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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Níveis de extrato de orégano e proteína em dietas para tilápia nilótica (Oreochromis niloticus)
Authors: Laura Lanna Brandao
First Advisor: Paula Adriane Perez Ribeiro
First Co-advisor: Daniela Chemim de Melo
Abstract: Objetivo do trabalho foi de avaliar o efeito promotor de crescimento do extrato de orégano para juvenis de tilápia nilótica (Oreochromis niloticus), juntamente com a inclusão de proteína. Foram utilizados 360 juvenis machos de tilápia nilótica (Oreochromis niloticus), com peso médio inicial de 36,80 ± 11,85g, alojados em 30 tanques com capacidade de 100L cada, durante 60 dias. Os animais foram distribuídos aleatoriamente nos tanques, constituindo 12 animais por unidade experimental. Ao final do período experimental, quatro animais de cada unidade tiveram o sangue coletado por meio de punção cardíaca, para análises de glicose, proteína plasmática total e hematócrito. De cada animal abatido, foi coletada uma amostra do intestino para análise morfométrica. Os animais foram eviscerados e acondicionados em embalagens plásticas, para posterior determinação dos teores de matéria seca, cinzas, proteína bruta, energia bruta e extrato etéreo. O grupo alimentado com 33% de PB e 2,5% de orégano apresentou os maiores valores para ganho de peso médio e ganho de peso. Para o índice hepatossomático, os tratamentos contendo 1,5% e 2,0% diferiram entre si, sendo o grupo com 30% de PB apresentando maiores valores. A dieta com inclusão de 33% de proteína teve valores positivos para os parâmetros de desempenho e hematológico dos animais, além dos parâmetros corporais dos animais estarem inalterados e adequados para a espécie. A melhor porcentagem utilizada de orégano foi a de 2,5%, por ter melhorado o ganho de peso dos animais.
Abstract: The aim of the study was to assess how the protein inclusion in the diet can improve the growth promoting effect of oregano extract to juvenile tilapia (Oreochromis niloticus). 360 juvenile males of Nilotic tilapia (Oreochromis niloticus) were used, with initial average weight of 36,80 ± 11,85g, kept in 30 tanks with a capacity of 100L each, for 60 days. The animals were randomly distributed in the tanks, consisting 12 animals. At the end of the experiment, four animals of each unit had blood collected by cardiac puncture. Of each slaughtered animal was collected a gut sample to morphometric analysis. The animals were gutted and packed in plastic containers for later determination of dry matter, ash, crude protein, gross energy and ether extract. The group fed 33% CP and 2,5% oregano had the highest values for average weight gain and weight gain. For hepatosomatic, treatments containing 1,5% and 2,0% different from each other, and the group with 30% CP had higher values. The diet with addition of 33% protein does not adversely alter the performance parameters of hematology and animals besides animal body parameters are unchanged and appropriate for the species. The best percentage of oregano used was 2,5%, having improved the weight gain of the animals.
Subject: Desempenho produtivo
Tilapia (Peixe) Alimentação e rações
Dieta em veterinaria
Nutrição animal
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-AH8LRC
Issue Date: 26-Feb-2016
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