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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Desenvolvimento e avaliação físico-química e microbiológica de cosméticos para a pele humana contendo óleos de Macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart.)
Authors: Fabricio Costa Callegari
First Advisor: Maria Helena Cano de Andrade
Abstract: Este trabalho tem como foco a avaliação do potencial de aplicação dos óleos de polpa e amêndoa da Macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq. Lodd. ex Mart.) no setor de cosméticos para a pele humana, de forma a agregar valor de comercialização para os óleos e, indiretamente, contribuir para o fortalecimento do processo de implantação da cultura da Macaúba, como um novo setor para o agronegócio brasileiro, atualmente em curso, principalmente no Estado de Minas Gerais. Na composição do óleo da polpa predominam os ácidos graxos oleico e palmítico e no óleo da amêndoa os ácidos graxos láurico e oleico. Todos esses componentes são emolientes naturais semelhantes aos presentes na epiderme, o que possibilita seguir uma tendência cosmética da produção de produtos biomiméticos. Ainda, a presença de quantidades significativas de carotenoides, tocoferóis e compostos fenólicos nos óleos da polpa e amêndoa, os direciona para o aproveitamento das propriedades farmacológicas desses compostos naturais. Nesta pesquisa, frutos de palmeiras Macaúba coletados no campus Pampulha da Universidade Federal de Minas Gerais foram processados por meio de prensagem mecânica, visando a extração dos óleos da polpa e amêndoa. A partir de ambos os óleos, emulsões O/A contendo 10% (m/m) dos referidos óleos foram desenvolvidas, utilizando tensoativos não iônicos, classicamente empregados no setor de cosméticos. Foram produzidas quatro dispersões, sendo duas com a característica de serem cremes com alta viscosidade e, as outras duas, com a característica de possuírem menor viscosidade, sendo denominadas loções. Testes preliminares de estabilidade indicaram as formulações com desempenho satisfatório, nos quesitos estabilidade e viscosidade aparente adequadas. Foram utilizados como parâmetros para a avaliação os testes preliminares de estabilidade, estudo de estabilidade acelerada, comportamento reológico e teste do desafio do sistema conservante. As características macroscópicas (aspecto, cor e odor) e valores obtidos de densidade, pH e condutividade durante o período de avaliação, indicaram a estabilidade das formulações.
Abstract: This work aimed to evaluate the potential application of Macauba (Acrocomia aculeata (Jacq. Lodd. ex Mart.) pulp and kernel oils for cosmetic purposes, in order to build value to the marketing of the oils, and indirectly, contribute to the strengthening of Macaúba culture, as a new sector for Brazilian agribusiness currently underway, mainly in Minas Gerais State. Oleic and palmitic fatty acids are predominant in the pulp oil, and in the kernel oil, lauric and oleic fatty acids can be detected. All these components are similar to natural moisturizing ingredients present in the epidermis, which allows following the cosmetic trend of biomimetic products. Furthermore, the presence of significant amounts of carotenoids, tocopherols and phenolic compounds in the pulp and kernel oils suggests the pharmacological properties of these naturally occurring compounds. In this research, Macauba palm fruits collected in the Pampulha campus of the Federal University of Minas Gerais were processed in order to extract the pulp and kernel oils by mechanical pressing. From both oils, O/W emulsions containing 10% (w/w) of these oils were developed using non-ionic surfactants classically employed in the cosmetics industry. Four formulations were prepared, two with the characteristic of being highly viscous creams, and the other two having lower viscosity, the lotions. Preliminary stability tests indicated the formulations with satisfactory performance in the categories stability and appropriate apparent viscosity. Preliminary stability testing, accelerated stability study, rheological profile and the preservative challenge test were used as evaluation criteria. Macroscopic characteristics (appearance, color and odor) and obtained density, pH and conductivity during the evaluation, suggested the stability of the formulations. Keywords: macauba oil; Acrocomia aculeata; cosmetic emulsions; stability; rheological profile; challenge test.
Subject: Emulsões (Farmácia)
Reologia
Óleo de macaúba
Engenharia quimica
Cosméticos
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-AHGQAK
Issue Date: 26-Jun-2015
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

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