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http://hdl.handle.net/1843/83602
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Juliana Froés Pirôpo de Oliveira | pt_BR |
dc.creator | Everaldo Gonçalves Bispo | pt_BR |
dc.creator | Lucas André Xavier da Silva | pt_BR |
dc.creator | Shirlene Gonçalves Siqueira | pt_BR |
dc.creator | Caroline Liboreiro Paiva | pt_BR |
dc.creator | Rubia Santos Fonseca | pt_BR |
dc.creator | Juliana Pinto de Lima | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2025-07-17T13:32:29Z | - |
dc.date.available | 2025-07-17T13:32:29Z | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.citation.issue | 3 | pt_BR |
dc.citation.spage | 1 | pt_BR |
dc.citation.epage | 10 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 2966-1633 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/1843/83602 | - |
dc.description.resumo | O bioma Cerrado é rico em espécies frutíferas endêmicas, com características nutricionais e sensoriais únicas. Um exemplo notável é o Butia capitata, popularmente conhecido como coquinho-azedo, amplamente consumido na região. Os frutos são caracterizados por uma polpa suculenta, doce e levemente ácida, com riqueza de nutrientes que oferecem benefícios à saúde, incluindo atividades antioxidantes e anti-inflamatórias. As condições ambientais adversas do Cerrado resultam na formação de metabólitos secundários, como os compostos bioativos, que conferem características sensoriais distintas aos frutos, como cor, sabor, aroma e também influenciam sua composição funcional. A variação na coloração dos frutos pode indicar diferenças na composição química e na atividade biológica. Desta forma, o estudo objetivou relacionar a colorimetria do epicarpo dos frutos com o teor de compostos fenólicos totais na fração comestível (casca+polpa) do coquinho-azedo. Os frutos foram divididos visualmente em três cores, com base na coloração externa do epicarpo. Após a segregação visual, mensurou-se a coloração do fruto com um analisador digital. Em seguida, extratos foram preparados para determinação de compostos fenólicos totais. Esse trabalho buscou preencher uma lacuna na literatura científica, explorando a composição de frutos de B. capitata com cores de epicarpo distintas, uma vez que a maioria das pesquisas até o momento se concentrou na coloração amarela. Essa abordagem pode contribuir para um melhor entendimento da diversidade dentro da espécie e para a determinação do potencial de uso desses frutos. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMG | pt_BR |
dc.relation.ispartof | III Simpósio Online Sulamericano de Tecnologia, Engenharia e Ciência de Alimentos | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Coquinho-azedo | pt_BR |
dc.subject | Fitoquímicos | pt_BR |
dc.subject | Colorimetria | pt_BR |
dc.subject.other | Plantas dos cerrados | pt_BR |
dc.subject.other | Fitoquímicos | pt_BR |
dc.subject.other | Colorimetria | pt_BR |
dc.title | Propriedades colorimétricas e conteúdo de compostos fenólicos totais na espécie Butia capitata com diferentes cores de epicarpo | pt_BR |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.url.externa | https://www.even3.com.br/anais/anaistecali/828406-propriedades-colorimetricas-e-conteudo-de-compostos-fenolicos-totais-na-especie-butia-capitata-com-diferentes-cor/ | pt_BR |
Appears in Collections: | Artigo de Evento |
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Propriedades colorimétricas e conteúdo de compostos fenólicos totais na espécie butia capi.pdf | 199.71 kB | Adobe PDF | View/Open |
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