Use este identificador para citar o ir al link de este elemento: http://hdl.handle.net/1843/81189
Registro completo de metadatos
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Dalton de Oliveira Fontespt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6477282689947511pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Soraia Viana Ferreirapt_BR
dc.contributor.advisor-co2http://lattes.cnpq.br/9905082889439958pt_BR
dc.contributor.referee1Dalton de Oliveira Fontespt_BR
dc.contributor.referee2Itallo Conrado Sousa de Araújopt_BR
dc.contributor.referee3Kariny Fonseca da Silvapt_BR
dc.creatorMarcelo Dourado de Limapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1475457233035472pt_BR
dc.date.accessioned2025-04-01T17:12:40Z-
dc.date.available2025-04-01T17:12:40Z-
dc.date.issued2023-07-11-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/81189-
dc.description.abstractThe study aimed to evaluate the effects of different feeding curves (FC) on the performance, carcass yield, and meat quality of hybrid Duroc pigs during the growing and finishing phases. We used immunocastrated males (IC) and females crossbred from hybrid sows (Landrace × Large White) with Duroc terminal boars. The animals were distributed into two sex groups and three feeding curves: ad libitum feeding (AL), feeding curve 1 (FC1): -15% compared to AL, and feeding curve 2 (FC2): -25% compared to AL. The feed conversion ratio (FCR) decreased as the feed restriction increased, and it was better in IC males than females. Feed restriction reduced daily feed intake (DFI) and daily weight gain (DWG), leading to increased slaughter age and days in the finishing phase. The feeding curves did not influence carcass characteristics such as hot carcass weight (HCW), cold carcass weight (CCW), and carcass yield (CY). However, loin weight and yield were affected by feed restriction, which was higher (P<0.05) in FC1. The sex group significantly influenced (P<0.05) carcass yield, with females showing higher yield and heavier cuts, such as leg, belly, rack, and jowl (P<0.05). Feeding management did not affect meat quality, although females exhibited higher marbling (P<0.05). We concluded that the feed restrictions imposed by the FC improved FCR in IC males but reduced DFI and DWG. Additionally, females showed higher yields, heavier cuts, and better marbling than males.pt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar os efeitos de diferentes curvas de consumo (CC) sobre o desempenho, rendimento de carcaça e qualidade da carne em suínos híbridos Duroc em fase de recria e terminação. Foram utilizados machos imunocastrados (IC) e fêmeas oriundos do cruzamento de fêmeas híbridas (Landrace x Large White) com machos terminadores Duroc. Os animais foram distribuídos em duas categorias sexuais e três curvas de consumo - ração à vontade (AV), curva de consumo 1 (CC1): -15% em relação a AV e curva de consumo 2 (CC2): -25% em relação a AV. A conversão alimentar (CA) reduziu à medida que se aumentou a restrição sobre as CC, e para categorias sexuais, foi menor em machos IC em relação as fêmeas. A restrição alimentar reduziu o consumo de ração diário (CRD) e o ganho de peso diário (GPD), contribuindo para aumento da idade de abate e dias em terminação. Não houve influência das curvas de consumo para características de carcaça como peso de carcaça quente (PCQ), peso de carcaça fria (PCF) e rendimento de carcaça (RC). O peso e o rendimento do lombo foram influenciados pela restrição alimentar, sendo maiores (P<0,05) na CC1. Houve influência da categoria sexual (P<0,05) sobre o rendimento de carcaça, na qual as fêmeas apresentaram maior rendimento e também os cortes cárneos pernil, barriga, carré e papada mais pesados (P<0,05). O manejo alimentar não influenciou a qualidade da carne, no entanto, houve maior (P<0,05) grau de marmoreio para fêmeas. Conclui-se que a restrição proporcionada pelas CC para suínos em recria e terminação promoveu melhor CA em machos IC, entretanto, houve redução do CRD e GPD. Adicionalmente, fêmeas apresentaram maiores rendimentos e peso de cortes, além de melhor marmoreio quando comparadas a machos IC.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIApt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectSuinopt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectZootecniapt_BR
dc.titleNíveis de restrição alimentar para suínos híbridos Duroc machos imunocastrados e fêmeas em recria e terminaçãopt_BR
dc.title.alternativeFood restriction levels for immunocastrated male and female Duroc hybrid pigs in growing and finishingpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.embargo2025-07-11-
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0454-7121pt_BR
Aparece en las colecciones:Dissertações de Mestrado

archivos asociados a este elemento:
archivo Descripción TamañoFormato 
Dissertação.pdfDissertação980.58 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los elementos en el repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, salvo cuando es indicado lo contrario.