Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/75313
Tipo: Dissertação
Título: Avaliação temporal das alterações cardíacas induzidas por dieta rica em carboidratos refinados: participação de mediadores inflamatórios
Autor(es): Alexandre Santos Bruno
Primeiro Orientador: Stêfany Bruno de Assis Cau
Primeiro membro da banca : Anderson Jose Ferreira
Segundo membro da banca: Adaliene Versiani Matos Ferreira
Resumo: O consumo de açúcares refinados aumentou exponencialmente no último século. Com isso, estudos epidemiológicos têm demonstrado associação positiva entre o alto consumo de carboidratos refinados e o aumento de fatores de risco e mortalidade por doenças cardiovasculares. Entretanto, os efeitos de dietas ricas em carboidratos refinados sobre parâmetros morfofuncionais e sobre o estado inflamatório cardíaco ainda é pouco conhecido. Portanto, de acordo com protocolo aprovado pela CEUA (193/2015), objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes tempos de consumo de dieta HC sobre o coração de um modelo experimental. Para isso, camundongos da linhagem Balb/c foram alimentados com dieta padrão ou HC por 2 (2HC), 4 (4HC) ou 8 (8HC) semanas e eutanasiados com 14 semanas de vida. A dieta HC foi composta por 45% de dieta padrão, 45% de leite condensado e 10% de açúcar refinado. Características biométricas, metabólicas, hemodinâmicas, histológicas, funcionais e moleculares foram analisados. Observou-se um aumento do peso cardíaco em todos os grupos com a dieta HC, acompanhado por aumento da espessura relativa da parede ventricular esquerda nos grupos 4HC e 8HC. No teste in vivo de função cardíaca, todos os grupos que consumiram a dieta HC apresentaram disfunção sistólica e o grupo 8HC apresentou redução da função diastólica, avaliadas pelas dP/dT máxima e mínima, respectivamente. Resultado similar foi observado no teste ex vivo, onde observou-se uma redução do efeito máximo (Emax) da isoprenalina sobre a dP/dT máxima e mínima de todos os grupos que consumiram a dieta HC. Tais achado foram independentes de alteração na pressão arterial. Além disso, foram encontrados níveis cardíacos diminuídos de IL-10 em todos os grupos com dieta HC, elevação da peroxidação lipídica até 4 semanas de dieta, aumento de metaloproteinase de matriz do tipo 2 (MMP-2) no grupo 4HC e aumento da concentração cardíaca de TNF-α no grupo 8HC. Portanto, a dieta HC gera remodelamento ventricular hipertrófico concêntrico e déficit da função contrátil. A redução dos níveis de IL-10 acompanha estes achados desde a 2a semana de dieta, sugerindo seu envolvimento nas alterações cardíacas precoces. Enquanto que, mais tardiamente, a maior produção de espécies reativas de oxigênio (2ª e 4ª semana), MMP-2 (4ª semana) e de TNF-α (8ª semana) contribuíram para a manutenção do remodelamento e da disfunção cardíaca.
Abstract: Carbohydrate intake has increased across the last century and has become a major public health threat. In addition, epidemiological studies demonstrate clear and positive correlation between high carbohydrate (HC) intake and cardiovascular risk factors and mortality. However, there is a lack of knowledge regarding the relationship between high carbohydrate consumption, inflammation, cardiac morphology, and function. For this reason, according to the approval CEUA protocol sheet (193/2015), it is aimed to assess the effects from a HC diet on mouse hearts through different intake times. Then, Balb/c mice were fed with chow or HC diet during 2 (2HC), 4 (4HC), or 8 (8HC) weeks and euthanized at the same age (14 weeks old). The HC diet was comprised of 45% chow diet, 45% condensed milk and 10% refined sugar. Metabolic, hemodynamic, histological, functional, and molecular characteristics were analysed. It was observed an increase of the cardiac weight in all groups exposed to the HC diet, which resulted in enhanced relative wall thickness on four and eight weeks of HC diet consumption. In vivo cardiac function assessment demonstrated systolic dysfunction in all HC groups and diastolic dysfunction among animals with 8 weeks of HC diet consumption. Systolic and diastolic function were assessed through maximum and minimum dP/dT, respectively. Similarly, ex vivo analysis showed reduced maximum effect (Emax) from isoprenaline over maximum and minimum dP/dT in all HC groups. These findings were blood pressure independent. Furthermore, it was observed reduced IL-10 cardiac levels in all times of HC diet consumption, enhanced lipid peroxidation on the 2HC and 4HC groups, elevated matrix metalloproteinase type 2 (MMP-2) levels on the 4HC group, and increased cardiac TNF-α concentration on the 8HC group. Therefore, HC diet led to left ventricular concentric remodeling and reduced contractility function. Diminished IL-10 cardiac levels were observed in parallel to morphofunctional modification from two weeks of HC diet intake. Meanwhile, high reactive oxygen species (2nd and 4th week), MMP-2 (4th week) and TNF-α (8th week) production contributed to cardiac remodeling and dysfunction sustenance.
Assunto: Fisiologia
Açúcares
Dieta
Doenças Cardiovasculares
Inflamação
Camundongos
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
Curso: Curso de Especialização em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/
URI: http://hdl.handle.net/1843/75313
Data do documento: 27-Mai-2019
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