Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/75967
Tipo: Dissertação
Título: Efeito do edema de glândula mamária no periparto em matrizes suínas sobre a qualidade do leite e o desempenho de leitões lactentes
Autor(es): Mateus Ferreira Lourenço
Primeiro Orientador: Roberto Mauricio Carvalho Guedes
Primeiro membro da banca : Fernanda Radicchi Lobato de Almeida
Segundo membro da banca: Carlos Eduardo Real Pereira
Resumo: O edema de glândula mamária é um sinal clínico da Síndrome da Disgalactia Pós-parto (SDPP) e pode comprometer a qualidade, a ejeção e a disponibilidade do leite, além de estar associada a mastite puerperal. Objetiva-se neste estudo avaliar o efeito do edema de glândula mamária na qualidade do leite e, consequentemente, no desempenho de leitões nesse período. O experimento foi realizado na Unidade Produtora de Leitões (UPL) da Cooperativa Frísia, avaliando 91 fêmeas, sendo 43 do grupo controle e 48 que apresentavam edema de glândula mamária, consistência firme e lesões de tetos. Além disso, foi avaliado o desempenho da progênie desses animais (1274 leitões). De amostras do leite avaliou-se a concentração de proteínas totais, extrato etéreo, CCS (contagem de células somáticas), lactose, ureia e os sólidos totais. O equipamento utilizado para avaliação do leite foi o Combiscope, este composto pelo FTIR (infravermelho com transformador de Fourier). A temperatura retal de fêmeas reprodutoras foi aferida diariamente a fim de avaliar o efeito sistêmico do edema mamário. Com o objetivo de avaliar o impacto do edema de glândula mamária e consequentemente da SDPP no desempenho de leitões foram realizadas pesagens dos leitões no 1º, 7º e 14º dias de vida, além de comparar a mortalidade entre os dois grupos. Houve diferença estatística na análise do leite quanto à CCS e concentração de ureia entre os dois grupos, com valores superiores no grupo EDEMA quanto à CCS e uma menor concentração de ureia. Além disso, o desenvolvimento de leitões foi significativamente inferior na progênie de fêmeas que apresentavam o edema de glândula mamária. Os resultados obtidos permitem afirmar que o desempenho de leitões foi comprometido devido ao edema de glândula mamária e consequente alteração na qualidade dos parâmetros nutricionais do leite.
Abstract: Mammary gland edema is a clinical sign of Postpartum Dysgalactia Syndrome (SDPP), and can compromise the quality, ejection, and availability of milk, in addition it is associated with puerperal mastitis. The objective of this study was to evaluate the effect of mammary gland edema on milk quality and, consequently, on the performance of piglets during this period. The experiment was carried out at the Piglet Production Unit (UPL) of Cooperativa Frísia, evaluating 91 females, 43 from the control group and 48 that had mammary gland edema, that was firm and had teat lesions. The performance of the progenies from these two groups was evaluated (1274 piglets). The concentration of total proteins, ether extract, somatic cell count (CCS), lactose, urea and total solids were evaluated on milk samples from these sows. The equipment used to evaluate the milk was the Combiscope, which consists of FTIR (infrared with Fourier transformer). Rectal temperature of breeding females was measured daily to evaluate the systemic effect of the mammary gland edema. With the objective of evaluating the impact of mammary gland edema and consequently of SDPP on the performance, all piglets were weighted on the 1º, 7º and 14º day of life. Mortality rate was also recorded in these two groups. There was a statistical difference in the milk analysis regarding Somatic Cell Count (SCC) and urea concentration between the two groups, with higher values in the EDEMA group regarding CCS and a lower concentration of urea on milk. Furthermore, the performance of suckling piglets was reduced in the progeny of sows with mammary gland edema. The results obtained allow us to affirm that piglets were compromised due to edema of the mammary gland and consequent change in the quality of the nutritional parameters of the milk.
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: VET - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA E CIRURGIA
Curso: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/75967
Data do documento: 22-Mai-2024
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