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Type: Tese de Doutorado
Title: Química e atividade biológica de Microlicia crenulata (DC.) Mart: atividade antioxidante e antimicrobiana para a conservação de alimentos
Authors: Maria do Carmo Pereira
First Advisor: David Lee Nelson
First Referee: Andrea Carrara Geocze
Second Referee: Accacia Julia Guimaraes Pereira
Third Referee: Geraldo Celio Brandao
metadata.dc.contributor.referee4: Roseane Batitucci Passos de Oliveira
Abstract: Microlicia crenulata (DC.) Mart. (Melastomataceae) possui ocorrência bastante restrita, sendo considerada endêmica do estado de Minas Gerais, Brasil. Até o momento, foi estudada apenas quimicamente para fins taxonômicos. O presente trabalho objetivou obter conhecimentos úteis para a conservação dos alimentos. Os óleos essenciais obtidos por hidrodestilação e voláteis obtidos por HS-SPME das partes aéreas de M. crenulata foram avaliados quanto à composição química. As atividades antioxidante, antibacteriana, antifúngica, antiprotozoária e citotóxica in vitro de M. crenulata também foram estudadas. Para avaliação da atividade antioxidante foram realizados ensaios com DPPH e com ABTS. A atividade antibacteriana foi estimada usando técnica de difusão em disco e microdiluição frente a Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Pseudomonas aeruginosa e Escherichia coli. A atividade antifúngica foi avaliada por testes in vitro (Concentração Inibitória Mínima) contra os fungos: Aspergillus niger, Aspergillus flavus, Saccharomyces cerevisiae, Candida parapsilosis, Candida tropicalis, Candida Krusei, Candida dubliniensis, Candida albicans, Candida glabrata, Cryptococcus neoformans e Cryptococcus gattii. A atividade antiprotozoária foi estudada em culturas de Plasmodium falciparum, clone W2, resistente à cloroquina, por meio do método pLDH. A atividade citototóxica in vitro foi investigada contra a linhagem celular HepG2 A16. O óleo essencial de M. crenulata constitui-se de mistura complexa, formada principalmente por compostos terpênicos. A espécie apresenta ligeira variação do rendimento e da composição química do óleo essencial em função dos estágios fenológicos. Os perfis dos compostos voláteis foram diferentes quando a técnica empregada foi hidrodestilação ou HS-SPME. Da fração diclorometânica isolou-se a acacetina, sendo o primeiro relato da ocorrência dessa flavona para o gênero Microlicia. M. crenulata apresentou considerável atividade antioxidante in vitro nos ensaios do DPPH e do ABTS. As frações mais polares apresentaram maior atividade antioxidante e os melhores resultados foram obtidos para a fração etanólica FE. O óleo essencial apresentou moderada atividade inibitória frente a P. aeruginosa, S. cerevisiae e A. flavus e fraca atividade contra A. niger, não foi capaz de inibir o crescimento de B. cereus, E. coli e S. aureus, assim como não foi ativo contra as espécies estudadas dos gêneros Candida e Cryptococcus na maior concentração testada (250 g/mL). As frações extraídas em aparelho de Soxhlet, fração metanólica e fração aquosa, apresentaram atividade moderada contra as cepas de P. aeruginosa. A fração acetato de etila apresentou fraca atividade contra P. aeruginosa. Para B. cereus, os resultados obtidos demonstraram que as frações hexânica e diclorometânica apresentaram ação moderada sobre a referida bactéria. Nenhuma das frações testadas apresentou atividade contra E. coli e S. aureus. As frações hexânica, metanólica e aquosa demonstraram boa atividade contra S. cerevisiae. O extrato etanólico bruto obtido por percolação e suas frações apresentaram boa atividade inibitória frente a leveduras. Os melhores resultados de inibição foram contra as espécies de C. glabrata, C. dubliniensis e C. gattii e os componentes responsáveis pela atividade antifúngica podem ser polifenóis, particularmente taninos hidrolisáveis. Com relação à atividade antiplasmódica in vitro cinco amostras foram ativas, uma moderadamente ativa, duas pouco ativas e seis inativas. As frações apresentaram atividade antiplasmódica in vitro e boa seletividade para o parasita em relação às células HepG2. Em relação às atividades relatadas neste estudo verifica-se a necessidade de prosseguir com o isolamento dos princípios ativos, a fim de constatar se um único composto é o responsável pelas atividades ou se ocorre interação com outros compostos.
Abstract: Microlicia crenulata (DC.) Mart (Melastomataceae) has a very restricted occurrence, being considered endemic to the state of Minas Gerais, Brazil. To date, the species has been chemically only for taxonomic purposes. This work sought to obtain useful knowledge oils for the preservation of food. The chemical compositions of essential oils extracted by hydrodistillation and of volatile substances extracted by HS-SPME from aerial parts of the M. crenulata were evaluated. The in vitro antioxidant, antibacterial, antifungal, antiprotozoal and cytotoxic activities of M. crenulata were also studied. To evaluate the antioxidant activity, assays were performed with DPPH and ABTS. The antibacterial activity was estimated using the disk diffusion and microdilution techniques against Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Pseudomonas aeruginosa and Escherichia coli. The antifungal activity was evaluated in vitro (minimum inhibitory concentration) against the fungi Aspergillus niger, Aspergillus flavus, Saccharomyces cerevisiae, Candida parapsilosis, Candida tropicalis, Candida krusei, Candida dubliniensis, Candida albicans, Candida glabrata, Cryptococcus neoformans and Cryptococcus gattii. The antiprotozoal activity was studied against the chloroquine-resistant W2 clone of Plasmodium falciparum by the pLDH method. The in vitro cytotoxic activity was investigated against the HepG2 A16 cell line. The essential oil of M. crenulata consisted of a complex mixture, including mainly terpene compounds. There was a slight variation in the yield and chemical composition of the essential oil according to the phenological stages. The profiles of volatile compounds were different when the hydrodistillation and HS-SPME techniques were used. Acacetin was isolated from the dichloromethane fraction, this being the first report of the occurrence of this flavone in the Microlicia genus. Considerable antioxidant activity in vitro in assays with DPPH and ABTS was observed for M. crenulata. The highest antioxidant activities were observed for more polar fractions, and the best results were obtained for the ethanol fraction FE. The essential oil showed moderate inhibitory activity against P. aeruginosa, S. cerevisiae and A. flavus and weak activity against A. niger. It was not able to inhibit the growth of B. cereus, E. coli or S. aureus, and was not active against species of Candida and Cryptococcus at the highest concentration tested (250 g/mL). Moderate activities against strains of P. aeruginosa were observed for fractions extracted by Soxhlet, the methanol fraction and aqueous fraction. The ethyl acetate fraction presented weak activity against P. aeruginosa. For B. cereus, the results showed that the hexane and dichlorometane fractions were moderately active against the said bacteria. None of the tested fractions showed activity against E. coli and S. aureus. Hexane, methanol and aqueous fractions showed good activity against S. cerevisiae. The crude ethanol extract obtained by percolation and its fractions showed good inhibitory activity against yeasts. The best results were obtained for the inhibition of C. glabrata, C. dubliniensis and C. gattii, and the components responsible for the antifungal activity may be polyphenols, especially hydrolysable tannins. Regarding the in vitro antiplasmodial activity, five samples were active, one was moderately active, two were slightly active and six were inactive. The fractions showed in vitro antiplasmodial activity and good selectivity for the parasite in relation to HepG2 cells. Regarding the activities reported in this study there is the need to continue with the isolation of the active principles to ascertain whether a single compound is responsible for the activities or interaction with other compounds occurs.
Subject: Alimentos
Alimentos Conservação
Agentes antibacterianos
Antioxidantes
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9JUJGF
Issue Date: 25-Nov-2013
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