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Tipo: Dissertação de Mestrado
Título: Avaliação nutricional do farelo de trigo para gatos
Autor(es): Ludmila Barbi Trindade
primer Tutor: Walter Motta Ferreira
primer Co-tutor: Leonardo Boscoli Lara
primer miembro del tribunal : Leonardo Boscoli Lara
Segundo miembro del tribunal: Flavia Maria de Oliveira Borges
Resumen: O presente estudo teve por objetivos avaliar o farelo de trigo (FT) para gatos adultos a partir de dietas extrusadas contendo níveis crescentes de farelo de trigo, 15, 30 e 45%, em substituição a uma dieta controle. Com os valores encontrados de digestibilidade e energia metabolizável dessas dietas, foram calculados os valores da digestibilidade e da metabolizabilidade do farelo de trigo, para esta espécie, por meio dos métodos de substituição e de regressão. Gatos adultos foram alimentados com uma dieta isenta de FT (dieta controle) e com dietas testes com inclusões de 15, 30 e 45% de FT em substituição aos macro ingredientes da dieta controle. O delineamento experimental escolhido foi o duplo quadrado latino, quatro por quatro, sendo dois animais por tratamento por período, totalizando oito repetições por tratamento. A utilização de FT reduziu a digestibilidade da matéria seca (MS), Matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA) e energia metabolizável (EM) das dietas (p<0,05), porém não prejudicou de forma pronunciada a digestibilidade da PB e do EE (p>0,05) quando utilizada inclusão de 15% para PB, e até 30% para EE. A alta porcentagem de fibra dietética total do FT, por ser de baixa solubilidade e fermentabilidade, pode justificar a redução na digestibilidade e na EM das dietas. De posse dos valores médios dos coeficientes de digestibilidade e EM das dietas avaliadas, foram determinados as digestibilidades aparentes de cada nutriente do farelo de trigo, determinados pelos métodos de substituição e regressão. Por fim, foi realizado um estudo de correlação, por análise de regressão linear múltipla, entre a composição química das dietas experimentais e os coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes, a fim de determinar a PD, ED e EMA para dietas contendo FT para gatos. As equações de predição com apenas uma variável dependente analisada, já apresentaram significância (p<0,0001) e R² altos, sugerem que é possível estimar a PD, ED e EMA de dietas contendo farelo de trigo para gato através da determinação de apenas um componente químico da dieta. Concluiu-se que o FT é um ingrediente de baixo valor energético, com restrição na utilização em rações para gatos e a inclusão de 15% do ingrediente é a que apresenta menor interferência sobre a digestibilidade de alimentos destinados a gatos adultos.
Abstract: The present aimed to evalute the wheat bran for adult cats from extruded diets containing increasing levels of wheat bran, 15, 30 and 45%, replacing a control diet.Using the digestibility and metabolizable energy obtained values for each diet, were calculated the digestibility and metabolizable wheat bran values, for the specie, through substitution and regression methods. Adult cats were fed with free FT diet (control diet) and test diets including 15, 30 and 45% FT in substitution for macro ingredients of the controldiet.The chosen experimental design was a double Latin square, four by four, with two animals per treatment period, totaling eight replicates per treatment.The use of FT reduced the digestibility ofMS, MO, PB, EE, FDN, FDA, EM ofdiets (p <0.05), however, it did not show a pronounced impair on the digestibility of PB, EE (p> 0.05) when included 15% PB, and up to 30% EE.The high percentage of total dietary fiber FT has low solubility and fermentability, which can justify digestibility and EM reduction on diets. With the average values of digestibility coefficients and EM on evaluated diets, were determined the digestibility of each wheat bran nutrient for test diets, determined by substitution and regression methods.Finally, a correlation study was conducted, trough the analysis of multiple linear regression between the chemical composition of the experimental diets and the coefficients of apparent digestibility of the nutrients,in order to determine the PD, ED and EMA from diets forcats containing FT. The prediction equations with only one dependent variable analyzed, were significant (p <0.0001) and showed high R², suggesting that is possible to estimate the PD, ED and EMA from diets containing wheat bran for cat by determining only one chemical component of the diet.We concluded that the FT is a low energy ingredient, with restricted use on cats diets and the inclusion of 15% of this ingredient shows less interference on digestibility of food for adult cats.
Asunto: Zootecnia
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-A52JYP
Fecha del documento: 27-abr-2015
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