Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/70959
Tipo: Artigo de Periódico
Título: "Com a faca e o queijo nas mãos"? Análise da imagem projetada de regiões queijeiras brasileiras
Título(s) alternativo(s): “With knife and cheese in the hands”? Analysis of the projected image of the Brazilian cheese regions
Autor(es): Mirna de Lima Medeiros
Danielle Fernandes Costa Machado
Resumo: O presente trabalho buscou analisar a imagem promovida pelos sites oficiais das regiões brasileiras produtoras de queijo que são detentoras de registro de indicação geográfica (IG). Esse registro refere-se essencialmente a uma ferramenta de promoção comercial dos produtos, caracterizando-os pelo local de onde são originados. Contudo pode ser utilizado para diversos fins, entre os quais a promoção do território de produção e das questões particulares (ambientais, históricas e socioculturais) que levaram ao registro de IG. Para tal fim, optou-se pelo estudo dos sites das prefeituras dos municípios componentes das regiões demarcadas no registro das indicações geográficas de queijo existentes no país (regiões Canastra e Serro, no estado de Minas Gerais). No estudo, de caráter exploratório, foram analisados os textos e imagens de dezesseis websites por meio de análise de conteúdo. Os resultados da pesquisa indicam que o queijo é parte da imagem projetada apenas em seis deles. Nota-se a valorização do produto, do seu reconhecimento como patrimônio imaterial, mas não se aproveita o registro de indicação geográfica nas comunicações online analisadas no estudo.
Abstract: The present work aimed at analyze the image promoted by the official websites of the Brazilian cheese producing regions that are holders of geographical indication (GI) registration. This registration is essentially a tool for commercial promotion of products, characterizing them by the place from which they originate. However, it can be used for a variety of purposes, including the promotion of the producing territory and the particular environmental, historical and sociocultural issues that led to the GI registration. To that end, we chose to study the sites of the municipalities that compose the regions demarcated in the registry of the existent geographical indications of cheese in the country (Canastra and Serro regions, in the state of Minas Gerais). In the exploratory study, the texts and images of sixteen websites were analyzed through content analysis. The results of the research indicate that cheese is part of the projected image in only six of them. There is valorization of the product and its recognition as intangible heritage, but the regions do not take advantage of the registration of geographical indication in the online communications analyzed in the study.
Assunto: Comunicação visual
Marketing na Internet
Marketing turístico
Patrimônio cultural
Canastra, Serra da (MG)
Serro (MG)
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: IGC - DEPARTAMENTO DE GEOGRAFIA
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Identificador DOI: https://doi.org/10.34624/rtd.v1i27/28.9005
URI: http://hdl.handle.net/1843/70959
Data do documento: 2017
metadata.dc.url.externa: https://proa.ua.pt/index.php/rtd/article/view/9005
metadata.dc.relation.ispartof: Revista Turismo & Desenvolvimento
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