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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Relações entre percentagens de reagentes da prova de soro-aglutinação rápida e do teste do cartão em brucelose bovina
Authors: Rabindranath Loyola Contreras
First Advisor: Elvio Carlos Moreira
First Referee: Jose Oswaldo Costa
Second Referee: Francisco Cecilio Viana
Abstract: Frente a brucelose bovina e dado um estrato geográfico, algumas características globais, como percentagem de reagentes a determinados níveis sorológicos e densidade bovina, estão objetivamente relacionados em diferentes grupos de bovinos localizados no estrato. Especialmente percentagem de reagentes a 1/50, positivos ao Card Test e percentagem de reagentes a 1/100, positivos ao Card Test apresentam uma correlação curva - r = 082 (p _< 0,01); percentagem de reagentes a 1/50 e percentagem de reagentes a 1/l00" apresentam uma correlação simples r = 0,69 (p _< 0,01): percentagem de reagentes a 1/100 + reagentes a 1/200 + reagentes a 1/50, positivos ao Card Test e "percentagem de reagentes a 1/50" e densidade bovina" apresentam correlação múltipla r 1.23 = 0,73 (p _< 0,01). De tal maneira que algumas destas características globais podem se expressar - no conjunto dos estratos - como função de outras proporcionando mais alguns elementos de juízos para a avaliação de taxas de prevalência. Assim, "percentagem de reagentes a 1/50, positivos ao Card Test (Y) pode calcular-se em função de percentagem de reagentes a 1/100, positivos ao Card Test (X) por meio da equação: Y = 16,75 - 0,44X + 0,009X²; percentagem de reagentes a 1/50 (Y) pode calcular-se como função de percentagem de reagentes a 1/100 (X) por meio da equação: Y = 3,84 + 1,48X; percentagem de reagentes a 1/100 + reagentes a 1/200 + reagentes a 1/50, positivos ao Card-Test (X1) pode calcular-se em função de percentagem de reagentes a 1/50 (X2) e densidade bovina (X3) por meio da equação: " X1 = -1,19 + 0,41X2 + 4,29X3. Quanto maior é o número de características globais consideradas simultaneamente, as relações mencionadas tendem a se fortificar
Subject: Bovino Doenças
Brucelose em bovino
Brucelose em bovino Aspectos imunologicos
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8R4NCG
Issue Date: 30-Mar-1981
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