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Type: Tese de Doutorado
Title: Probióticos ou fitase na dieta de potros Mangalarga Marchador
Authors: Raquel Silva de Moura
First Advisor: Adalgiza Souza Carneiro de Rezende
First Referee: Jose Augusto de Freitas Lima
Second Referee: Fernando Queiroz de Almeida
Third Referee: Marilia Martins Melo
metadata.dc.contributor.referee4: Angela Maria Quintao Lana
Abstract: No experimento 1 avaliou-se os efeitos da suplementação com probióticos ou fitase sobre o desenvolvimento corporal de 16 potros Mangalarga Marchador, dos 173±8 dias (desmame) aos 363±12 dias de idade, distribuídos em quatro grupos experimentais: A-dieta (pastagem de Cynodon+1,2kg/100kg PV de concentrado+água e sal mineral ad libitum); B-dieta+5g/dia de 109 ufc/g S. cerevisiae; C-dieta+2g/dia de 108 ufc/g B. bifidum, E. faecium, L. acidophilus, L. plantarum e 105 ufc/g S. cerevisiae; e D- dieta+544 FTU/kg concentrado/dia de fitase. O delineamento foi inteiramente casualizado, em arranjo de parcelas subdivididas, sendo os resultados de ganhos de peso vivo, medidas corporais, índices de conformação, parâmetros sanguíneos e índice cortical do metacarpo direito comparados pelo teste SNK e por equações de regressão. Os aditivos testados não afetaram as variáveis avaliadas (P>0,05), exceto ganho mensal de índice cortical que foi maior no grupo B aos 273 dias (P<0,05). O probiótico composto por S. cerevisiae influenciou positivamente na mineralização óssea de potros aos 100 dias pós desmame. No experimento 2 objetivou-se avaliar a viabilidade de microorganismos presentes em probióticos comerciais, um composto por S. cerevisiae Sc47 (pó liofilizado probiótico 1) e outro por S. cerevisiae, B. bifidum, E. faecium, L. acidophilus e L. plantarum (pasta ou pó por spray drying probiótico 2), armazenados em diferentes temperaturas (4ºC ou ambiente); e produção in vitro de substâncias antagonistas contra Salmonella spp. e E.coli. Os resultados foram analisados por estatística descritiva e equações de regressão. Houve diferenças na viabilidade de acordo com o modo de conservação, sendo a apresentação em pó, sem (probiótico 1) ou com resfriamento (probiótico 2), mais adequado para manutenção de células viáveis por 12 meses após fabricação. O probiótico 2 em pasta deve ter seu prazo de validade reduzido e ser armazenado a 4oC. As bactérias avaliadas produziram substâncias antagonistas in vitro, sendo necessários estudos in vivo para futura aplicação em equinos. No experimento 3 estudou-se a estabilidade enzimática in vitro de fitase exógena comercial em diferentes pH e em condições in vitro de digestão péptica e pancreática equina. Os resultados foram analisados por teste de Tukey e equações de regressão. A fitase manteve sua atividade catalítica em pH 2,3 a 7,0 e sob ataque de enzimas presentes no estômago e intestino delgado equino.
Abstract: In experiment 1, the objective was to assess the effects of probiotic or phytase supplementation on body development of 16 Mangalarga Marchador colts, of 173±8 days (weaning) to 363±12 days of age, and allocated into four treatments groups: A-diet (Cynodon pasture + 1.2 kg/100 kg BW of concentrate + water and mineral salt ad libitum); B-diet+5 g/day of yeast culture (109 CFU/g S. cerevisiae); C-diet+2g/day of bacteria (108 CFU/g B. bifidum, E. faecium, L. acidophilus, L. plantarum) and yeast culture (105 CFU/g S. cerevisiae); and D-diet + 544 FTU/kg concentrate/day of phytase. All foals were randomized, by replicated, using a split-plot arrangement, and results of body weight gains, body measurements, conformation index, blood parameters, means and gains of cortical índex of the right third metacarpus were compared using SNK test (P<0,05) and regression equations (P<0.10). The additives tested did not affect the variables evaluated (P>0.05), except cortical índex gains that was higher in B group at 273 days. The probiotic composed of S. cerevisiae had a positive influence on bone mineralization of foals at 100 days after weaning. In experiment 2, the objective was to assess the viability of microorganisms in commercial probiotics used in horses, one composed of S. cerevisiae Sc47 (lyophilized powder probiotic 1) and another of S. cerevisiae, B. bifidum, E. faecium, L. acidophilus e L. plantarum (paste or powder by spray drying probiotic 2), and stored at two different temperatures (4o C or room temperature); and to assess the in vitro production of antagonistic substances against Salmonella spp. e E.coli.The results were evaluated by descriptive statistics and regression equations. There were differences in the viability of microorganisms according to the method of preservation, being the powder presentation (lyophilized or by drying spray), without (probiotic 1) or with (probiotic 2) cooling, the most appropriate for maintaining viable microorganisms for 12 months after manufacturing. The probiotic 2 in paste should has reduced the validity and be stored at 4oC. The lactic acid producing bacteria produces antagonistic substances that inhibit the growth of pathogens that cause diarrhea in horses, being necessary in vivo studies to future use on horses. In experiment 3, the objective was to study the in vitro enzymatic stability of an commercial exogenous phytase on different pH ranges (2.3, 2.6, 2.9, 4.0, 5.0, 6.0 and 7.0) and on equine peptic and pancreatic digestion. The results were compared using Tukey test (P<0.05) and regression equations. The commercial exogenous phytase retained the enzymatic activity on in vitro conditions of pH variation and the attack of enzymes present in the stomach and small intestine of horses.
Subject: Levedos
Probióticos
Mangalarga (Cavalo) Alimentação e rações
Suplemento alimentar
Dieta em veterinaria
Zootecnia
Bactérias produtoras de ácido láctico
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8E6KUU
Issue Date: 27-Oct-2010
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