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http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9C4GKN
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor1 | Denise Carmona Cara Machado | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Maria das Gracas Lins Brandao | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Maria das Gracas Lins Brandao | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Roberto Goncalves Junqueira | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Vanessa Pinho da Silva | pt_BR |
dc.creator | Mirna Maciel Dauriol Souza | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2019-08-14T20:53:33Z | - |
dc.date.available | 2019-08-14T20:53:33Z | - |
dc.date.issued | 2010-02-25 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9C4GKN | - |
dc.description.resumo | O bálsamo de Copaíba é um óleo-resina (OR) obtido de árvores do gênero Copaifera L. (Caesalpineaceae), espécies nativas da América Latina e da África Ocidental. No presente estudo, foi investigada a capacidade do OR obtido de C. guyanesis Desf., nativo da região Amazônica e C. langsdorffi Desf., nativo do cerrado, no tratamento da alergia alimentar, bem como de suas frações sesquiterpênicas (óleos voláteis - CV) e disterpênicas (resina - RE). Os efeitos antialérgicos foram avaliados in vivo, em modelo de alergia alimentar murino induzido experimentalmente por Ovalbumina (OVA). Foram avaliados os seguintes parâmetros: presença de IgE sérica, edema intestinal, hiperplasia de mastócitos, infiltrado de eosinófilos, ativação de neutrófilos, peroxidação lipídica intestinal, produção de muco por células caliciformes e perda de peso corporal. Teores mais elevados de sesquiterpenos foram evidenciados na C. guyanensis, enquanto C. langsdorffi apresentou mais diterpenos em sua composição. Ambas as espécies apresentaram os sesquiterpenos -cariofileno e germanacreno D, enquanto o diterpeno ácido caurenóico foi mais predominante em C. langsdorffi. O OR da C. guyanensis foi ativa na dose de 400 mg/kg/dia, mas não demonstrou efeito antialérgico na dose de 200 mg/kg/dia. Já o OR de C. langsdorffi foi ativa na dose de 200 mg/kg/dia, mas apresentou-se tóxica na concentração de 400 mg/kg/dia. As frações CV de ambas as espécies apresentaram atividade sobre a hiperplasia dos mastócitos, e as frações RE sobre a atividade de neutrófilos. Os resultadosindicam que os OR de C. guyanensis e C. langsdorffi são capazes de reduzir a inflamação decorrente da sensibilização por ovalbumina. Estes podem, portanto, representar uma nova opção nutracêutica e/ou terapêutica para o tratamento da alergia alimentar. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMG | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Ovalbumina | pt_BR |
dc.subject | Anti inflamatório | pt_BR |
dc.subject | Copaíba | pt_BR |
dc.subject | Alergia alimentar | pt_BR |
dc.subject | Copaifera guyanensis Desf | pt_BR |
dc.subject | Copaifera langsdorffi Desf | pt_BR |
dc.subject.other | Antiinflamatórios | pt_BR |
dc.subject.other | Ovalbumina | pt_BR |
dc.subject.other | Óleos vegetais/uso terapêutico | pt_BR |
dc.subject.other | Copaiva | pt_BR |
dc.subject.other | Hipersensibilidade alimentar/terapia | pt_BR |
dc.subject.other | Patologia | pt_BR |
dc.subject.other | Resinas vegetais | pt_BR |
dc.subject.other | Óleos vegetais/farmacologia | pt_BR |
dc.subject.other | Fabaceae | pt_BR |
dc.title | Avaliação do efeito de duas espécies de Copaíba em modelo experimental murino de alergia alimentar | pt_BR |
dc.type | Dissertação de Mestrado | pt_BR |
Appears in Collections: | Dissertações de Mestrado |
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