Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/73231
Type: Tese
Title: Hábitos alimentares, estilo de vida e comportamento alimentar durante a pandemia de COVID-19 em indivíduos brasileiros.
Other Titles: Eating habits, lifestyle and eating behavior during the COVID-19 pandemic in Brazilian individuals.
Authors: Tamires Cássia de Melo Souza
First Advisor: Lucilene Rezende Anastácio
First Referee: Fernanda Rodrigues de Oliveira Penaforte
Second Referee: Ilka Afonso Reis
Third Referee: Ísis Eloah Machado
metadata.dc.contributor.referee4: Taciana Maia de Sousa
metadata.dc.contributor.referee5: Lívia Garcia Ferreira
Abstract: Em março de 2020, a Organização Mundial da Saúde declarou a pandemia pelo novo coronavírus. Em decorrência da rápida disseminação do vírus e, até a consolidação de métodos de tratamento e imunização, indicou-se o isolamento e distanciamento sociais como principal medida de enfrentamento à COVID-19 que afetaram de forma substancial o modo de viver das pessoas. Com isso, o objetivo do presente trabalho foi verificar modificações nos hábitos diários, estilo de vida, hábitos alimentares e comportamento alimentar de adultos brasileiros no contexto da pandemia de COVID-19. Trata-se de estudo observacional com indivíduos de 18 anos ou mais, realizado e forma online por meio de questionário semiestruturado elaborado no aplicativo de gerenciamento de pesquisas Google Forms. A análise estatística foi realizada por meio dos softwares estatísticos R (RCore Team) e Statistical Package for Social Sciences (SPSS Inc., Chicago, IL, EUA) versão 21.0 e consistiu na aplicação de testes de comparação das variáveis entre os tempos investigados, além de modelos de regressão. A primeira fase do estudo ocorreu de agosto a setembro de 2020, durante a primeira onda. Neste momento, os voluntários foram orientados a responder sobre os hábitos no período anterior à pandemia (T0 - dados referentes ao período prévio à pandemia) e no momento que estavam vivenciando durante a pandemia (T1). A segunda fase do estudo (T2) ocorreu de maio a junho de 2021, durante a segunda onda. As variáveis coletadas foram divididas em três grupos de perguntas: variáveis socioeconômicas; hábitos diários e estilo de vida; hábitos alimentares, comportamento alimentar (descontrole alimentar, comer emocional e restrição cognitiva) e estresse percebido. Na primeira onda, foram obtidas 1.368 respostas ao questionário e os participantes apresentaram mediana de 31 (24 – 39) anos, sendo 80,0% da amostra composta por mulheres. Já na segunda onda, a amostra final foi de 464 indivíduos, com idade mediana de 32 (24 - 40) anos, em que as mulheres correspondiam a 82,8% dos participantes. Os resultados revelaram que na primeira onda, foram verificadas mudanças nos hábitos diários, hábitos alimentares e estilo de vida (quando comparado com o período prévio à pandemia). Houve aumento de 3,5 horas/dia no uso de telas e dispositivos, aumento no número de tabagistas que fumavam mais de 11 cigarros ao dia e na frequência semanal do consumo de bebidas alcoólicas (com redução do número de pessoas que não bebiam). Por outro lado, houve redução na quantidade de bebida alcóolica ingerida por ocasião de consumo. Foi observada redução na realização das refeições diurnas e aumento na realização de refeições noturnas. A frequência de consumo (vezes por semana) de refeições instantâneas e fast food aumentou, enquanto o consumo de frutas e hortaliças diminuiu. A prática de exercício físico reduziu de forma significativa (de 120 para 80 min/semana) e o sedentarismo esteve presente em 76,7% da amostra. Os fatores independentemente associados ao sedentarismo foram: ter sobrepeso; maior diferença entre o peso atual relatado e o peso anterior à pandemia; ser do sexo feminino; menor consumo de refeições caseiras; maior frequência de consumo de bebidas alcoólicas; maior frequência de consumo de produtos de panificação, alimentos embutidos e doces durante a pandemia; e pontuação mais alta de estresse percebido. O consumo de Comfort Food foi de 54,0% dentre os voluntários, sendo os “doces” a categoria mais frequentemente mencionada para ambos os sexos. Ao realizar a análise longitudinal, foi possível perceber que a prática de exercício físico, aumentou, retornando à linha de base (120 min/semana) na segunda onda. A quantidade de bebida alcóolica ingerida por ocasião de consumo aumentou do T1 para o T2. Houve redução no consumo de refeições instantâneas, fast food e doces da primeira para a segunda onda. O consumo de leguminosas, leite e derivados, produtos de panificação e carnes foi maior no T2. Não foi possível observar diferença estatisticamente significante para as variáveis de comportamento alimentar entre a primeira e segunda onda. Já para o estresse percebido, foi possível observar os maiores escores ocorreram na segunda onda. Para o descontrole alimentar, os fatores relacionados aos maiores escores foram: hábito de beliscar, presença de Comfort Food e de Craving, peso e consumo de bebida alcoólica. Os maiores escores de comer emocional estiveram associados à presença de Comfort Food, ao peso e ao hábito de beliscar. Para a restrição cognitiva, os escores mais elevados se relacionaram com o peso e com o tempo de prática de exercício físico. Os fatores relacionados aos maiores escores de estresse percebido foram o peso e a qualidade de sono. Ao discutir as mudanças referentes aos hábitos alimentares durante a pandemia, deve-se levar em consideração o contexto individual somado à visão da coletividade. Entende-se que os estudos que avaliam as escolhas neste período são importantes para delinear um ponto de partida na compreensão da realidade e do que se pode esperar nos anos que se seguem após o contexto mais grave da pandemia. Entretanto, em conjunto a estes estudos e desfechos, deve-se considerar as questões que estão extrínsecas às decisões totalmente conscientes (como o comportamento alimentar) e ao contexto (ambiental, político e social).
Abstract: In March 2020, the World Health Organization declared the new coronavirus a pandemic. Due to the rapid spread of the virus and, until the consolidation of treatment and immunization methods, social isolation and distancing were indicated as the main measure to combat COVID-19, which substantially affected people's way of living. Therefore, the objective of this work was to verify changes in the daily habits, lifestyle, eating habits and eating behavior of Brazilian adults in the context of the COVID-19 pandemic. This is an observational study with individuals aged 18 or over, carried out online using a semi-structured questionnaire prepared using the Google Forms research management application. Statistical analysis was performed using the statistical software R (RCore Team) and Statistical Package for Social Sciences (SPSS Inc., Chicago, IL, USA) version 21.0 and consisted of applying tests to compare variables between the times investigated, in addition of regression models. The first phase of the study took place from August to September 2020, during the first wave. At this point, the volunteers were instructed to respond about their habits in the period before the pandemic (T0 - data referring to the period before the pandemic) and at the time they were experiencing during the pandemic (T1). The second phase of the study (T2) took place from May to June 2021, during the second wave. The variables collected were divided into three groups of questions: socioeconomic variables; daily habits and lifestyle; eating habits, eating behavior (eating disorder, emotional eating and cognitive restriction) and perceived stress. In the first wave, 1,368 responses to the questionnaire were obtained and the participants had a median age of 31 (24 – 39) years, with 80.0% of the sample being women. In the second wave, the final sample consisted of 464 individuals, with a median age of 32 (24 - 40) years, with women accounting for 82.8% of the participants. The results revealed that in the first wave, changes were seen in daily habits, eating habits and lifestyle (when compared to the period before the pandemic). There was an increase of 3.5 hours/day in the use of screens and devices, an increase in the number of smokers who smoked more than 11 cigarettes a day and in the weekly frequency of alcohol consumption (with a reduction in the number of people who did not drink). On the other hand, there was a reduction in the amount of alcoholic beverages consumed per occasion. A reduction in daytime meals and an increase in nighttime meals was observed. The frequency of consumption (times per week) of instant meals and fast food increased, while the consumption of fruits and vegetables decreased. The practice of physical exercise was significantly reduced (from 120 to 80 min/week) and a sedentary lifestyle was present in 76.7% of the sample. The factors independently associated with a sedentary lifestyle were: being overweight; greater difference between reported current weight and pre-pandemic weight; be female; lower consumption of homemade meals; greater frequency of alcohol consumption; greater frequency of consumption of bakery products, processed foods and sweets during the pandemic; and higher perceived stress scores. Comfort Food consumption was 54.0% among volunteers, with “sweets” being the most frequently mentioned category for both sexes. When carrying out the longitudinal analysis, it was possible to notice that the practice of physical exercise increased, returning to the baseline (120 min/week) in the second wave. The amount of alcohol consumed per occasion increased from T1 to T2. There was a reduction in the consumption of instant meals, fast food and sweets from the first to the second wave. The consumption of legumes, milk and dairy products, bakery products and meat was higher in T2. It was not possible to observe a statistically significant difference for the eating behavior variables between the first and second wave. As for perceived stress, it was possible to observe that the highest scores occurred in the second wave. For lack of eating control, the factors related to the highest scores were: snacking habit, presence of Comfort Food and Craving, weight and alcohol consumption. The highest emotional eating scores were associated with the presence of Comfort Food, weight and the habit of snacking. For cognitive restriction, the highest scores were related to weight and time spent practicing physical exercise. The factors related to the highest perceived stress scores were weight and sleep quality. When discussing changes regarding eating habits during the pandemic, the individual context must be taken into account in addition to the collective vision. It is understood that studies that evaluate choices during this period are important to outline a starting point in understanding reality and what can be expected in the years that follow after the most serious context of the pandemic. However, in conjunction with these studies and outcomes, issues that are extrinsic to fully conscious decisions (such as eating behavior) and the context (environmental, political and social) must be considered.
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: FARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
Rights: Acesso Restrito
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/
URI: http://hdl.handle.net/1843/73231
Issue Date: 12-Dec-2023
metadata.dc.description.embargo: 12-Dec-2025
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