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dc.contributor.advisor1Stêfany Bruno de Assis Caupt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0102378168820578pt_BR
dc.contributor.referee1Anderson Jose Ferreirapt_BR
dc.contributor.referee2Adaliene Versiani Matos Ferreirapt_BR
dc.creatorAlexandre Santos Brunopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7569698029397705pt_BR
dc.date.accessioned2024-08-27T18:56:58Z-
dc.date.available2024-08-27T18:56:58Z-
dc.date.issued2019-05-27-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/75313-
dc.description.abstractCarbohydrate intake has increased across the last century and has become a major public health threat. In addition, epidemiological studies demonstrate clear and positive correlation between high carbohydrate (HC) intake and cardiovascular risk factors and mortality. However, there is a lack of knowledge regarding the relationship between high carbohydrate consumption, inflammation, cardiac morphology, and function. For this reason, according to the approval CEUA protocol sheet (193/2015), it is aimed to assess the effects from a HC diet on mouse hearts through different intake times. Then, Balb/c mice were fed with chow or HC diet during 2 (2HC), 4 (4HC), or 8 (8HC) weeks and euthanized at the same age (14 weeks old). The HC diet was comprised of 45% chow diet, 45% condensed milk and 10% refined sugar. Metabolic, hemodynamic, histological, functional, and molecular characteristics were analysed. It was observed an increase of the cardiac weight in all groups exposed to the HC diet, which resulted in enhanced relative wall thickness on four and eight weeks of HC diet consumption. In vivo cardiac function assessment demonstrated systolic dysfunction in all HC groups and diastolic dysfunction among animals with 8 weeks of HC diet consumption. Systolic and diastolic function were assessed through maximum and minimum dP/dT, respectively. Similarly, ex vivo analysis showed reduced maximum effect (Emax) from isoprenaline over maximum and minimum dP/dT in all HC groups. These findings were blood pressure independent. Furthermore, it was observed reduced IL-10 cardiac levels in all times of HC diet consumption, enhanced lipid peroxidation on the 2HC and 4HC groups, elevated matrix metalloproteinase type 2 (MMP-2) levels on the 4HC group, and increased cardiac TNF-α concentration on the 8HC group. Therefore, HC diet led to left ventricular concentric remodeling and reduced contractility function. Diminished IL-10 cardiac levels were observed in parallel to morphofunctional modification from two weeks of HC diet intake. Meanwhile, high reactive oxygen species (2nd and 4th week), MMP-2 (4th week) and TNF-α (8th week) production contributed to cardiac remodeling and dysfunction sustenance.pt_BR
dc.description.resumoO consumo de açúcares refinados aumentou exponencialmente no último século. Com isso, estudos epidemiológicos têm demonstrado associação positiva entre o alto consumo de carboidratos refinados e o aumento de fatores de risco e mortalidade por doenças cardiovasculares. Entretanto, os efeitos de dietas ricas em carboidratos refinados sobre parâmetros morfofuncionais e sobre o estado inflamatório cardíaco ainda é pouco conhecido. Portanto, de acordo com protocolo aprovado pela CEUA (193/2015), objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes tempos de consumo de dieta HC sobre o coração de um modelo experimental. Para isso, camundongos da linhagem Balb/c foram alimentados com dieta padrão ou HC por 2 (2HC), 4 (4HC) ou 8 (8HC) semanas e eutanasiados com 14 semanas de vida. A dieta HC foi composta por 45% de dieta padrão, 45% de leite condensado e 10% de açúcar refinado. Características biométricas, metabólicas, hemodinâmicas, histológicas, funcionais e moleculares foram analisados. Observou-se um aumento do peso cardíaco em todos os grupos com a dieta HC, acompanhado por aumento da espessura relativa da parede ventricular esquerda nos grupos 4HC e 8HC. No teste in vivo de função cardíaca, todos os grupos que consumiram a dieta HC apresentaram disfunção sistólica e o grupo 8HC apresentou redução da função diastólica, avaliadas pelas dP/dT máxima e mínima, respectivamente. Resultado similar foi observado no teste ex vivo, onde observou-se uma redução do efeito máximo (Emax) da isoprenalina sobre a dP/dT máxima e mínima de todos os grupos que consumiram a dieta HC. Tais achado foram independentes de alteração na pressão arterial. Além disso, foram encontrados níveis cardíacos diminuídos de IL-10 em todos os grupos com dieta HC, elevação da peroxidação lipídica até 4 semanas de dieta, aumento de metaloproteinase de matriz do tipo 2 (MMP-2) no grupo 4HC e aumento da concentração cardíaca de TNF-α no grupo 8HC. Portanto, a dieta HC gera remodelamento ventricular hipertrófico concêntrico e déficit da função contrátil. A redução dos níveis de IL-10 acompanha estes achados desde a 2a semana de dieta, sugerindo seu envolvimento nas alterações cardíacas precoces. Enquanto que, mais tardiamente, a maior produção de espécies reativas de oxigênio (2ª e 4ª semana), MMP-2 (4ª semana) e de TNF-α (8ª semana) contribuíram para a manutenção do remodelamento e da disfunção cardíaca.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.programCurso de Especialização em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/*
dc.subjectDieta HCpt_BR
dc.subjectRemodelamento cardíacopt_BR
dc.subjectDisfunção cardíacapt_BR
dc.subjectInflamaçãopt_BR
dc.subject.otherFisiologiapt_BR
dc.subject.otherAçúcarespt_BR
dc.subject.otherDietapt_BR
dc.subject.otherDoenças Cardiovascularespt_BR
dc.subject.otherInflamaçãopt_BR
dc.subject.otherCamundongospt_BR
dc.titleAvaliação temporal das alterações cardíacas induzidas por dieta rica em carboidratos refinados: participação de mediadores inflamatóriospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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