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http://hdl.handle.net/1843/77050
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Chronic hyperpalatable diet induces impairment of hippocampal‑dependent memories and alters glutamatergic and fractalkine axis signaling |
Título(s) alternativo(s): | Dieta hiperpalatável crônica induz comprometimento das memórias dependentes do hipocampo e altera a sinalização do eixo glutamatérgico e fractalcina |
Autor(es): | Roberta Ribeiro Leonardo de Oliveira Guarnieri Victoria Lopes Cláudia Natália Ferreira Ana Maria Caetano de Faria Tatiani Uceli Maioli Fabíola Mara Ribeiro Aline Silva de Miranda Grace Schenatto Pereira Moraes Antônio Carlos Pinheiro de Oliveira Luciene Bruno Vieira Emanuele Guimarães Silva Felipe Caixeta Moreira Giovanni Freitas Gomes Gabriela Reis Cussat Barbara Stehling Ramos Silva Maria Carolina Machado da Silva Heliana de Barros Fernandes Carolina de Sena Oliveira |
Resumen: | Chronic consumption of hyperpalatable and hypercaloric foods has been pointed out as a factor associated with cognitive decline and memory impairment in obesity. In this context, the integration between peripheral and central infammation may play a signifcant role in the negative efects of an obesogenic environment on memory. However, little is known about how obesity-related peripheral infammation afects specifc neurotransmission systems involved with memory regulation. Here, we test the hypothesis that chronic exposure to a highly palatable diet may cause neuroinfammation, glutamatergic dysfunction, and memory impairment. For that, we exposed C57BL/6J mice to a high sugar and butter diet (HSB) for 12 weeks, and we investigated its efects on behavior, glial reactivity, blood–brain barrier permeability, pro-infammatory features, glutamatergic alterations, plasticity, and fractalkine-CX3CR1 axis. Our results revealed that HSB diet induced a decrease in memory reconsolidation and extinction, as well as an increase in hippocampal glutamate levels. Although our data indicated a peripheral pro-infammatory profle, we did not observe hippocampal neuroinfammatory features. Furthermore, we also observed that the HSB diet increased hippocampal fractalkine levels, a key chemokine associated with neuroprotection and infammatory regulation. Then, we hypothesized that the elevation on glutamate levels may saturate synaptic communication, partially limiting plasticity, whereas fractalkine levels increase as a strategy to decrease glutamatergic damage. |
Abstract: | O consumo crônico de alimentos hiperpalatáveis e hipercalóricos foi apontado como um fator associado ao declínio cognitivo e ao comprometimento da memória na obesidade. Nesse contexto, a integração entre inflamação periférica e central pode desempenhar um papel significativo nos efeitos negativos de um ambiente obesogênico na memória. No entanto, pouco se sabe sobre como a inflamação periférica relacionada à obesidade afeta sistemas específicos de neurotransmissão envolvidos na regulação da memória. Aqui, testamos a hipótese de que a exposição crônica a uma dieta altamente palatável pode causar neuroinflamação, disfunção glutamatérgica e comprometimento da memória. Para isso, expusemos camundongos C57BL/6J a uma dieta rica em açúcar e manteiga (HSB) por 12 semanas e investigamos seus efeitos no comportamento, reatividade glial, permeabilidade da barreira hematoencefálica, características pró-inflamatórias, alterações glutamatérgicas, plasticidade e eixo fractalkine-CX3CR1. Nossos resultados revelaram que a dieta HSB induziu uma diminuição na reconsolidação e extinção da memória, bem como um aumento nos níveis de glutamato hipocampal. Embora nossos dados indicassem um perfil pró-inflamatório periférico, não observamos características neuroinflamatórias hipocampais. Além disso, também observamos que a dieta HSB aumentou os níveis de fractalcina hipocampal, uma quimiocina-chave associada à neuroproteção e regulação inflamatória. Então, levantamos a hipótese de que a elevação nos níveis de glutamato pode saturar a comunicação sináptica, limitando parcialmente a plasticidade, enquanto os níveis de fractalcina aumentam como uma estratégia para diminuir o dano glutamatérgico. |
Asunto: | Dietoterapia Receptores de glutamato Quimiocina |
Idioma: | eng |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Sigla da Institución: | UFMG |
Departamento: | ICB - DEPARTAMENTO DE MORFOLOGIA |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/77050 |
Fecha del documento: | 2023 |
metadata.dc.url.externa: | https://www.nature.com/articles/s41598-023-42955-9 |
metadata.dc.relation.ispartof: | Scientific Reports |
Aparece en las colecciones: | Artigo de Periódico |
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