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dc.contributor.advisor1Tulimar Pereira Machado Cornacchiapt_BR
dc.contributor.advisor-co1Andrea Dias Neves Lagopt_BR
dc.contributor.referee1Andrea Dias Neves Lagopt_BR
dc.contributor.referee2Rogeli Tiburcio Ribeiro da Cunha Peixotopt_BR
dc.contributor.referee3Adriana Vieira Martinspt_BR
dc.creatorDebora Drummond Hauss Monteiropt_BR
dc.date.accessioned2019-08-09T15:29:07Z-
dc.date.available2019-08-09T15:29:07Z-
dc.date.issued2012-09-27pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/BUOS-95BRVK-
dc.description.abstractObjectives - The aim of this in vitro study was to evaluate the efficacy of varied surface treatments on the bleached enamel with 35% hydrogen peroxide for the prevention of coffee stain absorption. Methods - Fifty-five bovine incisors were subjected to bleaching with 3 applications of35% hydrogen peroxide and randomly distributed into five groups, treated as follows: Group I (control group) remained stored in distilled water while the other groups were treated, Group II was treated with acidulated fluoride (1,23%), Group III was treated with neutral fluoride (2%), Group IV was treated with casein phosphopeptideamorphous calcium phosphate fluoride (CPP-ACPF) and Group V was treated with Keep White Rinse (DMC). After the surface treatments all the specimens were immersed in coffee for 24 hours and the stain absorption was evaluated. All the specimens were assessed using a spectrophotometer at the baseline and after bleaching and staining for color analysis according to the CIELab system, and data were analyzed with ANOVA and Tukey test for multiple comparisons. Results - The stain absorption with the surface treatment with neutral fluoride (7.70), CPP-ACPF (6.71) and Keep White Rinse (7.22) on bovine bleached enamel surface was significantly reduced when compared to the control group (10.12) while the surfacetreatment with acidulated fluoride increased the stain absorption (13.43).Significance - Neutral fluoride, CPP-ACP and Keep White Rinse can reduce the stain absorption after tooth bleaching, which would make the result achieved with in-office bleaching last longer.pt_BR
dc.description.resumoEste trabalho estudou a eficácia de alguns tratamentos de superfície do esmalte dental na prevenção do manchamento pós clareamento exógeno com peróxido de hidrogênio a 35%. Cinquenta e cinco incisivos bovinos hígidos foram despolpados e seccionados na junçãocemento-esmalte. Procedeu-se a profilaxia e o exame da área experimental com microscopia óptica para assegurar a ausência de defeitos de superfície. O terço incisal da vestibular foi planificado com discos de lixa de carbureto de silício de granulações #220, #400, #600 e #1000 para aplainar e polir a superfície, sem expor a dentinasubjacente. Na entrada cervical para a câmara pulpar foi colocado Lysanda para o seu vedamento. Uma tira de 7 mm2 de fita adesiva foi colada na área já planificada e todo o dente foi pintado com duas camadas de esmalte de unha para isolar a região experimental. Após a secagem a fita adesiva foi retirada e na face palatina foram coladas etiquetas com números seqüenciais para a identificação. As amostras foram mantidas em água destilada por 24 horas, sob refrigeração.Antes do clareamento, os dentes foram secos e submetidos à primeira leitura no espectrofotômetro digital. A mudança total de cor foi calculada para cada amostra. Todos os dentes foram submetidos a uma sessão de branqueamento com peróxido de hidrogênio a 35%. As amostras foram lavadas e imersas em água destilada em temperatura ambiente por 30 minutos, para serem secas e submetidas então à segundaleitura no espectrofotômetro. As amostras foram divididas aleatoriamente em 5 grupos iguais sendo que no grupo 1 (G1) não houve tratamento de superfície (grupo controle). No grupo 2 (G2) receberam aplicação de fluoreto de sódio acidulado a 1,23% por 4 minutos e no grupo 3 (G3) as amostras foram su metidas ao mesmo procedimento, mas com fluoreto de sódio neutro incolor a 2%. No grupo 4 (G4) o tratamento foi feito com pasta tópica de fosfopeptídeosda caseína-fosfato de cálcio amorfo (CPP-ACP) por 3 minutos e no grupo 5 (G5) foi borrifado na superfície dentária o líquido protetor para manutenção de resultados do clareamento dentário Keep White Rinse. Então todo o grupo amostral foi lavado com água destilada. À medida que eram realizados os tratamentos de superfície, os denteseram mantidos em água destilada à temperatura ambiente. O café foi preparado com água destilada, e quando a sua temperatura atingiu 25oC os dentes de todos os grupos foram nele imersos por 24 horas. Após esse tempo, foi realizada uma profilaxia da áreaexperimental com o creme dental Colgate Total® 12, seguida da lavagem em água destilada, secagem e a 3ª leitura no espectrofotômetro. Foi calculada a diferença total da cor de cada amostra nos diferentes momentos. A análise estatística foi realizada com os testes ANOVA e de Tukey. Por meio dos resultados, pôde-se perceber que o flúor neutro (G3), CPP-ACP associado ao flúor (G4)e keep white rinse (G5) foram capazes de diminuir a repigmentação com o café, quando comparados ao grupo controle (G1).pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDentisticapt_BR
dc.subject.otherDentística operatóriapt_BR
dc.subject.otherDentes Clareamentopt_BR
dc.subject.otherClareamento de dente/métodospt_BR
dc.subject.otherPeróxido de hidrogêniopt_BR
dc.subject.otherEsmalte dentáriopt_BR
dc.subject.otherOdontologia Aspectos estéticospt_BR
dc.subject.otherEstética dentáriapt_BR
dc.subject.otherOrtodontia corretivapt_BR
dc.titleAvaliação da eficácia dos tratamentos de superfície do esmalte na prevenção do manchamento dentário pós clareamentopt_BR
dc.typeMonografias de Especializaçãopt_BR
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