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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Avaliação do efeito terapêutico da dieta rica em fibra na colite experimental induzida por sulfato de sódio dextrana
Authors: Ana Letícia Malheiros Silveira
First Advisor: Mauro Martins Teixeira
First Co-advisor: Angelica Thomaz Vieira
Abstract: As doenças inflamatórias intestinais (Inflammatory Bowel Disease - IBD), dentre elas a doença de Crohn e a Colite Ulcerativa, possuem importante impacto na saúde mundial e a incidência tem aumentado por todo o mundo. Acredita-se que o desequilíbrio da microbiota intestinal seja fator contribuinte para o desenvolvimento das IBDs, em indivíduos susceptíveis, e o consumo de prebióticos poderia atuar na modulação das comunidades bacterianas e melhora da resposta inflamatória intestinal. A pectina, fibra alimentar solúvel, devido a sua capacidade de fermentação no intestino, apresenta potencial efeito como prebiótico. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da dieta rica em pectina, como pré-tratamento e tratamento, na colite experimental induzida por sulfato de sódio dextrana (dextran sulfate sodium - DSS). Camundongos BALB/c, com colite aguda, submetidos ao pré-tratamento com dieta rica em fibra apresentaram redução dos sinais clínicos da doença (escore clínico e perda de peso), manutenção do comprimento colônico, redução do recrutamento de neutrófilos e da lesão epitelial da mucosa colônica, quando comparado ao grupo alimentado com dieta padrão. Essa melhora refletiu na sobrevida e os animais pré-tratados com dieta rica em pectina apresentaram 100% de sobrevivência, enquanto animais alimentados com dieta padrão apenas 40%, após a administração de DSS (4%). O pré-tratamento com dieta rica em pectina apresentou efeitos semelhantes ao pré-tratamento com acetato (ácido graxo de cadeia curta com conhecida propriedade anti-inflamatória) nos parâmetros clínicos e histopatológicos da colite aguda. Em modelo de colite crônica induzida por DSS (3%), animais pré-tratados com dieta rica em pectina apresentaram melhora clínica, manutenção do comprimento colônico, redução da peroxidase eosinofílica (EPO) e aumento da concentração das citocinas interleucina (IL)-6 e IL-10, no cólon. Já o tratamento com a dieta rica em fibra, iniciada após o estabelecimento da colite (terceiro, quarto ou quinto ciclo de DSS), resultou apenas na redução da EPO e em menor peso colônico, em relação aos animais com colite e dieta convencional, enquanto os outros parâmetros clínicos e inflamatórios, da colite, permaneceram inalterados. Em conclusão, o tratamento com dieta rica em fibra exerceu efeito protetor na colite induzida por DSS e foi similar ao efeito do acetato, sugerindo papel na geração dessa molécula como efeito benéfico da dieta rica em fibra. Como no pré-tratamento foram observados resultados mais efetivos, o uso da dieta rica em fibra, assim como outras estratégias que visam modificar o ambiente intestinal (outros prebióticos ou probióticos) deveriam ser utilizadas no início da evolução da doença.
Abstract: Inflammatory Bowel Diseases, including Crohns disease and Ulcerative Colitis, have an important impact on global health and their incidence has increased considerably around the world. It is believed that an imbalance of gut microbiota is associated with the development of IBD in susceptible individuals. Consumption of prebiotics could be an alternative to modulate intestinal bacterial communities which could lead to amelioration of inflammatory responses in the gut. Pectin is a dietary soluble fiber which is fermented at the colon and has prebiotic properties. The aim of this study was to evaluate the effect of a pectin-rich diet, used as a pre-treatment and as therapy in murine models of colitis induced by dextran sulfate sodium (DSS). In BALB/c with acute colitis, the pre-treatment with high fiber diet substantially improved the clinical signs of disease (clinical score and weight loss), colon length, reduced neutrophil recruitment and mucosal epithelial lesion, when compared to mice fed with conventional chow. This improvement was reflected in survival. Mice pre-treated with high pectin diet presented 100% of survival, while animals fed with chow diet had only 40% survival after DSS (4%) treatment. The high pectin diet had similar effect on clinical and histopathological parameters to pre-treatment with acetate (a short chain fatty acid with anti-inflammatory property) in acute colitis. In a chronic model of colitis induced by DSS (3%), animals pre-treated with the high pectin diet improved clinically and maintained colon length, reduced eosinophil peroxidase activity (EPO) and had greater levels of interleukin (IL)-6 and IL-10 in the colon. When treatment with high fiber diet was started after disease was established (at cycles 3, 4 or 5 of DSS), there was only a partial effect on EPO and colon weight compared to animals fed with chow diet. Other clinical and laboratory parameters were unaltered. In conclusion, treatment with high fiber diet had major effects on the outcome of colitis induced by DSS. Protective effects are mimicked by short fatty acids, suggesting a role for the generation of these molecules in the beneficial effects of the high fiber diet. However, beneficial effects are mostly seen when diet is given as a pre-treatment, suggesting that therapy aimed at modifying the gut environment (e.g. prebiotic and probiotic strategies) should be given early in the course of disease.
Subject: Bioquímica
Dieta de alto teor fibroso
Pectina
Colite
Inflamação
Intestinos Doenças inflamatórias
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9XCJNA
Issue Date: 20-Feb-2013
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