Use este identificador para citar o ir al link de este elemento:
http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9C4GKN
Tipo: | Dissertação de Mestrado |
Título: | Avaliação do efeito de duas espécies de Copaíba em modelo experimental murino de alergia alimentar |
Autor(es): | Mirna Maciel Dauriol Souza |
primer Tutor: | Denise Carmona Cara Machado |
primer Co-tutor: | Maria das Gracas Lins Brandao |
primer miembro del tribunal : | Maria das Gracas Lins Brandao |
Segundo miembro del tribunal: | Roberto Goncalves Junqueira |
Tercer miembro del tribunal: | Vanessa Pinho da Silva |
Resumen: | O bálsamo de Copaíba é um óleo-resina (OR) obtido de árvores do gênero Copaifera L. (Caesalpineaceae), espécies nativas da América Latina e da África Ocidental. No presente estudo, foi investigada a capacidade do OR obtido de C. guyanesis Desf., nativo da região Amazônica e C. langsdorffi Desf., nativo do cerrado, no tratamento da alergia alimentar, bem como de suas frações sesquiterpênicas (óleos voláteis - CV) e disterpênicas (resina - RE). Os efeitos antialérgicos foram avaliados in vivo, em modelo de alergia alimentar murino induzido experimentalmente por Ovalbumina (OVA). Foram avaliados os seguintes parâmetros: presença de IgE sérica, edema intestinal, hiperplasia de mastócitos, infiltrado de eosinófilos, ativação de neutrófilos, peroxidação lipídica intestinal, produção de muco por células caliciformes e perda de peso corporal. Teores mais elevados de sesquiterpenos foram evidenciados na C. guyanensis, enquanto C. langsdorffi apresentou mais diterpenos em sua composição. Ambas as espécies apresentaram os sesquiterpenos -cariofileno e germanacreno D, enquanto o diterpeno ácido caurenóico foi mais predominante em C. langsdorffi. O OR da C. guyanensis foi ativa na dose de 400 mg/kg/dia, mas não demonstrou efeito antialérgico na dose de 200 mg/kg/dia. Já o OR de C. langsdorffi foi ativa na dose de 200 mg/kg/dia, mas apresentou-se tóxica na concentração de 400 mg/kg/dia. As frações CV de ambas as espécies apresentaram atividade sobre a hiperplasia dos mastócitos, e as frações RE sobre a atividade de neutrófilos. Os resultadosindicam que os OR de C. guyanensis e C. langsdorffi são capazes de reduzir a inflamação decorrente da sensibilização por ovalbumina. Estes podem, portanto, representar uma nova opção nutracêutica e/ou terapêutica para o tratamento da alergia alimentar. |
Asunto: | Antiinflamatórios Ovalbumina Óleos vegetais/uso terapêutico Copaiva Hipersensibilidade alimentar/terapia Patologia Resinas vegetais Óleos vegetais/farmacologia Fabaceae |
Idioma: | Português |
Editor: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Sigla da Institución: | UFMG |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9C4GKN |
Fecha del documento: | 25-feb-2010 |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado |
archivos asociados a este elemento:
archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
versao_permitidamirna.pdf | 3.97 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los elementos en el repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, salvo cuando es indicado lo contrario.