Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/ACSL-7YAQLW
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Leorges Moraes da Fonsecapt_BR
dc.contributor.advisor-co1Aline Cristine Souza Lopespt_BR
dc.contributor.referee1Aline Cristine Souza Lopespt_BR
dc.contributor.referee2Luana Caroline dos Santospt_BR
dc.contributor.referee3Maria de Fatima Nunes Maruccipt_BR
dc.creatorBruna Vieira de Lima Costapt_BR
dc.date.accessioned2019-08-14T18:28:50Z-
dc.date.available2019-08-14T18:28:50Z-
dc.date.issued2009-02-19pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/ACSL-7YAQLW-
dc.description.abstractSectional study, to identify the consumption of meat and meat products of elderly residents in geriatric institution of Belo Horizonte. Random sample (n = 52). Nutritional assessment was made by anthropometry, dietary and MAN. The process of acquisition, receipt, storage, handling of meat and meat products was observed. Was also carried out a cohort study to determine the anthropometric development. The results showed the need to reassess the process of buying, receiving and preparation of foodstuffs since there was a delivery of meat inappropriate amount and form of receipt, which contributed to a correction factor and per capita inadequate. The sample studied, 82.7% were women. The prevalence of overweight (BMI) was 46.1% and 23.1% underweight. According to MAN the prevalence of risk for malnutrition was 67.3%. According to the dietary analysis, the consumption of fat, polyunsaturated fatty acid and potassium had been insufficient in 100% of the elderly. The intake of B12 and zinc was inadequate in 44.2% and 82.7%, respectively, suggesting a low consumption of meat products. There was a prevalence of overweight and older people at high risk of diseases associated with obesity. However, from the MAN, there was a high rate of elderly people at risk for malnutritionpt_BR
dc.description.resumoEstudo seccional, objetivo de identificar o consumo de carnes e derivados de idosos residentes em Instituição Geriátrica de Belo Horizonte. Amostra aleatória simples (n=52). A avaliação nutricional foi composta pela antropometria, MAN e dietética. O processo de aquisição, recepção, armazenamento, manipulação da carne e derivados foi observado. Realizou-se também estudo de coorte para verificar a evolução antropométrica. Os resultados mostraram a necessidade de reavaliar o processo de compra, recebimento e preparo dos gêneros alimentícios já que se observou uma entrega inapropriada das carnes em quantidade e forma de recebimento, o que contribuía para um fator de correção e per capita inadequados. Da amostra estudada, 82,7% eram mulheres. A prevalência de sobrepeso (IMC) foi de 46,1% e de baixo peso 23,1%. Segundo a MAN a prevalência de risco para desnutrição foi 67,3%. Segundo a análise dietética, o consumo de lipídeo, ácido graxo poliinsaturado e potássio apresentaram-se insuficiente em 100% dos idosos. A ingestão de B12 e zinco foi insuficiente em 44,2% e 82,7%, respectivamente, o que sugere um baixo consumo de produtos cárneos. Observou-se uma prevalência de idosos com sobrepeso e com risco elevado de doenças associadas à obesidade. Em contrapartida, a partir da MAN, observou-se um alto índice de idosos com risco para desnutriçãopt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectnutrição do idosopt_BR
dc.subjectdesnutriçãopt_BR
dc.subjectidosopt_BR
dc.subjectconsumo alimentarpt_BR
dc.subjectinstituições de longa permanência para idosospt_BR
dc.subjectobesidadept_BR
dc.subject.otherCarne Consumopt_BR
dc.subject.otherIdosos Nutriçãopt_BR
dc.subject.otherDesnutriçãopt_BR
dc.subject.otherAlimentos Consumopt_BR
dc.titleConsumo de carnes e derivados e fatores associados ao estado nutricional de idosos em instiruição de longa permanência de Belo Horizonte - MGpt_BR
dc.typeDissertação de Mestradopt_BR
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
dissertacao_bruna_vieira.pdf646.78 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.