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dc.contributor.advisor1Marta Araujo Tavares Ferreirapt_BR
dc.contributor.referee1Marcia Siqueira Rapinipt_BR
dc.contributor.referee2Claudio Paixao Anastacio de Paulapt_BR
dc.contributor.referee3Fabricio Zivianipt_BR
dc.contributor.referee4Maria Celeste Reis Lobo de Vasconcelospt_BR
dc.creatorDaniel Marcos Resende Dutrapt_BR
dc.date.accessioned2019-08-09T22:44:35Z-
dc.date.available2019-08-09T22:44:35Z-
dc.date.issued2017-12-15pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/BUBD-B49HL5-
dc.description.abstractSuccess in developing an innovation depends on developing and integrating new knowledge into the innovation process. Search for new information and knowledge from external sources is critical in the innovation process and motivated the development of a theoretical framework that emphasizes this reality and will be used in this study, named Open Innovation. This research aims to analyze how two different forms of interaction between companies in the exchange of information and knowledge affects the innovative performance of Brazilian and Italian companies. These forms of interaction captured by the national innovation surveys from Brazil and Italy are the use of information sources and cooperation agreements in the innovation process. The databases used were the Brazilian Innovation Survey (PINTEC), in its last two versions, 2011 and 2014 and the Rilevazione statistica sull'innovazione nelle imprese, edition 2012, referring to Italian companies. Logistic regressions, correlations and descriptive tables were used as analysis procedures. The data analysis was performed through two distinct and complementary methodological strategies: individually, considering each partner of the companies in the innovation process and also through the aggregation of these partners in Open Innovation practice indicators (BREATH and DEPTH). The results were presented comparing the economic sectors (industry and services), the countries involved (Brazil and Italy) and the PINTEC reference periods (2011 and 2014). The main results indicate that, in relation to the service sector in Brazil, the relationship between innovation and the use of information sources or cooperation agreements seems to have a different logic when compared to the industrial sector, revealing contradictory results with the literature and between the periods analyzed. Cooperation agreements and information from universities and clients revealed highly positive effects on the process of radical innovation in Brazilian and Italian industrial and service companies, while suppliers relate to incremental innovations in the same situations. The variety of information sources (BREATH) in Brazil influences companies to innovate radically in the industrial and service sectors. In the Italian industrial sector, the variety of sources of information (BREATH) and the intensity of the relationship (DEPTH) with the partners in the exchange of information and in cooperation agreements revealed important in the radical innovations.pt_BR
dc.description.resumoO sucesso no desenvolvimento de uma inovação depende do desenvolvimento e integração de novos conhecimentos no processo de inovação. A busca por novas informações e conhecimentos de fontes externas é crítico no processo de inovação e motivou o desenvolvimento de um arcabouço teórico que enfatiza esta realidade e será utilizado nesse estudo, denominado Open Innovation. Baseado nessas constatações essa pesquisa objetiva analisar como duas formas de interação distintas entre empresas no intercâmbio de informação e conhecimento influenciam o desempenho inovador de empresas brasileiras e italianas. Essas formas de interação captadas pelos questionários da pesquisa de inovação do Brasil e da Itália são o uso de fontes de informação e acordos de cooperação no processo de inovação. As bases de dados utilizadas foram a Pesquisa de Inovação (PINTEC), em suas últimas duas versões, 2011 e 2014 e a Rilevazione statistica sullinnovazione nelle imprese, edição 2012, referente às empresas italianas. Regressões logísticas, correlações e tabelas descritivas foram os procedimentos de análise utilizados. A análise dos dados foi executada através de duas estratégias metodológicas distintas e complementares: individualmente, considerando cada parceiro das empresas no processo de inovação e também por meio da agregação desses parceiros em indicadores de práticas de Open Innovation (BREATH e DEPTH). Os resultados foram apresentados comparando os setores de atividades econômicas (indústria e serviços), os países envolvidos (Brasil e Itália) e os períodos de referência da PINTEC (2011 e 2014). Os principais resultados indicam que no setor de serviços do Brasil a relação que entre inovação e o uso das fontes de informação ou acordos de cooperação parece ter uma lógica diferente se comparado com o setor industrial, revelando resultados contraditórios com a literatura e entre os períodos analisados. Acordos de cooperação e a informação proveniente das universidades e clientes revelaram efeitos altamente positivos no processo de inovação radical nas empresas industriais e de serviços do Brasil e da Itália, enquanto os fornecedores se relacionam com inovações incrementais nas mesmas situações. A variedade de fontes de informação (BREATH), no Brasil, influencia as empresas a inovar de forma radical nos setores industrial e de serviços. No setor industrial italiano a variedade de fontes de informação (BREATH) e a intensidade do relacionamento (DEPTH) com os parceiros na troca de informações e em acordos de cooperação se revelaram importantes nas inovações radicais.pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFontes de Informaçãopt_BR
dc.subjectDesempenho inovadorpt_BR
dc.subjectOpen Innovationpt_BR
dc.subjectAcordos de Cooperaçãopt_BR
dc.subject.otherDesenvolvimento organizacional Itáliapt_BR
dc.subject.otherDesenvolvimento organizacional Brasilpt_BR
dc.subject.otherEmpresas Fontes de informaçãopt_BR
dc.subject.otherCiência da informaçãopt_BR
dc.titleEfeitos das fontes externas de informação no desempenho inovador das empresaspt_BR
dc.typeTese de Doutoradopt_BR
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