Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/81189
Tipo: Dissertação
Título: Níveis de restrição alimentar para suínos híbridos Duroc machos imunocastrados e fêmeas em recria e terminação
Título(s) alternativo(s): Food restriction levels for immunocastrated male and female Duroc hybrid pigs in growing and finishing
Autor(es): Marcelo Dourado de Lima
Primeiro Orientador: Dalton de Oliveira Fontes
Primeiro Coorientador: Soraia Viana Ferreira
metadata.dc.contributor.advisor-co2: http://lattes.cnpq.br/9905082889439958
Primeiro membro da banca : Dalton de Oliveira Fontes
Segundo membro da banca: Itallo Conrado Sousa de Araújo
Terceiro membro da banca: Kariny Fonseca da Silva
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes curvas de consumo (CC) sobre o desempenho, rendimento de carcaça e qualidade da carne em suínos híbridos Duroc em fase de recria e terminação. Foram utilizados machos imunocastrados (IC) e fêmeas oriundos do cruzamento de fêmeas híbridas (Landrace x Large White) com machos terminadores Duroc. Os animais foram distribuídos em duas categorias sexuais e três curvas de consumo - ração à vontade (AV), curva de consumo 1 (CC1): -15% em relação a AV e curva de consumo 2 (CC2): -25% em relação a AV. A conversão alimentar (CA) reduziu à medida que se aumentou a restrição sobre as CC, e para categorias sexuais, foi menor em machos IC em relação as fêmeas. A restrição alimentar reduziu o consumo de ração diário (CRD) e o ganho de peso diário (GPD), contribuindo para aumento da idade de abate e dias em terminação. Não houve influência das curvas de consumo para características de carcaça como peso de carcaça quente (PCQ), peso de carcaça fria (PCF) e rendimento de carcaça (RC). O peso e o rendimento do lombo foram influenciados pela restrição alimentar, sendo maiores (P<0,05) na CC1. Houve influência da categoria sexual (P<0,05) sobre o rendimento de carcaça, na qual as fêmeas apresentaram maior rendimento e também os cortes cárneos pernil, barriga, carré e papada mais pesados (P<0,05). O manejo alimentar não influenciou a qualidade da carne, no entanto, houve maior (P<0,05) grau de marmoreio para fêmeas. Conclui-se que a restrição proporcionada pelas CC para suínos em recria e terminação promoveu melhor CA em machos IC, entretanto, houve redução do CRD e GPD. Adicionalmente, fêmeas apresentaram maiores rendimentos e peso de cortes, além de melhor marmoreio quando comparadas a machos IC.
Abstract: The study aimed to evaluate the effects of different feeding curves (FC) on the performance, carcass yield, and meat quality of hybrid Duroc pigs during the growing and finishing phases. We used immunocastrated males (IC) and females crossbred from hybrid sows (Landrace × Large White) with Duroc terminal boars. The animals were distributed into two sex groups and three feeding curves: ad libitum feeding (AL), feeding curve 1 (FC1): -15% compared to AL, and feeding curve 2 (FC2): -25% compared to AL. The feed conversion ratio (FCR) decreased as the feed restriction increased, and it was better in IC males than females. Feed restriction reduced daily feed intake (DFI) and daily weight gain (DWG), leading to increased slaughter age and days in the finishing phase. The feeding curves did not influence carcass characteristics such as hot carcass weight (HCW), cold carcass weight (CCW), and carcass yield (CY). However, loin weight and yield were affected by feed restriction, which was higher (P<0.05) in FC1. The sex group significantly influenced (P<0.05) carcass yield, with females showing higher yield and heavier cuts, such as leg, belly, rack, and jowl (P<0.05). Feeding management did not affect meat quality, although females exhibited higher marbling (P<0.05). We concluded that the feed restrictions imposed by the FC improved FCR in IC males but reduced DFI and DWG. Additionally, females showed higher yields, heavier cuts, and better marbling than males.
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: VET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
Curso: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: http://hdl.handle.net/1843/81189
Data do documento: 11-Jul-2023
Término do Embargo: 11-Jul-2025
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertação.pdfDissertação980.58 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.