Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/83602
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dc.creatorJuliana Froés Pirôpo de Oliveirapt_BR
dc.creatorEveraldo Gonçalves Bispopt_BR
dc.creatorLucas André Xavier da Silvapt_BR
dc.creatorShirlene Gonçalves Siqueirapt_BR
dc.creatorCaroline Liboreiro Paivapt_BR
dc.creatorRubia Santos Fonsecapt_BR
dc.creatorJuliana Pinto de Limapt_BR
dc.date.accessioned2025-07-17T13:32:29Z-
dc.date.available2025-07-17T13:32:29Z-
dc.date.issued2024-
dc.citation.issue3pt_BR
dc.citation.spage1pt_BR
dc.citation.epage10pt_BR
dc.identifier.issn2966-1633pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/83602-
dc.description.resumoO bioma Cerrado é rico em espécies frutíferas endêmicas, com características nutricionais e sensoriais únicas. Um exemplo notável é o Butia capitata, popularmente conhecido como coquinho-azedo, amplamente consumido na região. Os frutos são caracterizados por uma polpa suculenta, doce e levemente ácida, com riqueza de nutrientes que oferecem benefícios à saúde, incluindo atividades antioxidantes e anti-inflamatórias. As condições ambientais adversas do Cerrado resultam na formação de metabólitos secundários, como os compostos bioativos, que conferem características sensoriais distintas aos frutos, como cor, sabor, aroma e também influenciam sua composição funcional. A variação na coloração dos frutos pode indicar diferenças na composição química e na atividade biológica. Desta forma, o estudo objetivou relacionar a colorimetria do epicarpo dos frutos com o teor de compostos fenólicos totais na fração comestível (casca+polpa) do coquinho-azedo. Os frutos foram divididos visualmente em três cores, com base na coloração externa do epicarpo. Após a segregação visual, mensurou-se a coloração do fruto com um analisador digital. Em seguida, extratos foram preparados para determinação de compostos fenólicos totais. Esse trabalho buscou preencher uma lacuna na literatura científica, explorando a composição de frutos de B. capitata com cores de epicarpo distintas, uma vez que a maioria das pesquisas até o momento se concentrou na coloração amarela. Essa abordagem pode contribuir para um melhor entendimento da diversidade dentro da espécie e para a determinação do potencial de uso desses frutos.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofIII Simpósio Online Sulamericano de Tecnologia, Engenharia e Ciência de Alimentospt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCoquinho-azedopt_BR
dc.subjectFitoquímicospt_BR
dc.subjectColorimetriapt_BR
dc.subject.otherPlantas dos cerradospt_BR
dc.subject.otherFitoquímicospt_BR
dc.subject.otherColorimetriapt_BR
dc.titlePropriedades colorimétricas e conteúdo de compostos fenólicos totais na espécie Butia capitata com diferentes cores de epicarpopt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.url.externahttps://www.even3.com.br/anais/anaistecali/828406-propriedades-colorimetricas-e-conteudo-de-compostos-fenolicos-totais-na-especie-butia-capitata-com-diferentes-cor/pt_BR
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