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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Segurança alimentar, produtividade e qualidade de sementes demamoneira em sistema de policultivo
Authors: Milton Miro Willms
First Advisor: Delacyr da Silva Brandao Junior
First Co-advisor: Nilza de Lima Pereira Sales
First Referee: Candido Alves da Costa
Second Referee: Patrícia Goulart Bustamante
Third Referee: Marcia Martins
Abstract: A produção local de alimentos e energia propicia desenvolvimento regional sob diversas formas e alternativas de arranjos, pode ser uma via para emancipação de populações rurais historicamente à margem do desenvolvimento econômico. Baseando-se na conjuntura em que vive o agricultor familiar, de baixo aporte financeiro e pouca tecnologia mecanizada, além da necessidade de reconhecer o potencial de possíveis combinações entre diferentes culturas agrícolas, instalou-se um experimento de diferentes consórcios com a mamoneira no Assentamento São Francisco, tomando por base culturas já consagradas nos roçados daqueles agricultores, e em comum acordo com os mesmos. Assim, objetivou-se verificar a produção, produtividade e a qualidade de sementes da mamoneira cultivar IAC Guarani em diferentes consórcios com feijão, milho e abóbora, bem como descrever as impressões dos agricultores sobre a contribuição dos tratamentos sobre aspectos produtivos e sua segurança alimentar. O delineamento experimental utilizado em blocos ao acaso (DBC) com seis consórcios e quatro repetições, totalizando 24 unidades experimentais, sendo o tamanho de cada parcela de (4,0m x 8,0 m). A faixa consistiu de três linhas de mamoneira espaçadas de um metro entre si, onde foram adicionadas a cultura da abóbora a 50cm, no formato triangular, entre as plantas de mamona nos tratamentos quatro e cinco e uma linha adicional de mamoneira também a 50cm no formato triangular, no tratamento seis. As entre faixas consistiram de cinco linhas de feijão semeado na densidade de 10 plantas por metro linear nos tratamentos 2 e 5, quatro linhas de feijão em igual densidade, porém com uma linhacentral de milho nos tratamentos 3, 4 e 6 e, no tratamento 1, foram semeadas todas as linhas a um espaçamento de 50cm entre si. Os consórcios de abóbora e mamona em mesma faixa e o tratamento de mamoneira solteira (tratamento 1) foram semeados em formato triangular ou quincôncio. Todas as variáveis qualitativas avaliadas foram submetidas à análise da variância e as médias dos tratamentos comparadas pelo teste de Tukey. Constatou-se que no consórcio adotado e no espaçamento de 1,0mX0,5m não houve diminuição significativa da produção por planta em relação ao consórcio no espaçamento 1,0mX1,0m. A mamoneira IAC Guarani tem boa produtividade em espaçamento 1,0m x 0,5m no formato triangular de plantio. O policultivo em faixas de culturas teve média de produtividade acima de 1.100Kg/ha para a cultura da mamoneira e acima de 1.000Kg/ha de feijão. A qualidade física das sementes de mamoneira IAC Guarani sobre os parâmetros, massa de mil sementes e comprimento de sementes foi superior nos policultivos em relação ao cultivo solteiro. O índice de velocidade de germinação mostrou resultados superiores para as sementes de mamoneira IAC Guarani dos tratamentos em policultivo sobre os tratamentos de cultivo solteiro. Os agricultores familiares do Assentamento São Francisco preferem os sistemas de policultivo ao cultivo solteiro da mamoneira. Com o policultivo há possibilidade de se produzir sementes de qualidade física e fisiológica superior, assim como proporcionar maior segurança alimentar aos agricultores e suas famílias.
Abstract: The local production of food and energy, that fosters regional development under various circumstances of arrangements, may be an alternative of emancipating the historically underdeveloped rural population. Based on the low-tech, low income family farmer way of living, in addition to the necessity of getting to know the potential of probable combinations of different crops, an experiment of different castor plant intercrops, based on already established crops, was carried out at São Francisco Settlement. The objective of this study was to verify the production, productivity and quality of seeds of the cultivar IAC Guarani castor plant, in different intercropping with beans, corn and squash, as well as describe the farmers impression over the contribution of treatments regarding productive aspects and its food safety. The experiment was arranged in randomized complete block design (RCBD) with six intercrops and four replications, totaling 24 experimental units. The size of each plot was 32.0 m² (4.0 m x 8.0 m). The strips consisted of three rows of castor plants, 1 meter apart, in which the squash cultivar was 50 cm spaced, triangular shape, between castor plants in the treatments 4 and 5, and an additional row of castor plant, 50 cm spacing, triangular shape, in treatment 6. The hedgerows consisted of five rows of beans planted at a density of 10 plants per meter, in treatments 2 and 5; four rows of beans in the same density, with a central row of corn in treatments 3, 4 and 6. In treatment 1, all the rows were planted 50 cm spacing and seedlings 70 cm diagonally. Squash and castor plant intercrops and single castor plant treatment (treatment 1) were planted in triangle or quincunx. All qualitative variables were submitted to analysis of variance and the treatment averages were compared using the Tukey test, admitting an error of 0,05. There was no significant yield decrease per plant in the intercrops and the spacing 1, 0 m x 0, 5 m regarding the spacing 1, 0 m x 1, 0 m intercrops. IAC Guarani castor plant has good productivity in 1, 0 m x 0, 5 m triangle planting. The intercrops in strips had an average productivity of 1,100 Kg/ha regarding castor plant, and 1, 000 Kg/ha of beans. The physical quality of IAC Guarani castor plants seeds, related to seed size and mass of 1,000 seeds was higher in theintercrops than in the single crops. The germination speed index showed higher results to IAC Guarani castor plants in intercrop treatments over single planting ones. The family farmers of São Francisco Settlement prefer the castor plant intercropping rather than the single crop one. It is possible to produce seeds with higher physical and physiological quality and provide food safety to family farmers with the intercropping system.
Subject: Ciências Agrárias
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8FGJJU
Issue Date: 27-Aug-2010
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

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