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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Validade relativa de métodos de avaliação do consumo de frutas e hortaliças
Authors: Mariana Souza Lopes
First Advisor: Mery Natali Silva Abreu
First Co-advisor: Luana Caroline dos Santos
First Referee: Larissa Loures Mendes
Second Referee: Sergio William Viana Peixoto
Abstract: A avaliação adequada do consumo de frutas e hortaliças (FH) adquire relevância pela sua contribuição para a proteção à saúde. Entretanto, é um desafio devido à aleatoriedade do consumo alimentar e dos múltiplos fatores que interferem em sua acurácia. OBJETIVO: Avaliar a validade relativa de métodos de investigação do consumo de frutas e hortaliças em usuários do Programa Academia da Saúde de Belo Horizonte, Minas Gerais. MÉTODOS: Estudo transversal, com usuários adultos e idosos (> 20 anos) de amostra representativa dos polos do Programa Academia da Saúde de Belo Horizonte/MG. Foram coletados dados socioeconômicos, antropométricos e de consumo de FH a partir de questionário estruturado e testado. Comparou-se as medianas do consumo em gramas de FH (exceto tubérculos), tercis e adequação de consumo desses alimentos segundo métodos teste: Questionário Breve de Avaliação do consumo de frutas e hortaliças (QBreve-FH) e Questionário de Frequência Alimentar (QFA-FH), e método referência: Recordatório Alimentar de 24 horas (R24h) associado a kit de medidas caseiras. Foram calculados coeficiente de correlação de Spearman e Kappa ponderado, e efetuado teste de Wilcoxon segundo idade, sexo, grau de escolaridade e Índice de Massa Corporal. RESULTADOS: A amostra foi de 299 indivíduos, sendo 86,6% do sexo feminino com mediana de 57 (intervalo interquartílico de 48 a 65) anos de idade. Observou-se que a correlação entre os métodos teste e referência foram fracas ou moderadas. Melhores correlações foram observadas para avaliação do consumo de frutas segundo QBreve-FH (r=0,437), principalmente entre os indivíduos com maior escolaridade (r=0,521) e excesso de peso (r=0,551). Não foram observadas diferenças estatísticas entre o consumo em gramas de frutas obtidas pelo QBreve-FH e o R24h. Essa comparação também resultou em maiores percentuais de classificação em tercis exatos (46,1%). Todos os métodos teste superestimaram o consumo de hortaliças e de frutas e hortaliças quando somados. Apresentaram ainda pobre correlação quando a adequação do consumo desses alimentos em gramas foi analisada. CONCLUSÃO: Nenhum dos dois métodos testados é extremamente acurado para avaliação do consumo de frutas, hortaliças e frutas e hortaliças combinadas. Entretanto, resultados um pouco mais expressivos são apresentados pelo QBreve-FH na avaliação do consumo de frutas, assegurando a validade relativa de sua utilização na investigação do consumo desses alimentos.
Abstract: The assessment of the consumption of fruits and vegetables (FH) becomes relevant for their contribution for health protection. However, this assignment is challenging because of the randomness of food consumption and the multiple factors that interfere in its accuracy. OBJECTIVE: To evaluate the relative validity of the methods of consumption of fruits and vegetables in users of the Health Academy Program in Belo Horizonte, Minas Gerais. METHODS: Cross-sectional study with users 20 years old or more of representative sample of the poles of the Health Academy Program in Belo Horizonte / MG. Socioeconomic, anthropometric and FH consumption data were collected from structured and tested questionnaire. The median of consumption was compared in grams of FH (except tubers) tertiles and suitability of these foods second test methods: Brief Assessment of consumption of fruits and vegetables (QBreve-FH) and Food Frequency Questionnaire (QFA- FH), and reference method: 24 hours Food Recall (24HR) associated with the kit of household measures. The correlation coefficient was calculated to Spearman, Kappa and Wilcoxon tests according to age, sex, education level and body mass index. RESULTS: The sample consisted of 299 individuals, 86.6% were female with a median of 57 (interquartile range of 48 to 65) years old. It was observed that the correlation between the test and reference methods varied between poor and moderate. Best correlations are observed for evaluation of fruit second QBreve-FH (r = 0.427), mainly among individuals with higher education (r = 0.521) and overweight (r = 0.551). There were no statistical differences between the consumption in grams of fruit obtained by QBreve-FH and the 24-hour recall, the same comparison resulted in higher percentages of exact classification in tertiles (46.1%). All test methods overestimated intake of vegetables and fruits and vegetables when combined. Poor correlation when the suitability of these foods in grams was analyzed, still showed. CONCLUSÃO: Neither of tested methods are extremely accurate, to evaluate the consumption of fruits, vegetables, and fruits and vegetables combined. However, slightly more significant results were presented by QBreve-FH in the evaluation of fruit consumption, which ensures yours relative validity and use in the investigation of these foods.
Subject: Inquéritos Nutricionais
Consumo de Alimentos
Enfermagem
Avaliação Nutricional
Verduras
Frutas
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/ANDO-A77EE8
Issue Date: 14-Dec-2015
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