Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/70959
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dc.creatorMirna de Lima Medeirospt_BR
dc.creatorDanielle Fernandes Costa Machadopt_BR
dc.date.accessioned2024-07-18T20:13:27Z-
dc.date.available2024-07-18T20:13:27Z-
dc.date.issued2017-
dc.citation.volume1pt_BR
dc.citation.issue27/28pt_BR
dc.citation.spage857pt_BR
dc.citation.epage870pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34624/rtd.v1i27/28.9005pt_BR
dc.identifier.issn2182-1453pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/70959-
dc.description.abstractThe present work aimed at analyze the image promoted by the official websites of the Brazilian cheese producing regions that are holders of geographical indication (GI) registration. This registration is essentially a tool for commercial promotion of products, characterizing them by the place from which they originate. However, it can be used for a variety of purposes, including the promotion of the producing territory and the particular environmental, historical and sociocultural issues that led to the GI registration. To that end, we chose to study the sites of the municipalities that compose the regions demarcated in the registry of the existent geographical indications of cheese in the country (Canastra and Serro regions, in the state of Minas Gerais). In the exploratory study, the texts and images of sixteen websites were analyzed through content analysis. The results of the research indicate that cheese is part of the projected image in only six of them. There is valorization of the product and its recognition as intangible heritage, but the regions do not take advantage of the registration of geographical indication in the online communications analyzed in the study.pt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho buscou analisar a imagem promovida pelos sites oficiais das regiões brasileiras produtoras de queijo que são detentoras de registro de indicação geográfica (IG). Esse registro refere-se essencialmente a uma ferramenta de promoção comercial dos produtos, caracterizando-os pelo local de onde são originados. Contudo pode ser utilizado para diversos fins, entre os quais a promoção do território de produção e das questões particulares (ambientais, históricas e socioculturais) que levaram ao registro de IG. Para tal fim, optou-se pelo estudo dos sites das prefeituras dos municípios componentes das regiões demarcadas no registro das indicações geográficas de queijo existentes no país (regiões Canastra e Serro, no estado de Minas Gerais). No estudo, de caráter exploratório, foram analisados os textos e imagens de dezesseis websites por meio de análise de conteúdo. Os resultados da pesquisa indicam que o queijo é parte da imagem projetada apenas em seis deles. Nota-se a valorização do produto, do seu reconhecimento como patrimônio imaterial, mas não se aproveita o registro de indicação geográfica nas comunicações online analisadas no estudo.pt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentIGC - DEPARTAMENTO DE GEOGRAFIApt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofRevista Turismo & Desenvolvimento-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectImagem projetadapt_BR
dc.subjectMarketing de destinospt_BR
dc.subjectIndicação geográficapt_BR
dc.subjectSerropt_BR
dc.subjectCanastrapt_BR
dc.subject.otherComunicação visualpt_BR
dc.subject.otherMarketing na Internetpt_BR
dc.subject.otherMarketing turísticopt_BR
dc.subject.otherPatrimônio culturalpt_BR
dc.subject.otherCanastra, Serra da (MG)pt_BR
dc.subject.otherSerro (MG)pt_BR
dc.title"Com a faca e o queijo nas mãos"? Análise da imagem projetada de regiões queijeiras brasileiraspt_BR
dc.title.alternative“With knife and cheese in the hands”? Analysis of the projected image of the Brazilian cheese regionspt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://proa.ua.pt/index.php/rtd/article/view/9005pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5975-3248pt_BR
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