Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/1843/BUDB-8BVGVW
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Israel Jose da Silva | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Ivanildo Evódio Marriel | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Antônio Fernandino de Castro Bahia Filho | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Antônio Teixeira Matos | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Ivanildo Evódio Marriel | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Paulo Roberto de Oliveira | pt_BR |
dc.creator | Fabiana Santos Vilela | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2019-08-09T12:39:57Z | - |
dc.date.available | 2019-08-09T12:39:57Z | - |
dc.date.issued | 2005-05-20 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/1843/BUDB-8BVGVW | - |
dc.description.resumo | Devido às vantagens oferecidas pelo processo de digestão anaeróbia em tratamento de efluentes líquidos, sobretudo pelo baixo volume de lodo gerado, quando comparado ao tratamento aeróbio, vários autores dirigem seus estudos com o propósito de dominá-lo. Porém, trata-se de um processo complexo de degradação e susceptível às variações de condições ambientais, como pH, temperatura, concentração de substratos e de produtos tóxicos, que podem comprometer a eficiência do processo. No presente trabalho buscou-se avaliar a eficiência dos reatores anaeróbios de batelada no tratamento de águas residuárias de suinocultura, com a utilização de diferentes inoculantes, avaliando a diversidade microbiana responsável pela degradação da matéria orgânica presente nesses efluentes. Para isso, foi feito o isolamento e a caracterização de Archaea metanogênicas, microrganismos, esses, responsáveis pela fase final do processo de degradação da matéria orgânica existente no efluente e, consequentemente, pela produção de biogás, possibilitando, inclusive, a utilização deste na produção de energia. Para identificação desses microrganismos foram utilizadas as técnicas de PCR e DGGE. A eficiência do reator anaeróbio foi considerada mediana, não atendendo aos requisitos da legislação ambiental, se for utilizado isoladamente. A biodiversidade microbiana variou em número de espécies quando comparado o afluente do efluente tratado, demonstrando uma rica diversidade microbiana que é responsável pela degradação da matéria orgânica. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMG | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | microbiota | pt_BR |
dc.subject | suinocultura | pt_BR |
dc.subject | gás metano | pt_BR |
dc.subject | Efluente | pt_BR |
dc.subject | identificação | pt_BR |
dc.subject | archaea | pt_BR |
dc.subject.other | Águas residuais Tratamento biológico | pt_BR |
dc.subject.other | Saneamento ambiental | pt_BR |
dc.title | Tratamento de águas residuárias de suinocultura em reatores anaeróbios de batelada: eficiência de fermentação e diversidade microbiana | pt_BR |
dc.type | Dissertação de Mestrado | pt_BR |
Appears in Collections: | Dissertações de Mestrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
disserta__o_de_mestrado_de_fabiana_santos_vilela.pdf | 13.89 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.