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dc.contributor.advisor1Adaliene Versiani Matos Ferreirapt_BR
dc.contributor.referee1Ana Maria Caetano de Fariapt_BR
dc.contributor.referee2Maria Isabel Toulson Davisson Correiapt_BR
dc.contributor.referee3Leida Maria Botionpt_BR
dc.creatorMilene Cristina do Carmo Santospt_BR
dc.date.accessioned2019-08-13T08:20:45Z-
dc.date.available2019-08-13T08:20:45Z-
dc.date.issued2011-08-05pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/BUOS-8PPNQ2-
dc.description.abstractRecent studies have suggested the occurrence of pulsatile inflammatory response at systemic levels during the feeding/fasting cycle that can be responsive to different dietary compositions. This study aimed to assess whether fed animals have postprandial systemic inflammation and determine if epididymal adipose tissue, liver or intestine could be sites of such inflammation. Furthermore, it was our goal to evaluate different dietary carbohydrates on postprandial response. For that, BALB/c mice were fasted or fed with AIN93 control diet, diet containing sucrose (C), or modified diet containing glucose (G) or fructose (F). The animals were killed at fasted state or one, two and four hours postprandial. Serum concentrations of PTX3, adiponectin and resistin, as well as cytokines and chemokine in the gut, liver and adipose tissue were determined by ELISA. Total and differential count of blood cells was also done. Increased serum of PTX3 levels were observed at four hours postprandial in animals fed with C, however, animals fed with G or F had this response anticipated. Animals fed C diet had high number of systemic leukocytes at four hours postprandial, yet consumption of G and F, once more, anticipated this effect. Independent of the consumed diet the concentration of resistin was increased and, animals fed G or F, had lower levels of adiponectin. In the postprandial period, independently of the diet composition, the concentration of IL-6 in adipose tissue and TNF- in the liver was increased. Animals fed C or G diet had similar neutrophil numbers in the liver when compared to animas in a fasted state, while animals fed with F had increased of neutrophils at all postprandial periods. In the gut, although the number of neutrophils was increased after the consumption of all diets, the concentration of TNF, IL-6 and KC was not detected. Animals in the fed state present low-level systemic inflammation that can be associated with specific metabolic sites as adipose tissue and liver. Different dietary compositions may influence this response, since animals fed fructose presented exacerbation of postprandial response.pt_BR
dc.description.resumoEstudos recentes sugerem a ocorrência de uma resposta inflamatória sistêmica pulsátil durante o ciclo jejum/alimentado que pode ser responsiva a diferentes composições dietéticas. O presente estudo teve como objetivo avaliar se animais alimentados apresentam inflamação pós-prandial sistêmica e determinar se tecido adiposo epididimal, fígado e intestino seriam possíveis sítios de localização de tal inflamação. Além disso, avaliar diferentes carboidratos dietéticos na resposta pós-prandial. Para tal, camundongos BALB/c foram mantidos em jejum ou alimentados com dieta AIN93 controle, contendo sacarose (C), ou modificada contendo glicose (G) ou frutose (F). Os animais foram submetidos à eutanásia em jejum ou uma, duas ou quatro horas pós-prandial. As concentrações séricas de PTX3, adiponectina e resistina, bem como de citocinas e quimiocina no intestino, fígado e tecido adiposo foram determinadas por ELISA. Foi realizada, também, contagem total e diferencial de células sanguíneas. Aumento da concentração de PTX3 foi observado no período de quatro horas pós-prandial nos animais que consumiram C, entretanto, animais que consumiram G ou F tiveram essa resposta antecipada. Animais alimentados com dieta C apresentaram aumento do número de leucócitos quatro horas pós-prandial, enquanto o consumo de G ou F antecipou este efeito. Independente da dieta consumida houve aumento da concentração de resistina e, animais alimentados com G ou F, apresentaram menor concentração de adiponectina. No período pós-prandial, independente da composição da dieta, a concentração de IL-6 no tecido adiposo e de TNF- no fígado mostrou-se aumentada. Animais alimentados com C ou G apresentaram número similar de neutrófilos no fígado quando comparado a animais no jejum, enquanto animais alimentados com F apresentaram aumento destas células em todos os períodos pós-prandiais. No intestino, embora o número de neutrófilos estivesse aumentado após o consumo de todas as dietas, as concentrações de TNF-, IL-6 e KC não foram detectadas. Assim, animais no estado alimentado apresentam inflamação sistêmica de baixa intensidade que pode estar associada à inflamação de sítios metabólicos específicos como tecido adiposo e fígado. Diferentes composições de dieta podem influenciar essa resposta uma vez que animais alimentados com frutose apresentaram exacerbação da resposta pós-prandial.pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectInflamação pós-prandialpt_BR
dc.subjectFrutosept_BR
dc.subjectConsumo de carboidratospt_BR
dc.subject.otherInflamação pós-prandialpt_BR
dc.subject.otherFrutosept_BR
dc.subject.otherConsumo de carboidratospt_BR
dc.subject.otherCarboidratospt_BR
dc.titleInflamação pós-prandial: efeito de diferentes carboidratos dietéticospt_BR
dc.typeDissertação de Mestradopt_BR
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