Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/1843/BUBD-966KTY
Tipo: | Dissertação de Mestrado |
Título: | Efeito do envelhecimento entre passes durante a laminação a frio sobre as propriedades magnéticas do aço silício de grão orientado de alta permeabilidade |
Autor(es): | Dirceni de Souza Costa Amorim |
Primeiro Orientador: | Berenice Mendonca Gonzalez |
Primeiro Coorientador: | Marco Antonio da Cunha |
Primeiro membro da banca : | Dagoberto Brandao Santos |
Resumo: | Foi estudado o efeito da temperatura de envelhecimento entre passes durante a laminação a frio na estrutura, propriedades magnéticas e propriedades mecânicas em tração de um aço silício de grão orientado de alta permeabilidade. As amostras foram laminadas, em laboratório, para 0,27 mm de espessura em um único estágio de laminação a frio com 88 % de redução. Foram processadas amostras sem tratamento de envelhecimento e envelhecidas entre passes de laminação nas espessuras de 1,00 mm 0,70 mm e 0,50 mm, durante 10 minutos num intervalo de temperatura de 100 °C a 300 °C. Em seguida as amostras foram processadas até o produto final para possibilitar a determinação das propriedades magnéticas. Para verificar as mudanças nas propriedades mecânicas devidas ao envelhecimento após deformação, as amostras sofreram envelhecimento superposto, após pré-deformação por laminação, na mesma faixa de temperatura do envelhecimento entre passes e então foram submetidas a ensaio de tração nas espessuras de 1,00 mm, 0,70 mm e 0,50 mm. O efeito de envelhecimento após deformação é mais acentuado na espessura de 0,70 mm e a maior variação no limite de escoamento das amostras ocorre para a temperatura de envelhecimento de 200 °C nas três espessuras avaliadas. Nesta temperatura também foi observado a maior fração volumétrica da orientação após recristalização primária, assim como, o menor tamanho de grão após recristalização secundária e consequentemente melhor resultado de perda magnética. A indução magnética praticamente não apresentou alterações indicando que a textura não foi afetada pelo tratamento de envelhecimento entre passes de laminação. |
Abstract: | The effects of inter-pass ageing temperature during cold rolling on structure, magnetic properties and mechanical properties of high permeability grain oriented electrical steel was studied. The samples were processed in a single-stage cold rolling to 0.27 mm thickness, with 88 % reduction, without and with inter-pass ageing treatment in the temperature range of 100~300 °C for 10 minutes at intermediate gauges of 1.0 mm, 0.7 mm and 0.5 mm in order to determine the magnetic properties. To determine the changes in mechanical properties due to strain ageing, the samples underwent overlapped ageing, after pre-strain by rolling, under the same conditions of inter-pass ageing and then were subjected to tensile test in thicknesses of 1.0 mm, 0.7 mm and 0.5 mm. The effect of strain ageing was more pronounced in the thickness of 0.7 mm and the largest variation in yield strength was at 200 °C in all evaluated thicknesses. At this temperature the largest amount of orientation after primary recrystallization was also observed, as well as the smallest final grain size and consequently the best results of core loss. The magnetic induction had almost no alterations, indicating that the texture was not affected by inter-pass ageing treatment. |
Assunto: | Engenharia metalúrgica Metalurgia física Engenharia de minas Aço Propriedades mecanicas Exigências do sistema: Adobe Acrobat Reader |
Idioma: | Português |
Editor: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Sigla da Instituição: | UFMG |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/BUBD-966KTY |
Data do documento: | 28-Set-2012 |
Aparece nas coleções: | Dissertações de Mestrado |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
disserta__o___dirceni_s_c_amorim.pdf | 4.11 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.