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Tipo: Dissertação de Mestrado
Título: Detecção de adulteração de café torrado e moído com cascas de café e milho por espectroscopia no infravermelho
Autor(es): Nádia Reis
Primeiro Orientador: Leandro Soares de Oliveira
Primeiro Coorientador: Adriana Silva Franca
Resumo: O Café torrado e moído é um produto extremamente susceptível a adulteração. O aspecto granuloso do café, sua textura oleosa e aderente e a sua cor contribuem para que substâncias estranhas tornem-se quase imperceptíveis, tornando difícil o reconhecimento destas em misturas com o café sem o auxílio de aparelhos e métodos analíticos especiais. Cascas de café e milho constituem dois dos inúmeros contaminantes usualmente empregados para adulteração de café. Devido a gama de resultados positivos obtidos com a aplicação de métodos espectrométricos na detecção de adulteração de alimentos, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial da Espectroscopia no Infravermelho por Reflêctancia Difusa com Transformada de Fourier (DRIFTS, do inglês, Diffuse Reflectance Fourier Transform Infrared Spectroscopy) na discriminação de amostras torradas de café, cascas de café e milho. Grãos de café arábica, cascas de café e grãos de milho moídos foram submetidos à torração clara, média e escura às temperaturas de 200 a 260 ºC. Nas Análises de Componentes Principais dos espectros obtidos por DRIFTS, não submetidos à pré-tratamento matemáticos; submetidos ao cálculo da derivada 1o e à correção de linha de base com 3 pontos e normalização por altura, estes se separaram em três grupos: café, casca de café e milho. Os modelos de classificação foram desenvolvidos por Análise Discriminante Linear (ADL), estes apresentaram 100% de estimação e predição. Estes resultados demonstraram que a técnica de análise por DRIFTS apresenta potencial para o desenvolvimento de uma metodologia de análise rápida e funcional para a detecção e discriminação dos contaminantes comumente empregados para a adulteração de café torrado e moído.
Abstract: Coffee has been the target of fraudulent admixtures with several materials, including coffee husks and cheaper roasted grains such as corn. Given the successful application of spectroscopic methods in the field of food adulteration as fast and reliable routine techniques, the objective of this work was to evaluate the feasibility of employing DRIFTS (Diffuse Reflectance Fourier Transform Infrared Spectroscopy) for discrimination between roasted coffee and common adulterants such as roasted corn and coffee husks. Arabica coffee beans, coffee husks and ground corn kernels were submitted to light, medium and dark roasts at temperatures ranging from 200 to 260°C. Principal Components Analysis of the DRIFTS spectra (normalized or not) and of the first derivatives of the spectra provided separation of the samples into three groups: coffee, coffee husks and corn. Classification models were developed based on Linear Discriminant Analysis and recognition and prediction abilities of these models were 100%. Such results indicate that DRIFTS presents potential for the development of a fast and reliable analytical methodology for discrimination between coffee and its common adulterants.
Assunto: Alimentos Adulteração e inspeção
Café Contaminação
Café Pesquisa
Espectroscopia de infravermelho
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-96PF4N
Data do documento: 28-Fev-2012
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