Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9VDFVA
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Scheilla Vitorino de Souza Ferreirapt_BR
dc.contributor.advisor-co1Roberto Goncalves Junqueirapt_BR
dc.contributor.referee1Silvana da Mottapt_BR
dc.contributor.referee2Vera Regina Rossi Lemespt_BR
dc.creatorMauricio Prado Netopt_BR
dc.date.accessioned2019-08-10T03:51:48Z-
dc.date.available2019-08-10T03:51:48Z-
dc.date.issued2014-05-30pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/BUBD-9VDFVA-
dc.description.resumoA citricultura é uma atividade de relevância para o agronegócio brasileiro, sendo Minas Gerais o segundo estado maior produtor de laranja. Sob o ponto de vista nutricional, a fruta in natura e seu suco constituem uma importante fonte de vitaminas, minerais, fibras e compostos com atividade funcional. O agrotóxico carbendazim é um fungicida permitido para uso na citricultura brasileira, mas proibido em outros países, como os Estados Unidos. Monitoramentos de resíduos deste composto em laranja têm sido realizados no âmbito de programas oficiais brasileiros, embora as informações relativas à laranja e néctar produzidos e comercializados no estado de Minas sejam restritas. Diante do exposto, os objetivos do presente trabalho foram: otimizar e validar um método cromatográfico para determinação de carbendazim em laranja e néctar de laranja e aplicar o método validado no monitoramento de resíduos em amostras coletadas no estado de Minas Gerais. Dentre os fatores estudados no delineamento fatorial da otimização, somente o volume de solvente de eluição foi considerado significativo para a recuperação do carbendazim, na matriz laranja. Linearidade foi demonstrada na faixa de 0,155 a 0,931 g/mL, com efeitos de matriz significativos para ambas as matrizes. Porcentagens de recuperação médias de 98,45 % foram obtidas para laranja (de 0,171 a 1,003 mg/kg) e de 91,41 % para néctar (de 0,093 a 0,558 mg/kg). Desvios padrão relativos máximos de 10,81 e 9,09 % foram obtidos sob condições de repetitividade e de 11,64 % e 15,72 % sob condições de precisão intermediária, para laranja e néctar, respectivamente. Não foram detectados resíduos de carbendazim em 20 amostras de laranja produzidas e 32 comercializadas no estado de Minas Gerais, além de 36 amostras de néctar de laranja coletadas no mercado de Belo Horizonte - MG, considerando os limites de detecção teóricos de 0,172 mg/kg para laranja e de 0,093 mg/kg para néctar.pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLaranjapt_BR
dc.subjectNéctar de laranjapt_BR
dc.subjectAgrotóxicospt_BR
dc.subjectCromatografia líquida de alta eficiênciapt_BR
dc.subjectResíduospt_BR
dc.subjectCarbendazimpt_BR
dc.subjectMonitoramentopt_BR
dc.subjectValidação de métodospt_BR
dc.subject.otherAnálise cromatográficapt_BR
dc.subject.otherLaranjapt_BR
dc.subject.otherValidação de métodopt_BR
dc.subject.otherPesticidas Resíduos em alimentospt_BR
dc.subject.otherCromatografia líquida de alta eficiênciapt_BR
dc.subject.otherAlimentos Contaminaçãopt_BR
dc.subject.otherProdutos químicos agrícolaspt_BR
dc.subject.otherCarbendazimpt_BR
dc.titleResíduos de carbendazim em laranja e néctar de laranja: validação de método e monitoramentoem Minas Geraispt_BR
dc.typeDissertação de Mestradopt_BR
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
disserta__o_maur_cio_prado_neto.pdf2.14 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.