Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/1843/71541
Type: | Artigo de Periódico |
Title: | Educação em saúde com arte: uma parceria entre Universidade e Bancos de Alimentos |
Other Titles: | Health education with art: a partnership between University and Food Banks |
Authors: | Janice Henriques da Silva Amaral Luísa Vitória Pinto da Silveira Rayane Alves Pereira de Almeida Laís Ferreira Santos Ana Luiza da Silva Detomi Daniela Coelho Ricardo Micena Roberta Miranda Alves e Silva |
Abstract: | Trata-se de um estudo descritivo e observacional que possui como objetivo central desenvolver e aplicar um conjunto de ações de comunicação pública da ciência, por meio da arte, focando na segurança alimentar e nutricional, para trabalhadores de dois Bancos de Alimentos, identificados como BA1 e BA2, da Região Metropolitana de Belo Horizonte. A capacitação foi realizada por meio de cinco encontros, com dinâmicas e atividades interligadas, que relacionavam conceitos sobre boas práticas de higiene comobras de grandes artistas. Por meio do método observacional e aplicação de questionários (inicial e final) foi possível identificar o perfil dos participantes, bem como verificar a percepção dos mesmos sobre a metodologia utilizada. Mais de 80% dos participantes relataram não possuir interesse pela arte, porém 100% afirmaram que as atividades propostas interferiram positivamente no seu entusiasmo pelo assunto. Quando questionados sobre a opinião geral do curso, 100% dos trabalhadores consideraram o curso “Bom” ou “Muito Bom” e 90% afirmaram que realizariam outro curso nesses moldes. Além disso, todos os participantes afirmaram que a metodologia facilitou o processo de aprendizagem. Portanto, foi possível concluir que a estratégia utilizada foi uma boa ferramenta para sensibilização e conscientização dos trabalhadores sobre a importância dos cuidados de higiene pessoal e do ambiente de trabalho para a segurança alimentar. |
Abstract: | This descriptive and observational study has as main goal to develop and apply a set of actions about science’s public communication through art, focusing on the food and nutritional security for employees from two Food Banks (FB), identified as FB1 and FB2, in the Metropolitan Region of Belo Horizonte. The training was conducted through five meetings using dynamics and activities, relating good hygiene practice with artistic products fromrenowned artists. Through observational method and questionnaires application (beginning and ending), it was possible to identify the profile of participants, as well as their perceptions about the methodology applied. More than 80% of the participants reported a lack of interest in art; however, 100% declared that the activities interfered positively on their enthusiasm about the subject. When asked about the general opinion of the training, 100% of the employees considered as“Good” or “Very Good” and 90% declared that they would be interested in carrying out similar training. Also, all participants said that the methodology facilitated the learning process. In summary, we may conclude that the applied strategy was a useful tool for the employee’s awareness and consciousness about the importance of hygiene care for food securityin the working and personal environment. |
Subject: | Segurança Alimentar Fala Ciência Educação |
language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Publisher Initials: | UFMG |
metadata.dc.publisher.department: | ICB - DEPARTAMENTO DE MORFOLOGIA |
Rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.identifier.doi: | https://doi.org/10.24317/2358-0399.2019v10i1.9825 |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/71541 |
Issue Date: | 2019 |
metadata.dc.relation.ispartof: | Revista Brasileira de Extensão Universitária |
Appears in Collections: | Artigo de Periódico |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Educação em saúde com arte.pdfA.pdf | 350.8 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.