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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Relação entre avaliação nutricional e escore prognóstico de Glasgow em pacientes com câncer de cólon e reto
Authors: Silvia Fernandes Mauricio
First Advisor: Maria Isabel Toulson Davisson Correia
First Referee: Raquel Linhares Bello de Araujo
Second Referee: Maria Cristina Gonzalez
Abstract: A relação entre perda de peso e presença de inflamação tem sido descrita em pacientes com câncer. Tanto o estado nutricional quanto a gravidade da inflamação podem estar associados com menor resposta ao tratamento, ocorrência de complicações e pior qualidade de vida do paciente. Dessa forma, avaliar a presença de inflamação poderia ser ferramenta empregada para a triagem de pacientes que possam se beneficiar de intervenções precoces no estado nutricional. No presente estudo avaliou-se a relação entre o estado nutricional, definido por meio de avaliação global subjetiva (AGS), e a gravidade da inflamação definida pelo escore prognóstico de Glasgow (EPG). Além disso, comparou-se o diagnóstico dado pela AGS e os grupos do EPG com outros parâmetros de avaliação nutricional, tais como índice de massa corporal (IMC), prega cutânea tricipital (PCT), circunferência do braço (CB), circunferência muscular do braço (CMB), área muscular do braço (AMB), espessura do músculo adutor do polegar (EMAP), ângulo de fase (AF) e dinamometria (DM). Tais indicadores antropométricos também foram comparados ao AF e DM. O presente estudo foi realizado com 70 pacientes com câncer de cólon e reto com idade média de 60,4 ± 14,3 anos. O estado nutricional, de acordo com as três categorias de AGS foi associado às três categorias do EPG (p<0,05). Porém, ambos não foram associados com a presença de complicações. Ao se comparar os métodos de avaliação nutricional com a AGS constataram-se diferenças significantes. Não foram vistas diferenças estatiscamente significantes ao se comparar tais métodos com o EPG. O AF foi associado ao estadio, IMC, CB, CMB, AMB, EMAP e percentual de perda de peso e a DM foi associada apenas a CMB e percentual de perda de peso. Independentemente dos métodos, a desnutrição foi frequente em pacientes com câncer coloretal.
Abstract: The relationship between weight loss and presence of inflammation has been described in cancer patients. Both nutritional status and severity of inflammation may be associated with lower response to treatment, occurrence of complications and decreased quality of life. Thus, the assessment of inflammation could be used as a tool to screen patients who may benefit from early nutritional interventions. In the present study we have assessed the relationship between nutritional status, defined by the Subjective Global Assessment (SGA), and the severity of inflammation defined by the Glasgow Prognostic Score (GPS). In addiction, we compared the diagnosis given by the SGA and the GPS groups with other parameters of nutritional assessment, such as body mass index (BMI), triceps skinfold (TSF), midarm circumference (MAC), midarm muscle circumference (MMAC), midarm muscle area (AMA), pollicis muscle thickness (APMT), hand grip strength (HGS) and phase angle (PA). These anthropometric indicators were also compared to PA and DM. This study enrolled 70 patients with colorectal cancer with a mean age of 60.4 ± 14.3 years. Nutritional status, according to the three categories of SGA was associated with the three categories of the EPG (p <0.05), but both were not associated with the presence of complications. Comparing the other methods of nutritional assessment with the AGS, significant differences were found. No statistically significant differences were seen when comparing these methods with the GPS. The PA was associated with stage, BMI, MAC, MMAC, AMA, APMT and percentage of weight loss as well as DM was only associated only with MMAC and percentage of weight loss. Independently of the methods, malnutrition was highly prevalence among patients with colorectal cancer.
Subject: Nutrição Avaliação
Desnutrição Complicações e sequelas
Cólon Câncer
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8U3LY8
Issue Date: 2-Mar-2012
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