Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/1843/77050
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Roberta Ribeiro | pt_BR |
dc.creator | Leonardo de Oliveira Guarnieri | pt_BR |
dc.creator | Victoria Lopes | pt_BR |
dc.creator | Cláudia Natália Ferreira | pt_BR |
dc.creator | Ana Maria Caetano de Faria | pt_BR |
dc.creator | Tatiani Uceli Maioli | pt_BR |
dc.creator | Fabíola Mara Ribeiro | pt_BR |
dc.creator | Aline Silva de Miranda | pt_BR |
dc.creator | Grace Schenatto Pereira Moraes | pt_BR |
dc.creator | Antônio Carlos Pinheiro de Oliveira | pt_BR |
dc.creator | Luciene Bruno Vieira | pt_BR |
dc.creator | Emanuele Guimarães Silva | pt_BR |
dc.creator | Felipe Caixeta Moreira | pt_BR |
dc.creator | Giovanni Freitas Gomes | pt_BR |
dc.creator | Gabriela Reis Cussat | pt_BR |
dc.creator | Barbara Stehling Ramos Silva | pt_BR |
dc.creator | Maria Carolina Machado da Silva | pt_BR |
dc.creator | Heliana de Barros Fernandes | pt_BR |
dc.creator | Carolina de Sena Oliveira | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-09-30T20:16:29Z | - |
dc.date.available | 2024-09-30T20:16:29Z | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.citation.volume | 13 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 20452322 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/1843/77050 | - |
dc.description.abstract | O consumo crônico de alimentos hiperpalatáveis e hipercalóricos foi apontado como um fator associado ao declínio cognitivo e ao comprometimento da memória na obesidade. Nesse contexto, a integração entre inflamação periférica e central pode desempenhar um papel significativo nos efeitos negativos de um ambiente obesogênico na memória. No entanto, pouco se sabe sobre como a inflamação periférica relacionada à obesidade afeta sistemas específicos de neurotransmissão envolvidos na regulação da memória. Aqui, testamos a hipótese de que a exposição crônica a uma dieta altamente palatável pode causar neuroinflamação, disfunção glutamatérgica e comprometimento da memória. Para isso, expusemos camundongos C57BL/6J a uma dieta rica em açúcar e manteiga (HSB) por 12 semanas e investigamos seus efeitos no comportamento, reatividade glial, permeabilidade da barreira hematoencefálica, características pró-inflamatórias, alterações glutamatérgicas, plasticidade e eixo fractalkine-CX3CR1. Nossos resultados revelaram que a dieta HSB induziu uma diminuição na reconsolidação e extinção da memória, bem como um aumento nos níveis de glutamato hipocampal. Embora nossos dados indicassem um perfil pró-inflamatório periférico, não observamos características neuroinflamatórias hipocampais. Além disso, também observamos que a dieta HSB aumentou os níveis de fractalcina hipocampal, uma quimiocina-chave associada à neuroproteção e regulação inflamatória. Então, levantamos a hipótese de que a elevação nos níveis de glutamato pode saturar a comunicação sináptica, limitando parcialmente a plasticidade, enquanto os níveis de fractalcina aumentam como uma estratégia para diminuir o dano glutamatérgico. | pt_BR |
dc.description.resumo | Chronic consumption of hyperpalatable and hypercaloric foods has been pointed out as a factor associated with cognitive decline and memory impairment in obesity. In this context, the integration between peripheral and central infammation may play a signifcant role in the negative efects of an obesogenic environment on memory. However, little is known about how obesity-related peripheral infammation afects specifc neurotransmission systems involved with memory regulation. Here, we test the hypothesis that chronic exposure to a highly palatable diet may cause neuroinfammation, glutamatergic dysfunction, and memory impairment. For that, we exposed C57BL/6J mice to a high sugar and butter diet (HSB) for 12 weeks, and we investigated its efects on behavior, glial reactivity, blood–brain barrier permeability, pro-infammatory features, glutamatergic alterations, plasticity, and fractalkine-CX3CR1 axis. Our results revealed that HSB diet induced a decrease in memory reconsolidation and extinction, as well as an increase in hippocampal glutamate levels. Although our data indicated a peripheral pro-infammatory profle, we did not observe hippocampal neuroinfammatory features. Furthermore, we also observed that the HSB diet increased hippocampal fractalkine levels, a key chemokine associated with neuroprotection and infammatory regulation. Then, we hypothesized that the elevation on glutamate levels may saturate synaptic communication, partially limiting plasticity, whereas fractalkine levels increase as a strategy to decrease glutamatergic damage. | pt_BR |
dc.format.mimetype | pt_BR | |
dc.language | eng | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE MORFOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMG | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Scientific Reports | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Diet Therapy | pt_BR |
dc.subject | Excitatory Amino Acid Agents | pt_BR |
dc.subject | Fractalkine Receptor | pt_BR |
dc.subject.other | Dietoterapia | pt_BR |
dc.subject.other | Receptores de glutamato | pt_BR |
dc.subject.other | Quimiocina | pt_BR |
dc.title | Chronic hyperpalatable diet induces impairment of hippocampal‑dependent memories and alters glutamatergic and fractalkine axis signaling | pt_BR |
dc.title.alternative | Dieta hiperpalatável crônica induz comprometimento das memórias dependentes do hipocampo e altera a sinalização do eixo glutamatérgico e fractalcina | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.url.externa | https://www.nature.com/articles/s41598-023-42955-9 | pt_BR |
Appears in Collections: | Artigo de Periódico |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Chronic hyperpalatable.pdFA.pdf | 2.2 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.