
dc.subject | Seed | pt_BR |
dc.subject | Chemical profile | pt_BR |
dc.subject | Acetogenins | pt_BR |
dc.subject | Alkaloids | pt_BR |
dc.subject.other | Cerrado - Brasil | pt_BR |
dc.subject.other | Graviola | pt_BR |
dc.subject.other | Casca de planta | pt_BR |
dc.subject.other | Polpa de frutas | pt_BR |
dc.subject.other | Semente | pt_BR |
dc.subject.other | Acetogeninas | pt_BR |
dc.subject.other | Alcaloides | pt_BR |
dc.title | Use of pulp, peel, and seed of Annona crassiflora Mart. in elaborating extracts for fingerprint analysis using paper spray mass spectrometry | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.url.externa | https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0963996922007451 | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5449-0154 | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5442-1092 | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5110-5203 | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9565-2244 | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3092-6595 | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8253-242X | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3961-1194 | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9448-9518 | pt_BR |
Appears in Collections: | Artigo de Periódico |
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