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http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9N7LMS
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor1 | Adaliene Versiani Matos Ferreira | pt_BR |
dc.creator | Débora Fernandes Rodrigues | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2019-08-12T23:52:38Z | - |
dc.date.available | 2019-08-12T23:52:38Z | - |
dc.date.issued | 2014-02-27 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9N7LMS | - |
dc.description.resumo | Nos últimos anos, pesquisas têm sido realizadas com o intuito de entender os mecanismos pelos quais doenças crônicas com inflamação subclínica se desenvolvem. Estudos recentes sugerem que a resposta inflamatória se inicia no estado pós-prandial e que os nutrientes ingeridos, em especial os carboidratos refinados, podem influenciar no desencadeamento desse evento. Além disso, destaque especial tem sido dado à microbiota intestinal, uma vez que pesquisas demonstram que ela exerce papel importante na resposta inflamatória. Sendo assim, é objetivo deste trabalho avaliar o efeito do consumo de dieta rica em carboidratos refinados (HC) e a influência da microbiota intestinal na resposta metabólica e inflamatória pós-prandial. Para isso, utilizou-se camundongos machos convencionais (CONV) e isentos de germes (IG) da linhagem Swiss. Os animais foram divididos nos seguintes grupos: jejum, controle (animais alimentados com dieta controle) e HC (animais alimentados com dieta rica em carboidratos refinados). Após jejum noturno de 12 horas, os camundongos foram realimentados por 1 hora com as respectivas dietas, exceto o grupo jejum. Em seguida, foram subdivididos em novos grupos, avaliados nos tempos de 2 e 4 horas pós-prandiais. Após esses tempos, procedeuse à eutanásia por exsanguinação após anestesia. Coletou-se fígado e tecido adiposo epididimal, bem como sangue para a retirada do soro. Houve aumento de leucócitos sanguíneos 4 horas após a ingestão da dieta HC pelos camundongos CONV. Não houve alterações sistêmicas de adiponectina nesses animais. No tecido adiposo, a inflamação foi caracterizada por aumento de TNF- , IL-6 e IL-10 após ingestão da dieta HC pelos animais CONV no tempo de 4 horas pós-prandiais. No fígado, houve baixas concentrações de IL-10 no grupo CONV 4 horas após o consumo da dieta HC. Os camundongos IG foram hiporresponsivos em relação aos CONV, sendo que houve aumento das concentrações de IL-6 no tecido adiposo 2 horas após a ingestão de ambas as dietas quando comparados com os CONV. Dessa forma, este estudo demonstra que o consumo de dieta HC leva à resposta inflamatória pós-prandial, e que o tecido adiposo é rapidamente responsivo à ingestão excessiva dessa dieta. Além disso, a microbiota intestinal parece ser importante no desencadeamento da inflamação pós-prandial, o que destaca a sua importância nas manifestações do organismo frente à sobrecarga aguda de nutrientes. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMG | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Inflamação pós-prandial | pt_BR |
dc.subject | Carboidratos refinados | pt_BR |
dc.subject | Microbiota intestinal | pt_BR |
dc.subject.other | Carboidratos | pt_BR |
dc.subject.other | Inflamação | pt_BR |
dc.subject.other | Intestinos Doenças inflamatórias | pt_BR |
dc.title | Efeito de dieta rica em carboidratos refinados e da microbiota intestinal na resposta inflamatória pósprandial | pt_BR |
dc.type | Dissertação de Mestrado | pt_BR |
Appears in Collections: | Dissertações de Mestrado |
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