Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/70602
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dc.creatorAna Luiza Coeli Cruz Ramospt_BR
dc.creatorPaula Batista-Santospt_BR
dc.creatorRaquel Linhares Bello de Araújopt_BR
dc.creatorJúlio Onésio Ferreira Melopt_BR
dc.creatorMauro Ramalho Silvapt_BR
dc.creatorHenrique de Oliveira Prata Mendonçapt_BR
dc.creatorAna Carolina do Carmo Mazzinghypt_BR
dc.creatorViviane Dias Medeiros Silvapt_BR
dc.creatorBruno Gonçalves Botelhopt_BR
dc.creatorRodinei Augustipt_BR
dc.creatorRicardo Manuel de Seixas Boavida Ferreirapt_BR
dc.creatorIsabel Maria Nunes de Sousapt_BR
dc.date.accessioned2024-07-15T20:00:47Z-
dc.date.available2024-07-15T20:00:47Z-
dc.date.issued2022-
dc.citation.volume160pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1016/j.foodres.2022.111687pt_BR
dc.identifier.issn1873-7145pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/70602-
dc.description.abstractO cerrado brasileiro é considerado um dos biomas mais críticos do mundo. Araticum (Annona crassiflora Mart.) é uma planta nativa do cerrado brasileiro, abundante em nutrientes e altamente energética. Este estudo teve como objetivo obter impressões digitais químicas de diferentes partes do fruto do araticum, ou seja, polpa, casca e semente. Os extratos dessas três partes foram preparados utilizando diferentes solventes (etanol, água e misturas de etanol e água) e posteriormente analisados ​​por espectrometria de massas de ionização por spray de papel. Em geral, o etanol extraiu mais metabólitos que os demais solventes. Os perfis químicos variaram de acordo com a parte do fruto, localização geográfica e solvente extrator. Entre os metabólitos predominaram as acetogeninas (62,3%) e os alcalóides (20,7%). As análises de componentes principais revelaram que as amostras foram agrupadas de acordo com a parte do fruto, independente do solvente extrator utilizado. Araticum apresenta notável potencial devido às propriedades benéficas dos metabólitos para a saúde humana. A inserção do araticum na dieta humana ainda é pouco explorada, mas é uma alternativa promissora.pt_BR
dc.description.resumoThe Brazilian cerrado is considered one of the most critical biomes in the world. Araticum (Annona crassiflora Mart.) is a native plant from the Brazilian cerrado, abundant in nutrients and highly energetic. This study aimed to obtain chemical fingerprints of different parts of the araticum fruit, i.e. pulp, peel, and seed. Extracts from these three parts were prepared using different solvents (ethanol, water, and mixtures of ethanol and water) and later analyzed by paper spray ionization mass spectrometry. In general, ethanol extracted more metabolites than the other solvents. The chemical profiles varied according to the fruit part, geographic location, and extractor solvent. Among the metabolites, acetogenins (62.3%) and alkaloids (20.7%) predominated. Principal component analyses revealed that the samples were grouped according to the fruit part, regardless of the extractor solvent used. Araticum shows remarkable potential due to the beneficial properties of the metabolites for human health. The insertion of araticum in the human diet is still underexplored but is a promising alternative.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOSpt_BR
dc.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICApt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofFood research internationalpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCerradopt_BR
dc.subjectAraticumpt_BR
dc.subjectPeelpt_BR
dc.subjectPulppt_BR
dc.subjectSeedpt_BR
dc.subjectChemical profilept_BR
dc.subjectAcetogeninspt_BR
dc.subjectAlkaloidspt_BR
dc.subject.otherCerrado - Brasilpt_BR
dc.subject.otherGraviolapt_BR
dc.subject.otherCasca de plantapt_BR
dc.subject.otherPolpa de frutaspt_BR
dc.subject.otherSementept_BR
dc.subject.otherAcetogeninaspt_BR
dc.subject.otherAlcaloidespt_BR
dc.titleUse of pulp, peel, and seed of Annona crassiflora Mart. in elaborating extracts for fingerprint analysis using paper spray mass spectrometrypt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0963996922007451pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5449-0154pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5442-1092pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5110-5203pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9565-2244pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3092-6595pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8253-242Xpt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3961-1194pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9448-9518pt_BR
Appears in Collections:Artigo de Periódico



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