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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Consumo de carnes e derivados e fatores associados ao estado nutricional de idosos em instiruição de longa permanência de Belo Horizonte - MG
Authors: Bruna Vieira de Lima Costa
First Advisor: Leorges Moraes da Fonseca
First Co-advisor: Aline Cristine Souza Lopes
First Referee: Aline Cristine Souza Lopes
Second Referee: Luana Caroline dos Santos
Third Referee: Maria de Fatima Nunes Marucci
Abstract: Estudo seccional, objetivo de identificar o consumo de carnes e derivados de idosos residentes em Instituição Geriátrica de Belo Horizonte. Amostra aleatória simples (n=52). A avaliação nutricional foi composta pela antropometria, MAN e dietética. O processo de aquisição, recepção, armazenamento, manipulação da carne e derivados foi observado. Realizou-se também estudo de coorte para verificar a evolução antropométrica. Os resultados mostraram a necessidade de reavaliar o processo de compra, recebimento e preparo dos gêneros alimentícios já que se observou uma entrega inapropriada das carnes em quantidade e forma de recebimento, o que contribuía para um fator de correção e per capita inadequados. Da amostra estudada, 82,7% eram mulheres. A prevalência de sobrepeso (IMC) foi de 46,1% e de baixo peso 23,1%. Segundo a MAN a prevalência de risco para desnutrição foi 67,3%. Segundo a análise dietética, o consumo de lipídeo, ácido graxo poliinsaturado e potássio apresentaram-se insuficiente em 100% dos idosos. A ingestão de B12 e zinco foi insuficiente em 44,2% e 82,7%, respectivamente, o que sugere um baixo consumo de produtos cárneos. Observou-se uma prevalência de idosos com sobrepeso e com risco elevado de doenças associadas à obesidade. Em contrapartida, a partir da MAN, observou-se um alto índice de idosos com risco para desnutrição
Abstract: Sectional study, to identify the consumption of meat and meat products of elderly residents in geriatric institution of Belo Horizonte. Random sample (n = 52). Nutritional assessment was made by anthropometry, dietary and MAN. The process of acquisition, receipt, storage, handling of meat and meat products was observed. Was also carried out a cohort study to determine the anthropometric development. The results showed the need to reassess the process of buying, receiving and preparation of foodstuffs since there was a delivery of meat inappropriate amount and form of receipt, which contributed to a correction factor and per capita inadequate. The sample studied, 82.7% were women. The prevalence of overweight (BMI) was 46.1% and 23.1% underweight. According to MAN the prevalence of risk for malnutrition was 67.3%. According to the dietary analysis, the consumption of fat, polyunsaturated fatty acid and potassium had been insufficient in 100% of the elderly. The intake of B12 and zinc was inadequate in 44.2% and 82.7%, respectively, suggesting a low consumption of meat products. There was a prevalence of overweight and older people at high risk of diseases associated with obesity. However, from the MAN, there was a high rate of elderly people at risk for malnutrition
Subject: Carne Consumo
Idosos Nutrição
Desnutrição
Alimentos Consumo
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/ACSL-7YAQLW
Issue Date: 19-Feb-2009
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