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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Efeito da granulometria do milho e do valor de energia metabolizável em rações peletizadas para frangos de corte
Authors: Daniel Jose Antoniol Miranda
First Advisor: Leonardo Jose Camargos Lara
First Co-advisor: Angela Maria Quintao Lana
First Referee: Cristina Amorim Ribeiro de LIma
Second Referee: Nelson Carneiro Baiao
Abstract: Com o objetivo de avaliar o efeito da granulometria e do valor de energia da ração sobre desempenho, digestibilidade dos nutrientes, valores de energia metabolizável aparente e aparente corrigida para o balanço de nitrogênio e utilização do LIPE® como indicador para estimar a produção de excretas para a determinação da digestibilidade dos nutrientes em comparação ao método de coleta total foram realizados quatro experimentos, sendo dois para a fase inicial (um a 21 dias de idade) e dois para a fase de crescimento (23 a 42 dias de idade) de frangos de corte. Para avaliar o desempenho foram utilizados 1620 pintos de corte machos da linhagem Ross. As aves foram alojadas em galpão de alvenaria e distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso, com seis tratamentos e cinco repetições de 30 e 24 aves para a fase inicial e de crescimento, respectivamente. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial (2x3), sendo os tratamentos definidos pelos valores de energia (2.900 e 3.000 kcal/kg de EM para a fase inicial, e 3.100 e 3.200 kcal/kg de EM para a fase de crescimento) e as granulometrias do milho (fina, média e grossa). Para a fase inicial, houve uma superioridade (P0,05) das aves alimentadas com a ração com granulometria grossa e 3.000 Kcal/kg de EM sobre a digestibilidade da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida para o balanço de nitrogênio (EMAn). Em relação ao desempenho das aves de um a 21 dias de idade, as aves alimentadas com a ração com granulometria grossa foi superior (P0,05) às demais quando avaliado o ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA) e conversão energética (CEN). Para as variáveis consumo de ração (CR), viabilidade e consumo de energia (CE) não houve diferenças estatísticas (P>0,05) para esta fase. Para a fase de crescimento, de 23 a 42 dias de idade, as aves alimentadas com ração com granulometria grossa e 3.200 Kcal/kg de EM, foram superiores (P0,05) às aves que receberam as demais rações em relação à digestibilidade da MS, PB, EE, EMA e EMAn. Em relação ao desempenho dos frangos de corte de 23 a 42 dias de idade, as aves alimentadas com a ração com granulometria grossa e 3.200 Kcal/kg de EM foi superior (P0,05) sobre o GP, viabilidade e CE. Não foi encontrada diferença estatística (P>0,05) sobre as variáveis de desempenho: CR, CA, CEN. O valor de energia da ração influenciou (P0,05) o fator de produção, apresentando o maior fator de produção para valor o 3.200 kcal/kg de EM. Em relação aos custos das rações, mesmo sendo maior o custo da ração com granulometria grossa e valor de 3.200 Kcal/kg de EM, a melhoria do desempenho provinda da maior digestibilidade de nutrientes, promove redução desse custo quando se mensura o quilo de frango produzido. O uso do LIPE® para mensurar a produção de excretas dos frangos para posterior cálculo do coeficiente de digestibilidade dos nutrientes e valores de EMA e EMAn é viável para a fase de crescimento, e para a fase inicial, com exceção da mensuração do valor de EMAn para esta fase no qual difere da método de coleta total de excretas. Pode-se concluir que a digestibilidade das rações nas fases inicial e crescimento foi favorecida pelo maior nível de energia e prejudicada pela granulometria fina. Para o desempenho dos frangos, em ambas as fases, o efeito principal de melhora está relacionado com o aumento de energia. O LIPE® como indicador externo, também em ambas as fases, pode ser recomendado para a mensuração da produção de excretas e subsequente determinação dos coeficientes de digestibilidade e valores de energia.
Abstract: Aiming to evaluate the effect of particle size and amount of dietary energy on performance, nutrient digestibility, apparent metabolizable energy and apparent corrected for nitrogen balance and use of LIPE ® as an indicator to estimate the production of excreta determining the digestibility of nutrients in comparison to the total collection method were conducted four experiments, two for the initial phase (one to 21 days old) and two for the growth phase (23 to 42 days old) broiler court. To evaluate performance we used 1620 male broiler chicks of Ross. The birds were housed in a shelter made of concrete and distributed in a completely randomized design with six treatments and five replicates of 30 birds and 24 for the initial phase and growth, respectively. The experimental design was completely randomized in factorial arrangement (2x3), with treatments defined by the values of energy (2,900 and 3,000 kcal/kg ME for the initial phase, and 3,100 and 3,200 kcal/kg ME for the phase growth) and the particle size of corn (fine, medium and coarse). For the initial phase, there was a superiority (P0.05) of birds fed the diet with coarse and 3,000 kcal/kg of the digestibility of dry matter (DM), crude protein (CP), ether extract ( EE), apparent metabolizable energy (AME) and apparent metabolizable energy corrected for nitrogen balance (AMEn). Regarding the performance of birds from one to 21 days of age, birds fed the diet with coarse was higher (P0.05) to the other when evaluating the weight gain (BWG), feed conversion (FC) and energy conversion (EC). For the variables feed intake (FI), viability and energy consumption (ECP) no statistical differences (P>0.05) for this phase. For the growth phase of 23 to 42 days of age, birds fed with diets containing coarse and 3,200 kcal/kg of ME were greater (P0.05) to birds fed the other diets on the digestibility DM, CP, EE, AME and AMEn. Regarding the performance of broilers from 23 to 42 days of age, birds fed the diet with coarse and 3,200 kcal/kg of ME was higher (P0.05) on the BWG, viability and ECP. There was no statistical difference (P>0.05) on the performance variables: FI, FC and CE. The energy value of the diet influenced (P0.05) the factor of production, with the largest production factor to the value 3,200 kcal/kg of ME. Regarding costs of feed, even with higher feed costs with coarse and value of 3,200 Kcal/kg of the improved performance stemmed from the higher digestibility of nutrients, promotes reduction of this cost is measured when a kilogram of chicken produced . Use of LIPE® to measure the production of excreta of chickens kept for subsequent calculation of the coefficient of digestibility of nutrients, and the AME and is feasible for the growth phase, and for the initial phase, the exception being the value of AMEn for this phase which differs from the method of total excreta collection. It can be concluded that the digestibility of rations in the initial phase and growth was stimulated by the higher energy level and affected by fine particle size. For the performance of broilers in both phases, the main effect of improvement is related to the increase in energy. The LIPE® as an external, also in both phases can be recommended for the measurement of excreta production and subsequent determination of digestibility and energy values.
Subject: Digestibilidade
Frango de corte Alimentação e rações
Frango de corte Desempenho produtivo
Zootecnia
Nutrição animal
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8M3KKP
Issue Date: 25-Feb-2011
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