Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9WBRJQ
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Maria Ines de Toledopt_BR
dc.creatorDanielly Mesquita Figueiredopt_BR
dc.date.accessioned2019-08-14T13:40:21Z-
dc.date.available2019-08-14T13:40:21Z-
dc.date.issued2014-12-06pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/BUBD-9WBRJQ-
dc.description.resumoObjetivou-se com essa pesquisa desenvolver um projeto de caráter investigativo, nas aulas de Ciências com alunos de 6º a 9º ano do Ensino Fundamental (anos iniciais e finais) da Escola Estadual do Bairro Jardim do Ipê, no município de Governador Valadares (MG). Acerca da importância da educação nutricional na vida dos adolescentes, promoveu-se o estímulo a bons hábitos alimentares por meio do ensino por investigação. A relevância desse trabalho justifica-se pela busca constante de capacitação profissional na área de Ciências, e também pela necessidade de reflexão a respeito do processo de ensino-aprendizagem que venham de encontro à melhoria na qualidade do ensino. Para tanto, a metodologia envolveu 89 alunos do 6º ao 9º ano do Ensino Fundamental, separados por gênero (masculino e feminino), pesados durante três meses consecutivos, tendo seu índice de massa corpórea (IMC) calculados a cada mês para análise. Os alunos construíram cartilhas educativas acerca do tema estudado e também calcularam e acompanharam as alterações de seu próprio IMC mensalmente. Pelos resultados, verificou-se que em um total de 89 alunos participantes da pesquisa, 56,2% dos alunos tivessem diminuído seu índice de massa corpórea (IMC), sendo este um fator de qualidade de vida em contrapartida aos diversos aspectos patológicos que estão atualmente agregados a perfil de obesidade. Ainda assim, cabe ressaltar que a educação nutricional deve ser um trabalho constante na vida dos adolescentes. Além disso, as atividades educativas promotoras da saúde na escola tendem a oportunizar que toda comunidade escolar tenha mais acesso à informação e assim maiores perspectivas ao fazer escolhas alimentares favoráveis ao bem estar e qualidade de vida. Conclui-se que a atividade investigativa proposta levou o aluno a participar com maior intimidade do processo de ensino-aprendizagem ao calcular o IMC e discutir suas causas e efeitos, fazendo-o sair de uma postura passiva e agir a respeito do objeto de estudo, refletindo a respeito dos resultados encontrados e sua interação com a ciência, tecnologia e sociedade.pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEducação nutricionalpt_BR
dc.subjectEnsino de ciências por investigaçãopt_BR
dc.subjectEnsino fundamentalpt_BR
dc.subjectAdolescentespt_BR
dc.subject.otherAlimentacao Nutriçãopt_BR
dc.subject.otherCiênciapt_BR
dc.subject.otherNutriçãopt_BR
dc.titleA relevância de se estudar nutrição numa perspectiva investigativa com alunos do ensino fundamentalpt_BR
dc.typeMonografias de Especializaçãopt_BR
Appears in Collections:Especialização em Ensino de Ciências por Investigação EAD

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
monografia_revisada_danielly_1_orientadora_maria_inez_toledo.pdf3.47 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.