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dc.contributor.advisor1Denise Carmona Cara Machadopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Maria das Gracas Lins Brandaopt_BR
dc.contributor.referee1Maria das Gracas Lins Brandaopt_BR
dc.contributor.referee2Roberto Goncalves Junqueirapt_BR
dc.contributor.referee3Vanessa Pinho da Silvapt_BR
dc.creatorMirna Maciel Dauriol Souzapt_BR
dc.date.accessioned2019-08-14T20:53:33Z-
dc.date.available2019-08-14T20:53:33Z-
dc.date.issued2010-02-25pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/BUBD-9C4GKN-
dc.description.resumoO bálsamo de Copaíba é um óleo-resina (OR) obtido de árvores do gênero Copaifera L. (Caesalpineaceae), espécies nativas da América Latina e da África Ocidental. No presente estudo, foi investigada a capacidade do OR obtido de C. guyanesis Desf., nativo da região Amazônica e C. langsdorffi Desf., nativo do cerrado, no tratamento da alergia alimentar, bem como de suas frações sesquiterpênicas (óleos voláteis - CV) e disterpênicas (resina - RE). Os efeitos antialérgicos foram avaliados in vivo, em modelo de alergia alimentar murino induzido experimentalmente por Ovalbumina (OVA). Foram avaliados os seguintes parâmetros: presença de IgE sérica, edema intestinal, hiperplasia de mastócitos, infiltrado de eosinófilos, ativação de neutrófilos, peroxidação lipídica intestinal, produção de muco por células caliciformes e perda de peso corporal. Teores mais elevados de sesquiterpenos foram evidenciados na C. guyanensis, enquanto C. langsdorffi apresentou mais diterpenos em sua composição. Ambas as espécies apresentaram os sesquiterpenos -cariofileno e germanacreno D, enquanto o diterpeno ácido caurenóico foi mais predominante em C. langsdorffi. O OR da C. guyanensis foi ativa na dose de 400 mg/kg/dia, mas não demonstrou efeito antialérgico na dose de 200 mg/kg/dia. Já o OR de C. langsdorffi foi ativa na dose de 200 mg/kg/dia, mas apresentou-se tóxica na concentração de 400 mg/kg/dia. As frações CV de ambas as espécies apresentaram atividade sobre a hiperplasia dos mastócitos, e as frações RE sobre a atividade de neutrófilos. Os resultadosindicam que os OR de C. guyanensis e C. langsdorffi são capazes de reduzir a inflamação decorrente da sensibilização por ovalbumina. Estes podem, portanto, representar uma nova opção nutracêutica e/ou terapêutica para o tratamento da alergia alimentar.pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectOvalbuminapt_BR
dc.subjectAnti inflamatóriopt_BR
dc.subjectCopaíbapt_BR
dc.subjectAlergia alimentarpt_BR
dc.subjectCopaifera guyanensis Desfpt_BR
dc.subjectCopaifera langsdorffi Desfpt_BR
dc.subject.otherAntiinflamatóriospt_BR
dc.subject.otherOvalbuminapt_BR
dc.subject.otherÓleos vegetais/uso terapêuticopt_BR
dc.subject.otherCopaivapt_BR
dc.subject.otherHipersensibilidade alimentar/terapiapt_BR
dc.subject.otherPatologiapt_BR
dc.subject.otherResinas vegetaispt_BR
dc.subject.otherÓleos vegetais/farmacologiapt_BR
dc.subject.otherFabaceaept_BR
dc.titleAvaliação do efeito de duas espécies de Copaíba em modelo experimental murino de alergia alimentarpt_BR
dc.typeDissertação de Mestradopt_BR
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