Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-A5BHAG
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Anthony Brome Rylandspt_BR
dc.contributor.referee1Adriano Garcia Chiarellopt_BR
dc.contributor.referee2Miguel Angelo Marinipt_BR
dc.creatorAngela Marcela Santamaria Gomezpt_BR
dc.date.accessioned2019-08-11T21:38:45Z-
dc.date.available2019-08-11T21:38:45Z-
dc.date.issued1999-08-16pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/BUBD-A5BHAG-
dc.description.resumoO guariba vermelho, Alouatta seniculus, apresenta a distribuição mais ampla do gênero, abrangendo vários tipos de habitat e ocorrendo em 10 países neotropicais. Este estudo reporta aspectos da ecologia e comportamento de um grupo de Alouatta seniculus, numa floresta de terra firme da Amazônia central Brasileira. O grupo de guaribas foi observado ad libitum entre abril e maio de 1998, numa reserva de 10.000 há do Projeto Dinâmica Biológica de Fragmentos Florestais (PDBFF). A coleta sistemática dos dados iniciou-se em julho e prolongou-se até dezembro de 1998. Este período corresponde a estação seca na Amazônia. Foram obtidas informações sobre composição e diversidade da dieta, dispersão de sementes, padrões de atividade e uso do espaço, durante 534 horas de observação. O método de freqüência, foi utilizado para quantificar a dieta, enquanto que os padrões de atividade foram registrados através do instantaneous scan sampling. Os movimentos diários do grupo foram registrados em mapas, permitindo calcular a área de vida do grupo e as distancias diárias percorridas. O grupo focal apresentou uma dieta folívora, inferindo principalmente brotos e folhas jovens (82,9%), seguidas por flores (7,0%), frutos (6,4%), folhas maduras (0,7%) e outros recursos, como terra de cupinzeiro e água (3,0%). A composição da dieta variou significativamente entre as quinzenas amostradas (X²= 1815 ; g.l. = 30 ; p < 0,001). Atribui-se este resultado, principalmente, ao consumo elevado de frutos de Goupia glabra (Celastraceae) durante a segunda quinzena de novembro. Neste período, o consumo de frutos aumentou de menos de 5,0% a 55,0% da dieta total. O padrão de consumo de alimentos pelo grupo focal, pareceu estar relacionado com a disponibilidade de alguns destes recursos na floresta. O grupo focal utilizou 201 espécies de frutos. Durante o período de estudo, frutos e flores foram escassos, mas foram amplamente explorados quando estiveram disponíveis na floresta. Os frutos de Goupia glabra (Ceçastraceae) foram os mais consumidos. As flores das espécies Arrabidaea chica (Bignoniaceae) e Dipteryx adorata (Leguminosae), ocuparam o terceiro e quinto lugar na dieta do grupo. Das 17 espécies de fritos registradas, as sementes de 12 espécies foram recuperadas intactas nas fezes dos guaribas. O grupo focal investiu 67,5% do tempo repousando, 22,2% forrageado, 8,8% deslocando-se e 1,5% em outras atividades. Este padrão variou significativamente entre as quinzenas (X² = 1457; g.l. = 30 ; p < 0,0001). A principal atividade realizada ao longo do dia foi o repouso, especialmente antes das 08:00 e depois das 16;00 (>77%). No entanto este padrão apresentou variações consideráveis ao longo das quinzenas, sendo isto visualizado pelos grandes desvios padrões obtidos em cada atividade. Porem, foi detectada uma seqüência comportamental recorrente de descanso defecação forrageio. O tamanho da área de vida total estimado para o grupo foi de 21 ha mas só um quarto ou metade dessa área foi utilizada a cada quinzena. A distancia media diária percorrida pelo grupo foi de 687.8 m. Os quadrantes da periferia apresentaram um menor numero de unidades de alimentação em relação aos do centro, indicando que o grupo concentra sua atividade de forrageio na zona central da sua área. Os quadrantes com um maior numero de unidades de alimentação tenderam a apresentar um maior numero de arvores utilizados (r = 0,91; p<0,001). Porem, o único quadrante da periferia, que não mostrou comportamento acima descrito, apresentou uma arvore de Goupia glabra (Celastraceae) e outra de Dipteryz odorata (Leguminosae), que foram altamente preferidas e explorada pelo grupo para o consumo de frutos e flores, respectivamente. Os longos períodos de inatividade assim como a pequena área de vida registrados para o grupo foram discutidos levando em consideração a influencia da dieta folivora. Finalmente, esta tese comparou os resultados obtidos com outros estudos sobre o gênero Aloutta, especialmente A. seniculus.pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEcologiapt_BR
dc.subjectConservação e Manejo da Vida Silvestrept_BR
dc.subject.otherEcologiapt_BR
dc.subject.otherGuariba (Macaco) Comportamento Ecologia Amazonaspt_BR
dc.subject.otherGuariba (Macaco) Comportamento Amazonaspt_BR
dc.titleEcologia e comportamento de Alouatta seniculus em uma mata de terra firma na Amazônia Centralpt_BR
dc.typeDissertação de Mestradopt_BR
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
d081_angela_marcela_santamaria_gomez.pdf10.3 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.