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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Caracterização físico-química, carotenoides totais e elementos-traço em cenoura (Daucus carota L.) e tomate (Lycopersicon esculentum) orgânico e convencional
Authors: Valéria da Silva Pereira
First Advisor: Raquel Linhares Bello de Araujo
First Co-advisor: Eliana Aparecida Nonato Knupp
First Referee: Rodrigo Pinto da Matta Machado
Second Referee: Scheilla Vitorino de Souza Ferreira
Abstract: Programas de inserção de hortaliças orgânicas na alimentação escolar produzidas por agricultores familiares têm sido implementados no Brasil como estratégia de Segurança Alimentar e Nutricional e de desenvolvimento local sustentável. Alimentos cultivados nos diferentes sistemas de produção agrícola, convencional e orgânico, podem apresentar diferenças quantitativas e variações na sua composição química. Desta forma, este trabalho teve como objetivo comparar a composição físico química, determinar os teores de carotenoides totais e elementos traço das amostras de cenoura (Daucus carota) e tomate (Lycopersicon esculentum), orgânicas e convencionais. As amostras orgânicas foram adquiridas diretamente de agricultores familiares sendo provenientes do município de Capim Branco - Minas Gerais e as convencionais foram adquiridas no entreposto da CEASA/MG em BH. Foi realizada uma caracterização físico-química empregando-se métodos oficiais, sendo analisado pH, acidez titulável, sólidos solúveis totais, relação °Brix/Acidez, açúcares redutores, não redutores e totais e composição centesimal da amostra (umidade, proteínas, lipídeos, cinzas totais, minerais, fibra dietética e carboidratos por diferença). Elementos traço e carotenoides totais, estes últimos somente para a matriz cenoura, foram determinados por espectrometria de massas com plasma indutivamente acoplado e espectrofotometria no ultra-violeta, respectivamente, empregando métodos devidamente validados. Comprovou-se pelos parâmetros de desempenho estudados, adequação para uso do método espectrofotométrico na quantificação de carotenoides totais em cenoura. As amostras orgânicas de cenoura e tomate apresentaram pH mais elevado, menor acidez e quantidade mais elevada de açúcares totais do que as convencionais (p < 0,05), indicando um melhor perfil sensorial dos produtos orgânicos. Em relação à composição centesimal não houve diferença significativa para os produtos dos diferentes sistemas de produção (p > 0,05), com exceção da umidade em cenoura e tomate e cinzas somente para cenoura (p < 0,05). Em relação aos elementos traço, diferenças nos teores de As e Cd foram identificadas apenas nas amostras convencionais, devido provavelmente, ao uso de agrotóxicos e fertilizantes fosfatados; por outro lado, maiores teores de zinco foram identificados nas olerícolas orgânicas. A cenoura orgânica apresentou um maior teor de Mn (p < 0,05) e o tomate orgânico um maior teor de Cobre. Não foi observada diferença no teor de carotenoides totais em cenoura orgânica e convencional (p > 0,05). A somatória dos resultados observados não permitiu comprovar se os diferentes sistemas de produção interferem na qualidade nutricional das olerícolas. No entanto, devido ao maior valor de pH, acidez reduzida e maior teor de açúcares, identificados na cenoura e tomate de produção orgânica, pode-se inferir que essas hortaliças provavelmente, apresentam gosto mais agradável e bem aceito pela população.
Abstract: Organic leafy vegetables insertion programs in the school nutrition produced by family farms have been implemented in Brazil as a strategy of nutrition security and nourishment and sustainable local development. Food raised in different systems of agricultural production, conventional and organic, can present differences in quantity and variations in their chemical composition. In this way, this work aims to compare the physio-chemical composition, to determine the the proportion of total carotenoids and the trace elements of samples of carrots (Daucus carota) and tomatoes (Lycopersicon esculentum), organic and conventional. The organic samples were acquired from family farms from Capim Branco-MG and the conventional were acquired in CEASA/MG. It was developed a physio-chemical characterization using official methods, it was analyzed pH, titratable acidity, total soluble solids, relationship Brix / acidity, reducing sugars, non-reducing and total and chemical composition of the sample (moisture, protein, lipid, total ash, minerals, dietary fiber and carbohydrates by difference). Trace elements and total carotenoids, the last one just in the carrot matrix, were determined by mass spectrometry with inductively coupled plasma and ultraviolet spectrophotometry, using validated methods. It was proved, by parameters of performance studied, that this method is suitable for the spectrophotometric method in quantifying total carotenoids in carrot. The organic samples of carrots and tomatoes showed high levels of ph and total sugar proportions, and less acidity when compared to inorganic (p < 0,05), indicating a better sensory profile of organic products. In relation to their composition there was no considerable difference to the products from different production systems (p > 0,05), with the exception of moisture in carrots and tomatoes and ashes only to carrots (p < 0,05). In respect to the trace elements, differences in As and Cd contents were identified only in conventional samples, due to, probably, the use of pesticides and phosphate fertilizers; on the other hand, higher levels of zinc were identified in organic vegetable crops. The organic carrot presented a higher Mn content and tomato greater copper content. It was not noticed difference in the proportion of total carotenoids in organic carrot and conventional (p > 0,05). The sum of the observed results allowed not establishes if the different production systems influence the nutritional quality of vegetable crops. However, due to high pH value, less acidity and an increased proportion of sugar identified in organic production carrot and tomato, it can be inferred that those leafy vegetables are probably more tasteful and well accepted by the population.
Subject: Carotenoides
Tomate
Hortaliças Análise
Alimentos Qualidade
Cenoura
Segurança alimentar
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9W8J39
Issue Date: 23-Dec-2014
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