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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Microencapsulação de óleo essencial de canela por atomização com emprego de diferentes materiais de parede
Authors: Pedro Henrique Campelo Felix
First Advisor: Viviane Santos Birchal
Abstract: O processo de microencapsulação é muito utilizado para produtos com grande concentração de compostos voláteis devido sua capacidade de proteger estes de condições do ambiente desfavoráveis a manutenção da sua qualidade. O óleo essencial de canela apresenta propriedades antimicrobianas muito importantes e tem um grande potencial na conservação de alimentos. Este trabalho tem como objetivo é avaliar a eficiência da microencapsulação do óleo essencial de canela em relação ao material de parede utilizado. Foram testados 3 tipos de combinações de diferentes materiais de parede (Goma Arábica G, Isolado Proteico de Soro de Leite I e Maltodextrina M) nas combinações 100% G, 100% I, 50/50% G/M e 50/50% I/M, com temperatura constante de 180°C e fluxo de material de 0,9 l.h-1. Foram avaliados umidade, solubilidade, densidade (aparente e aparente compactada), higroscopicidade, retenção de óleo, eficiência de encapsulação tamanho e morfologia das partículas (MEV e MET), degradação das partículas a processos térmicos e composição e integridade final do óleo essencial de canela. O teste que apresentou melhor eficiência de encapsulação foi o teste G/M (84,5%), podendo ser considerado o melhor teste, apesar da alta higroscopicidade apresentada para os testes contendo goma arábica (31,10 e 42,21%). O teste I apresentou menores tamanhos de partículas, consequentemente, melhor estabilidade térmica. As análises microscópicas demostraram que a adição da maltodextrina ao teste com isolado proteico favoreceu a formação de partículas mais esféricas e para os testes observa-se o óleo disperso no material de parede (morfologia matriz insolúvel). Nas análises cromatográficas observou-se o cinamaldeído como composto mais presente no óleo essencial de canela (73%) .
Abstract: The microencapsulation process is widely used for products with a high concentration of volatile compounds due to its ability to protect these the unfavorable ambient conditions to maintain its quality. The essential oil of cinnamon has very important antimicrobial properties and has great potential in food preservation. This study aims to evaluate the microencapsulation efficiency of cinnamon essential oil in relation to the wall material used. We tested three types of combinations of different wall materials (Gum Arabic - G, Protein Isolated Whey - I and Maltodextrin - M) in combinations 100% G, 100% I, 50/50% F / M and 50 / 50% R / M, a constant temperature of 180 ° C and the material flow of 0.9 lh-1. Were evaluated moisture, solubility, density (compacted apparent and apparent), hygroscopicity, oil retention, and encapsulation efficiency Size particle morphology (SEM and TEM), thermal degradation of the particulate composition and final processes and integrity of the essential oil of cinnamon. The test showed the best encapsulation efficiency was the G / M test (84.5%) and may be considered the best test, despite the high hygroscopicity presented for tests containing gum arabic (31.10 and 42.21%). The test I made smaller particle sizes, therefore, better thermal stability. Microscopic analysis showed that the addition of maltodextrin to the test protein isolate favored the formation of more spherical particles and observed for testing the dispersed oil in the wall material (insoluble matrix morphology). In chromatographic analysis showed that the compound present as more cinnamaldehyde in cinnamon essential oil (73%).
Subject: Essências e óleos essenciais
Microencapsulação
Engenharia quimica
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9WRJ69
Issue Date: 14-Dec-2014
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

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