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Type: Tese de Doutorado
Title: Implicações da programação pré-natal sobre o desempenho subsequente, características de carcaça e qualidade de carne em suínos
Authors: Ana Luisa Neves Alvarenga
First Advisor: Dalton de Oliveira Fontes
First Co-advisor: Fernanda Radicchi Campos Lobato de Almeida
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Helio Chiarini Garcia
First Referee: Fernando Pandolfo Bortolozzo
Second Referee: Raimundo Vicente de Sousa
Third Referee: Jose Monteiro da Silva Filho
metadata.dc.contributor.referee4: Erika Cristina Jorge
Abstract: O objetivo deste estudo foi investigar as implicações da programação pré-natal sobre o desenvolvimento pós-natal, características de carcaça e qualidade de carne em suínos. Duzentos e oitenta leitões recém-nascidos do sexo masculino (DanBred x PIC), oriundos de porcas de 4ª a 6ª ordens de parição e leitegadas de tamanho entre 10 e 15 leitões, foram identificados e classificados em dois grupos de peso ao nascer: alto peso (AP: 1800-2200 g) e baixo peso (BP: 800 e 1200 g). Um subgrupo de 20 animais por tratamento foi necropsiado ao nascimento e seus órgãos (coração, pâncreas, fígado, baço, intestino delgado, intestino grosso, rins, testículos, músculo semitendíneo e cérebro) foram pesados. A evidência do crescimento intra-uterino retardado (CIUR) foi avaliada através da comparação das relações entre o peso do cérebro e os pesos dos demais órgãos. O segundo subgrupo de leitões AP (n=120) e BP (n=120) foi acompanhado até a fase de terminação, sendo coletados os dados de desempenho, características de carcaça e qualidade de carne. Amostras do músculo semitendíneo e da porção duodenal do intestino delgado dos recémnascidos e dos suínos terminados (150 dias de idade) foram coletadas para análises histomorfométricas. Todos os órgãos dos leitões AP foram mais pesados (P<0,01) em relação ao grupo BP. De forma geral, o peso ao nascer foi mais fortemente correlacionado com o peso do fígado (r=0,91, P<0,01) do que com o peso do cérebro (r=0,40, P<0,01). Todas as relações entre o peso do cérebro e os pesos dos órgãos foram negativamente afetadas nos leitões BP vs leitões AP, fornecendo uma forte evidência de CIUR e programação pré-natal dos leitões BP. Além disso, os animais AP apresentaram maior peso ao final de todas as fases de produção e maior ganho de peso médio diário (GPMD) (P<0,05), exceto para a fase de terminação, onde o GPMD foi similar entre os dois grupos experimentais. A análise histomorfométrica mostrou um menor número de fibras musculares por mm2 no músculo semitendíneo e menor altura da mucosa intestinal (P<0,05) nos animais recém-nascidos e animais terminados (150 d) do grupo BP. Na avaliação quantitativa da carcaça, os animais do grupo AP apresentaram maior peso da carcaça quente, maior quantidade de carne na carcaça e maior rendimento dos cortes carré, pernil e paleta em relação ao grupo dos animais BP (P<0,01). Apesar das diferenças encontradas na tipificação da carcaça, o peso ao nascer exerceu um impacto mínimo sobre a qualidade de carne, limitando a um efeito significativo sobre a força de cisalhamento que foi maior no grupo BP (P<0,01). Os leitões mais leves ao nascer possivelmente são acometidos pelos efeitos da programação pré-natal e do CIUR, que perduram ao longo de sua vida produtiva. Como consequência, tais efeitos prejudicam o desempenho pós-natal e as características de carcaça, no entanto provocam um impacto limitado sobre a qualidade de carne. Diante do exposto, a relação custo/benefício da criação dos leitões de baixo peso ao nascer até o abate deve ser levado em consideração na descisão de se manter esses animais no plantel.
Abstract: The objective of the present study was to investigate the influence of pre-natal programming on postnatal development, carcass traits and meat quality in pigs. Two hundred and eighty new-born male piglets (DanBred x PIC terminal line), born to 4th- 6th parity sows and in litters of 10 to 15 pigs, were identified as falling into two birth weight groups: high (HW: range 1800 to 2200 g) and low (LW: range 800 to 1200 g). One sub-set of 20 animals from each group was necropsied at birth and the heart, pancreas, liver, spleen, small intestine, large intestine, kidneys, testes, semitendinosus muscle and brain were weighed. Evidence of intra-uterine growth retardation (IUGR) was analyzed by comparing brain:organ weight ratios. The second sub-set of HW (n=120) and LW (n=120) piglets was reared until the finisher period (~150 days of age) and data on growth performance, carcass traits and meat quality were collected. Samples of the semitendinosus muscle and the duodenum from new-born and 150 d animals were collected for histomorphometrical analysis. All organs of HW pigs were heavier than in LW counterparts (P<0.01). Overall, birth weight was more strongly correlated to liver weight (r = 0.91; P<0.01) than to brain weight (r = 0.40; P<0.01) and all brain:organ weight ratios were negatively impacted in LW vs. HW offspring, providing strong evidence of IUGR and prenatal programming in the LW piglets. Moreover, HW pigs had higher body weights and average daily gains (ADG) in all phases (P<0.05), but in the finisher phase, where ADG was similar between both experimental groups. The histomorphometrical analysis showed a lower muscle fiber number per mm2 in the semitendinosus muscle and a lower height of the duodenum mucosa (P<0.05) in new-born and 150d LW pigs. In relation to carcass traits, HW pigs had higher hot carcass weight, meat content in the carcass and yield of ham, shoulder and belly (P<0.01). Despite some differences in carcass traits, birth weight had minor impacts on meat quality, which were limited to a higher shear force in the LW group (P<0.01). In conclusion, the results of this study show that lighter birth weight piglets may suffer from pre-natal programming and IUGR, which have long lasting effects over their productive life. These effects impair their post-natal growth performance and carcass traits, however have limited impacts on meat quality. Hence, the cost/benefit value of rearing low birth weight piglets to market weight must be taken into account when keeping them in the herd.
Subject: Suino Pesos e medidas
Carne de suino Qualidade
Suino Carcaças
Zootecnia
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8PPPCM
Issue Date: 6-Jul-2011
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