Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8SKLLD
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Leonardo Jose Camargos Larapt_BR
dc.contributor.referee1Nelson Carneiro Baiaopt_BR
dc.contributor.referee2Jose Henrique Stringhinipt_BR
dc.creatorAndre Luiz Costa Machadopt_BR
dc.date.accessioned2019-08-14T17:09:46Z-
dc.date.available2019-08-14T17:09:46Z-
dc.date.issued2010-03-16pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/BUOS-8SKLLD-
dc.description.abstractAn experiment was carried out in order to evaluate the levels of avaiable phosphorus (aP) in the diets of layers from 18 to 50 weeks, on performance, egg and bone tissue quality. The diets were isonutritious and isoenergetic, except for the levels of aP. The treatments, defined by the levels of avaiable phosphorus in the feed, were A= 0,15; B= 0,25; C= 0,35 e D= 0,45% of aP. The birds were distributed in a completely randomized design, consisting of an experimental unit with four treatments and six replications of 25 birds each. No differences were found (P>0,05) between the treatments for the variables of performance (feed intake, percentage of eggs, number of eggs per hen, egg wheight, viability, and feed: gain ratio per dozen eggs), egg quality (Haugh units, egg percentages of yolk, albumen and shell, and shell resistance), bone tissue quality (Resistance of the bone to breakage and ash percentage) and blood activity of alkaline phosphatase (BAAP). A linear effect was found (P>0,05; R2 = 0,97) for the birds wheight, where the birds that were fed with 0,45% of aP had the biggest weight. There was a quadratic effect (P>0,05; R2 = 0,99) for the Seedors index (indicator of bone density) where the birds that were fed with the biggest level of aP had better bone density. The treatment with less aP (0,15% aP) presented in morfologic analises of the bone medular region the presence of osteomalacia, therefore we can suggest that 0,25% aP in layers diets is ideal. This level of aP was enough to guarantee a good performance and ensure the egg and bone tissue quality.pt_BR
dc.description.resumoFoi conduzido um experimento para avaliar os efeitos de níveis de fósforo disponível (Pd) na alimentação de poedeiras de 18 a 50 semanas de idade, no desempenho, na qualidade dos ovos e dos ossos. As rações foram isonutritivas e isoenergéticas, com exceção dos níveis de Pd. Os tratamentos, definidos pelos níveis de fósforo disponível na ração, foram A= 0,15; B= 0,25; C= 0,35 e D= 0,45% de Pd. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, constituído de quatro tratamentos com seis repetições de 25 aves cada. Não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos para as variáveis de desempenho (consumo de ração, porcentagem de postura, número de ovos por ave alojada, peso dos ovos, viabilidade e conversão alimentar por dúzia de ovos), qualidade dos ovos (Unidades Haugh, porcentagens de gema, albúmen e casca, e resistência da casca), qualidade dos ossos (Resistência do osso à quebra, porcentagem de cinzas e de trabéculas) e atividade da fosfatase alcalina no sangue (AFAS). Houve efeito linear (P>0,05; R2 = 0,97) para o peso médio das aves e o maior peso foi obtido pra as aves que se alimentaram com a dieta contendo 0,45% de Pd. Houve efeito quadrático (P>0,05; R2 = 0,99) para o índice de Seedor (indicador de densidade óssea) em que os ossos das aves que receberam as dietas com níveis mais altos de Pd apresentaram maior densidade. O tratamento com menor nível de Pd (0,15% Pd) apresentou em análise morfológica da região medular do osso a presença de características sugestivas de osteomalácia, portanto sugere-se a utilização de 0,25% de Pd nas rações de poedeiras. Este nível de Pd foi suficiente para garantir o bom desempenho e assegurar a qualidade dos ovos e dos ossos das aves.pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectNíveis de fósforopt_BR
dc.subjectQualidade dos ovospt_BR
dc.subjectPoedeiraspt_BR
dc.subjectDesempenhopt_BR
dc.subjectQualidade ósseapt_BR
dc.subject.otherOvos Qualidadept_BR
dc.subject.otherDieta em veterinariapt_BR
dc.subject.otherAve poedeira Alimentação e raçõespt_BR
dc.subject.otherFosforo na nutrição animalpt_BR
dc.titleNíveis de fósforo disponível na dieta de poedeiraspt_BR
dc.typeDissertação de Mestradopt_BR
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
dissertacao_correta.pdf949.21 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.