Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/77050
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dc.creatorRoberta Ribeiropt_BR
dc.creatorLeonardo de Oliveira Guarnieript_BR
dc.creatorVictoria Lopespt_BR
dc.creatorCláudia Natália Ferreirapt_BR
dc.creatorAna Maria Caetano de Fariapt_BR
dc.creatorTatiani Uceli Maiolipt_BR
dc.creatorFabíola Mara Ribeiropt_BR
dc.creatorAline Silva de Mirandapt_BR
dc.creatorGrace Schenatto Pereira Moraespt_BR
dc.creatorAntônio Carlos Pinheiro de Oliveirapt_BR
dc.creatorLuciene Bruno Vieirapt_BR
dc.creatorEmanuele Guimarães Silvapt_BR
dc.creatorFelipe Caixeta Moreirapt_BR
dc.creatorGiovanni Freitas Gomespt_BR
dc.creatorGabriela Reis Cussatpt_BR
dc.creatorBarbara Stehling Ramos Silvapt_BR
dc.creatorMaria Carolina Machado da Silvapt_BR
dc.creatorHeliana de Barros Fernandespt_BR
dc.creatorCarolina de Sena Oliveirapt_BR
dc.date.accessioned2024-09-30T20:16:29Z-
dc.date.available2024-09-30T20:16:29Z-
dc.date.issued2023-
dc.citation.volume13pt_BR
dc.identifier.issn20452322pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/77050-
dc.description.abstractO consumo crônico de alimentos hiperpalatáveis ​​e hipercalóricos foi apontado como um fator associado ao declínio cognitivo e ao comprometimento da memória na obesidade. Nesse contexto, a integração entre inflamação periférica e central pode desempenhar um papel significativo nos efeitos negativos de um ambiente obesogênico na memória. No entanto, pouco se sabe sobre como a inflamação periférica relacionada à obesidade afeta sistemas específicos de neurotransmissão envolvidos na regulação da memória. Aqui, testamos a hipótese de que a exposição crônica a uma dieta altamente palatável pode causar neuroinflamação, disfunção glutamatérgica e comprometimento da memória. Para isso, expusemos camundongos C57BL/6J a uma dieta rica em açúcar e manteiga (HSB) por 12 semanas e investigamos seus efeitos no comportamento, reatividade glial, permeabilidade da barreira hematoencefálica, características pró-inflamatórias, alterações glutamatérgicas, plasticidade e eixo fractalkine-CX3CR1. Nossos resultados revelaram que a dieta HSB induziu uma diminuição na reconsolidação e extinção da memória, bem como um aumento nos níveis de glutamato hipocampal. Embora nossos dados indicassem um perfil pró-inflamatório periférico, não observamos características neuroinflamatórias hipocampais. Além disso, também observamos que a dieta HSB aumentou os níveis de fractalcina hipocampal, uma quimiocina-chave associada à neuroproteção e regulação inflamatória. Então, levantamos a hipótese de que a elevação nos níveis de glutamato pode saturar a comunicação sináptica, limitando parcialmente a plasticidade, enquanto os níveis de fractalcina aumentam como uma estratégia para diminuir o dano glutamatérgico.pt_BR
dc.description.resumoChronic consumption of hyperpalatable and hypercaloric foods has been pointed out as a factor associated with cognitive decline and memory impairment in obesity. In this context, the integration between peripheral and central infammation may play a signifcant role in the negative efects of an obesogenic environment on memory. However, little is known about how obesity-related peripheral infammation afects specifc neurotransmission systems involved with memory regulation. Here, we test the hypothesis that chronic exposure to a highly palatable diet may cause neuroinfammation, glutamatergic dysfunction, and memory impairment. For that, we exposed C57BL/6J mice to a high sugar and butter diet (HSB) for 12 weeks, and we investigated its efects on behavior, glial reactivity, blood–brain barrier permeability, pro-infammatory features, glutamatergic alterations, plasticity, and fractalkine-CX3CR1 axis. Our results revealed that HSB diet induced a decrease in memory reconsolidation and extinction, as well as an increase in hippocampal glutamate levels. Although our data indicated a peripheral pro-infammatory profle, we did not observe hippocampal neuroinfammatory features. Furthermore, we also observed that the HSB diet increased hippocampal fractalkine levels, a key chemokine associated with neuroprotection and infammatory regulation. Then, we hypothesized that the elevation on glutamate levels may saturate synaptic communication, partially limiting plasticity, whereas fractalkine levels increase as a strategy to decrease glutamatergic damage.pt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE MORFOLOGIApt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofScientific Reportspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDiet Therapypt_BR
dc.subjectExcitatory Amino Acid Agentspt_BR
dc.subjectFractalkine Receptorpt_BR
dc.subject.otherDietoterapiapt_BR
dc.subject.otherReceptores de glutamatopt_BR
dc.subject.otherQuimiocinapt_BR
dc.titleChronic hyperpalatable diet induces impairment of hippocampal‑dependent memories and alters glutamatergic and fractalkine axis signalingpt_BR
dc.title.alternativeDieta hiperpalatável crônica induz comprometimento das memórias dependentes do hipocampo e altera a sinalização do eixo glutamatérgico e fractalcinapt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://www.nature.com/articles/s41598-023-42955-9pt_BR
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