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Type: Monografias de Especialização
Title: Avaliação da eficácia dos tratamentos de superfície do esmalte na prevenção do manchamento dentário pós clareamento
Authors: Debora Drummond Hauss Monteiro
First Advisor: Tulimar Pereira Machado Cornacchia
First Co-advisor: Andrea Dias Neves Lago
First Referee: Andrea Dias Neves Lago
Second Referee: Rogeli Tiburcio Ribeiro da Cunha Peixoto
Third Referee: Adriana Vieira Martins
Abstract: Este trabalho estudou a eficácia de alguns tratamentos de superfície do esmalte dental na prevenção do manchamento pós clareamento exógeno com peróxido de hidrogênio a 35%. Cinquenta e cinco incisivos bovinos hígidos foram despolpados e seccionados na junçãocemento-esmalte. Procedeu-se a profilaxia e o exame da área experimental com microscopia óptica para assegurar a ausência de defeitos de superfície. O terço incisal da vestibular foi planificado com discos de lixa de carbureto de silício de granulações #220, #400, #600 e #1000 para aplainar e polir a superfície, sem expor a dentinasubjacente. Na entrada cervical para a câmara pulpar foi colocado Lysanda para o seu vedamento. Uma tira de 7 mm2 de fita adesiva foi colada na área já planificada e todo o dente foi pintado com duas camadas de esmalte de unha para isolar a região experimental. Após a secagem a fita adesiva foi retirada e na face palatina foram coladas etiquetas com números seqüenciais para a identificação. As amostras foram mantidas em água destilada por 24 horas, sob refrigeração.Antes do clareamento, os dentes foram secos e submetidos à primeira leitura no espectrofotômetro digital. A mudança total de cor foi calculada para cada amostra. Todos os dentes foram submetidos a uma sessão de branqueamento com peróxido de hidrogênio a 35%. As amostras foram lavadas e imersas em água destilada em temperatura ambiente por 30 minutos, para serem secas e submetidas então à segundaleitura no espectrofotômetro. As amostras foram divididas aleatoriamente em 5 grupos iguais sendo que no grupo 1 (G1) não houve tratamento de superfície (grupo controle). No grupo 2 (G2) receberam aplicação de fluoreto de sódio acidulado a 1,23% por 4 minutos e no grupo 3 (G3) as amostras foram su metidas ao mesmo procedimento, mas com fluoreto de sódio neutro incolor a 2%. No grupo 4 (G4) o tratamento foi feito com pasta tópica de fosfopeptídeosda caseína-fosfato de cálcio amorfo (CPP-ACP) por 3 minutos e no grupo 5 (G5) foi borrifado na superfície dentária o líquido protetor para manutenção de resultados do clareamento dentário Keep White Rinse. Então todo o grupo amostral foi lavado com água destilada. À medida que eram realizados os tratamentos de superfície, os denteseram mantidos em água destilada à temperatura ambiente. O café foi preparado com água destilada, e quando a sua temperatura atingiu 25oC os dentes de todos os grupos foram nele imersos por 24 horas. Após esse tempo, foi realizada uma profilaxia da áreaexperimental com o creme dental Colgate Total® 12, seguida da lavagem em água destilada, secagem e a 3ª leitura no espectrofotômetro. Foi calculada a diferença total da cor de cada amostra nos diferentes momentos. A análise estatística foi realizada com os testes ANOVA e de Tukey. Por meio dos resultados, pôde-se perceber que o flúor neutro (G3), CPP-ACP associado ao flúor (G4)e keep white rinse (G5) foram capazes de diminuir a repigmentação com o café, quando comparados ao grupo controle (G1).
Abstract: Objectives - The aim of this in vitro study was to evaluate the efficacy of varied surface treatments on the bleached enamel with 35% hydrogen peroxide for the prevention of coffee stain absorption. Methods - Fifty-five bovine incisors were subjected to bleaching with 3 applications of35% hydrogen peroxide and randomly distributed into five groups, treated as follows: Group I (control group) remained stored in distilled water while the other groups were treated, Group II was treated with acidulated fluoride (1,23%), Group III was treated with neutral fluoride (2%), Group IV was treated with casein phosphopeptideamorphous calcium phosphate fluoride (CPP-ACPF) and Group V was treated with Keep White Rinse (DMC). After the surface treatments all the specimens were immersed in coffee for 24 hours and the stain absorption was evaluated. All the specimens were assessed using a spectrophotometer at the baseline and after bleaching and staining for color analysis according to the CIELab system, and data were analyzed with ANOVA and Tukey test for multiple comparisons. Results - The stain absorption with the surface treatment with neutral fluoride (7.70), CPP-ACPF (6.71) and Keep White Rinse (7.22) on bovine bleached enamel surface was significantly reduced when compared to the control group (10.12) while the surfacetreatment with acidulated fluoride increased the stain absorption (13.43).Significance - Neutral fluoride, CPP-ACP and Keep White Rinse can reduce the stain absorption after tooth bleaching, which would make the result achieved with in-office bleaching last longer.
Subject: Dentística operatória
Dentes Clareamento
Clareamento de dente/métodos
Peróxido de hidrogênio
Esmalte dentário
Odontologia Aspectos estéticos
Estética dentária
Ortodontia corretiva
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-95BRVK
Issue Date: 27-Sep-2012
Appears in Collections:Especialização em Dentística

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