Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-8ZUJ4P
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Silvana de Vasconcelos Cancadopt_BR
dc.contributor.referee1Luiz Guilherme Dias Heneinept_BR
dc.contributor.referee2Marcelo Resende de Souzapt_BR
dc.contributor.referee3Leonardo Jose Camargos Larapt_BR
dc.contributor.referee4Lilian Viana Teixeirapt_BR
dc.creatorTadeu Chaves de Figueiredopt_BR
dc.date.accessioned2019-08-14T15:25:48Z-
dc.date.available2019-08-14T15:25:48Z-
dc.date.issued2012-05-25pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/BUBD-8ZUJ4P-
dc.description.abstractPhysical-chemical and microbiological qualities of 1920 commercial eggs submitted to packaging and mineral oil coating were evaluated during storage under refrigeration up to 125 days. Decrease of inner quality of the eggs was observed during the experiment. In contrast to application of mineral oil, the use of packaging had no influence (p<0.05) on the internal quality of the eggs. The application of oil and use of packaging had no effects on microbiological results. Microbiological analyses showed absence of Salmonella spp., Staphylococcus aureus, thermal-tolerant coliforms, and fungi. However, high counts of mesophilic aerobic and psychrotrophic were recorded. The bioactive amines detected and quantified were putrescine, cadaverine, spermidine and spermine in egg yolk and putrescine, cadaverine and phenylethylamine in albumen. It was not possible to establish index of quality of egg using bioactive amines present in the yolk and albumen of eggs.pt_BR
dc.description.resumoCom o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de óleo mineral sobre a casca de ovos e a utilização de embalagem plástica com tampa na qualidade físico-química, microbiológica e nos teores de aminas bioativas de ovos de consumo foram analisados 1920 ovos armazenados por até 125 dias sob refrigeração. Foi observado a diminuição da qualidade interna dos ovos durante o armazenamento e, ao contrário da aplicação de óleo mineral, a utilização de embalagem não influenciou significativamente na qualidade interna dos ovos. A aplicação de óleo e a utilização de embalagem não influenciaram nos resultados microbiológicos. As análises microbiológicas indicaram ausência de Salmonella spp., Staphylococcus aureus, coliformes termotolerantes e bolores e leveduras, entretanto, foi observada uma alta contagem de micro-organismos mesófilos e psicotróficos. Foram encontrados putrescina, cadaverina, espermidina e espermina na gema e putrescina, cadaverina e feniletilamina no albúmen dos ovos. Não foi possível estabelecer um critério de qualidade de ovos levando em consideração a presença ou quantidade de aminas bioativas na gema e albúmen de ovos.pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMicrobiologiapt_BR
dc.subjectAminas bioativaspt_BR
dc.subjectArmazenamentopt_BR
dc.subjectFísico-químicapt_BR
dc.subjectUnidades Haughpt_BR
dc.subjectEmbalagempt_BR
dc.subjectOvospt_BR
dc.subjectÓleo mineralpt_BR
dc.subject.otherOvos Microbiologiapt_BR
dc.subject.otherOvos Embalagenspt_BR
dc.subject.otherOvos Qualidadept_BR
dc.subject.otherOvos Armazenamentopt_BR
dc.titleInfluência das condições e do período de armazenamento nas características físico-químicas, microbiológicas e nos níveis de aminas bioativas em ovos para exportaçãopt_BR
dc.typeTese de Doutoradopt_BR
Appears in Collections:Teses de Doutorado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
influ_ncia_das_condi__es_e_do_per_odo_de_armazenamento_nas_c.pdf1.4 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.