Use este identificador para citar o ir al link de este elemento: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-8ZUJ4P
Tipo: Tese de Doutorado
Título: Influência das condições e do período de armazenamento nas características físico-químicas, microbiológicas e nos níveis de aminas bioativas em ovos para exportação
Autor(es): Tadeu Chaves de Figueiredo
primer Tutor: Silvana de Vasconcelos Cancado
primer miembro del tribunal : Luiz Guilherme Dias Heneine
Segundo miembro del tribunal: Marcelo Resende de Souza
Tercer miembro del tribunal: Leonardo Jose Camargos Lara
Cuarto miembro del tribunal: Lilian Viana Teixeira
Resumen: Com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de óleo mineral sobre a casca de ovos e a utilização de embalagem plástica com tampa na qualidade físico-química, microbiológica e nos teores de aminas bioativas de ovos de consumo foram analisados 1920 ovos armazenados por até 125 dias sob refrigeração. Foi observado a diminuição da qualidade interna dos ovos durante o armazenamento e, ao contrário da aplicação de óleo mineral, a utilização de embalagem não influenciou significativamente na qualidade interna dos ovos. A aplicação de óleo e a utilização de embalagem não influenciaram nos resultados microbiológicos. As análises microbiológicas indicaram ausência de Salmonella spp., Staphylococcus aureus, coliformes termotolerantes e bolores e leveduras, entretanto, foi observada uma alta contagem de micro-organismos mesófilos e psicotróficos. Foram encontrados putrescina, cadaverina, espermidina e espermina na gema e putrescina, cadaverina e feniletilamina no albúmen dos ovos. Não foi possível estabelecer um critério de qualidade de ovos levando em consideração a presença ou quantidade de aminas bioativas na gema e albúmen de ovos.
Abstract: Physical-chemical and microbiological qualities of 1920 commercial eggs submitted to packaging and mineral oil coating were evaluated during storage under refrigeration up to 125 days. Decrease of inner quality of the eggs was observed during the experiment. In contrast to application of mineral oil, the use of packaging had no influence (p<0.05) on the internal quality of the eggs. The application of oil and use of packaging had no effects on microbiological results. Microbiological analyses showed absence of Salmonella spp., Staphylococcus aureus, thermal-tolerant coliforms, and fungi. However, high counts of mesophilic aerobic and psychrotrophic were recorded. The bioactive amines detected and quantified were putrescine, cadaverine, spermidine and spermine in egg yolk and putrescine, cadaverine and phenylethylamine in albumen. It was not possible to establish index of quality of egg using bioactive amines present in the yolk and albumen of eggs.
Asunto: Ovos Microbiologia
Ovos Embalagens
Ovos Qualidade
Ovos Armazenamento
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-8ZUJ4P
Fecha del documento: 25-may-2012
Aparece en las colecciones:Teses de Doutorado

archivos asociados a este elemento:
archivo Descripción TamañoFormato 
influ_ncia_das_condi__es_e_do_per_odo_de_armazenamento_nas_c.pdf1.4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los elementos en el repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, salvo cuando es indicado lo contrario.