Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/72728
Type: Dissertação
Title: Avaliação da presença de Salmonella spp., e contagens de Escherichia coli e microrganismos mesófilos aeróbios em carcaças de frangos de corte com e sem contaminação gastrintestinal visível na superfície externa
Other Titles: Assessment of the presence of Salmonella spp., and counts of Escherichia coli and aerobic mesophilic microorganisms in broiler carcasses with and without visible gastrointestinal contamination on the external surface
Authors: Bruno Leandro de Almeida Brito
First Advisor: Silvana de Vasconcelos Cançado
First Referee: Silvana de Vasconcelos Cançado
Second Referee: Marcelo Resende de Souza
Third Referee: Guilherme Resende da Silva
Abstract: Os principais riscos à inocuidade dos produtos de carne de frango são advindos das contaminações gastrintestinais que ocorrem nas carcaças durante as operações necessárias para o abate de frangos de corte, sendo frequente a ocorrência desse tipo de contaminação nas carcaças durante o processamento. Com o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica de carcaças que apresentam ou não apresentam contaminação gastrintestinal visível na superfície externa, foram coletadas 60 carcaças, sendo 30 visivelmente contaminadas por conteúdo gastrintestinal e 30 sem contaminação gastrintestinal visível na superfície externa. As carcaças foram coletadas em um abatedouro submetido à Inspeção Federal, localizado na região metropolitana de Belo Horizonte, Minas Gerais, que abate aproximadamente 130.000 aves por dia (10.800 aves por hora), em dois turnos, utilizando equipamento de evisceração automática. Foram realizadas as contagens de Escherichia coli, microrganismos mesófilos aeróbios e a pesquisa de Salmonella spp. Foram isoladas 1200 colônias diferentes que foram cultivadas nas placas de Petri dos diversos meios de cultura utilizados. As colônias isoladas foram enviadas para análise de proteômica, por ionização e dessorção a laser assistida por matriz (MALDI-TOF), para a confirmação do gênero e da espécie do microrganismo. As carcaças com contaminação visível na superfície externa apresentaram maiores contagens de E. coli e de mesófilos aeróbios (p<0,05); não foi observada mudança significativa no perfil de bactérias presentes (p>0,05). Não houve diferença na prevalência de Salmonella spp. entre os dois grupos (p>0,05). Entre as principais bactérias identificadas, destacaram-se E. coli, Klebsiella pneumoniae e Citrobacter freundii, presentes em 95%, 85% e 81,7% das carcaças, respectivamente. Concluiu-se que carcaças com contaminação visível possuem maior contagem de mesófilos aeróbios e E. coli demonstrando terem um maior risco de veiculação de patógenos associados à doenças transmitidas por alimentos (DTA) para o consumidor.
Abstract: The main risks to the safety of poultry meat products stem from gastrointestinal contaminations that occur on the carcasses during the necessary operations for the slaughter of broiler chickens, with this type of contamination being frequent on the carcasses during processing. With the aim of assessing the microbiological quality of carcasses that do or do not present visible gastrointestinal contamination on the external surface, 60 carcasses were collected, with 30 visibly contaminated by gastrointestinal content and 30 without visible gastrointestinal contamination on the external surface. The carcasses were collected at a slaughterhouse subjected to Federal Inspection, located in the metropolitan region of Belo Horizonte, Minas Gerais, which slaughters approximately 130,000 birds per day (10,800 birds per hour), in two shifts, using automatic evisceration equipment. Counts of Escherichia coli, aerobic mesophilic microorganisms, and the search for Salmonella spp. were performed. 1200 different colonies were isolated and cultured on Petri dishes with various culture media. The isolated colonies were sent for proteomic analysis, by matrix-assisted laser desorption/ionization time-of-flight mass spectrometry (MALDI-TOF), to confirm the genus and species of the microorganism. Carcasses with visible contamination on the external surface showed higher counts of E. coli and aerobic mesophiles (p<0.05); no significant change was observed in the profile of present bacteria (p>0.05). There was no difference in the prevalence of Salmonella spp. between the two groups (p>0.05). Among the main identified bacteria, E. coli, Klebsiella pneumoniae, and Citrobacter freundii stood out, present in 95%, 85%, and 81.7% of the carcasses, respectively. It was concluded that carcasses with visible contamination have a higher count of aerobic mesophiles and E. coli, demonstrating a greater risk of transmitting pathogens associated with foodborne illnesses (FBIs) to the consumer.
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: VET - DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA E INSPEÇÃO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/pt/
URI: http://hdl.handle.net/1843/72728
Issue Date: 6-Nov-2023
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